Пятница, 22 марта 2019 12+

Комментарии:

Деньги выбросили – результата «ноль». Таковы первые итоги межсессионного заседания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов

Опубликовано: 26 февраля 2015, 17:03 | Служба новостей ЯмалPRO

— А где пьяницы-то? Мне говорили, что в северных селах много пьют. — Те, кто пил много, повымерли постепенно. Остались крепкие орешки, которые если и пьют, то не более офисного планктона. Вот такая жуткая форма естественного отбора.           Цитата с сайта «Travel.ru»

Говорить хорошо и красиво – вот первое, а для многих и основное правило современных губернаторов. Этим качеством выгоднейшим образом от других своих коллег отличается рейтинговый арктический капитан – Дмитрий Кобылкин. Вот и сегодня ему выдался шанс поупражняться в данном мастерстве, а именно, выступить на открытии межсессионного заседания Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов.

«Мы здесь — в Арктике — очень хорошо понимаем, насколько хрупка грань взаимодействия между двумя на первый взгляд противоположными сферами. С одной стороны — это высокотехнологичная нефтегазовая отрасль. С другой — традиционный образ жизни тундровиков, который гармонично «вплётен» в природу. Именно поэтому в российском и региональном законодательстве сформировано неукоснительное правило: устойчивое развитие Арктической зоны страны возможно лишь при условии поступательного социально-экономического развития народов, которые здесь живут», — заявил Дмитрий Кобылкин.

Сказал губернатор, конечно, красиво и хорошо, только вот опять слукавил. Оно и понятно, ну не будешь же рассказывать на всю страну, что сегодня в приоритете развитие региона, открытие и развитие новых месторождений, а вовсе не создание благ для коренного населения, чьи права зачастую попросту некому отстаивать (о ситуации с хищением награждения одной из коренных жительниц ЯНАО, ИА «ЯмалPRO» уже писало).

«Для руководства региона основным правилом служит принцип человеческого измерения Арктики. Какие бы проекты не воплощались — научные, промышленные, инфраструктурные — конечной целью является безусловное соблюдение законных прав и интересов, всестороннее повышение качества жизни Человека», — подчеркнул Дмитрий Кобылкин и выразил уверенность в том, что решения, принятые на Салехардском заседании Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, будут способствовать реализации этих важных задач.

Нет, сама идея форума хороша – защита прав коренных народов. Возмущает только подход — в очередной раз формальный. Хотя, сточки зрения экономической – все вроде бы правильно. Ведь на форум съехались представители чуть ли не всего мира – эксперты из Боливии, Ирана, США, Камеруна, Филиппин, Новой Зеландии, Кении, Эстонии, Австралии. Как знать, может где тут и новые инвесторы отыщутся.

Только снова все для всех, но не для своих. Ведь уж если реально заниматься решением проблем коренного населения, то и начинать следует изнутри, из глубины копать, а не вершки собирать.

Поскольку, если быть объективным, токак много лет назад, когда зародился сей форум, так и сейчас, у коренного населения Ямала практически нет никаких прав.

Для справки: Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов образован в 2000 году. Форум собирается один раз в год. Первая сессия состоялась в 2002 году в Нью-Йорке. Постоянный форум является консультативным органом Экономического и Социального Совета ООН, и его мандат предусматривает обсуждение вопросов коренных народов, связанных с экономическим и социальным развитием, культурой, охраной окружающей среды, образованием, здравоохранением и правами человека. Постоянный форум, в частности предоставляет экспертные консультативные услуги и рекомендации по вопросам коренных народов Совету, повышает уровень осведомленности, и содействует укреплению и координации деятельности, связанной с вопросами коренных народов, в рамках системы Организации объединенных наций.

Да, на федеральном уровне приняты Концепция устойчивого развития, Закон об общих принципах организации общин КМНС, Сибири и Дальнего Востока РФ и др., продублированные на региональном уровне, но они не подкреплены подзаконными актами и постановлениями. А без этого обязательного условия любой, даже самый умный и правильный закон, не больше, чем декларация.

Поэтому не гостей из Кении выслушивать бы надо, а детально «шерстить» законодательство региона, на предмет выявления законов, реально улучшающих жизнь коренных общин. На деле то ведь что получается? Нефтяная или газовая компания, стараясь честно исполнить свой долг перед регионом, платит немалые деньги за пользование землей. Землей, которая по праву принадлежит ненцам и хантам, а вот с точки зрения юридической – региональным властям. Соответственно и деньги попадают в руки чиновников, хотя если бы общинам удалось взять земли в аренду, то копеечка от мзды ТЭКовцев падала бы уже в их карман.

Для справки: На Ямале проживает 42 000 ненцев, хантов и селькупов (13% всех коренных малочисленных народов Севера в России). Из них 16 500 человек ведут кочевой образ жизни. Интерфакс относит ненцев к народам, находящихся на грани исчезновения.

Но это же чистой воды расточительство! Сколько денег в этом случае пройдет мимо бюджетов муниципалитетов и нерадивых «чинушей»! И где уж бравому капитану Арктика разобраться в столь щепетильных подробностях «коренной» бюрократии. Ему сейчас не до того: надо зарабатывать себе баллы «наверху». И в силу весьма ограниченного времениоптимальные для этого способы -улыбаться и «толкать речи», а не помогать делом.

К слову сказать, ни на одном из сайтов, подконтрольных правительству ЯНАО не озвучена информация, во сколько региону обошелся сей форум. И, главное, совершенно не ясно, насколько «выброшенные» на словесный ветер средства объективно помогут решить проблемы коренных северян. И помогут ли вообще…

А пока «наверху» продолжают рассуждать о «повышении качества жизни Человека», «тундровики» продолжают загибаться от пьянки и социальной беспомощности, рискуя исчезнуть «благодаря» такому естественному отбору…

Рубрики: Политика. Метки: , .


Рейтинг новости:

1064
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. тратата пишет:

    Когда это рейтинговый наш отличался красноречием? Без бумажки его речь невнятна и непоследовательна, как, наверно, и ход его мыслей.

  2. Страх потеряли пишет:

    КМНС на Ямале просто потихоньку вымрут, вслед за оленями… И первым «умершим» оленем будет Харючи…

  3. Ляля пишет:

    Прекратите злобстовать, здоровью не полезно.
    Почитайте, что пишут — неподконтрольные Правительству ЯНАО СМИ…
    Часть экспертов ООН после посещения Ямала изъявили желание остаться в России

    • Ляле пишет:

      Скрытая реклама «своего» СМИ?:) Молодец! На деле: ну да, конференция, действительно прошла успешно! С потрясающими, поистине значимыми результатами: ООН всерьез заинтересовалась интимной жизнью оленеводов и способами планирования семьи! Блеск! А, ну и дорожная карта, разумеется, как нельзя лучше решит все проблемы коренных народов. Они ж всю жизнь только о ней и мечтали!

  4. Сибиряк пишет:

    На всех уровнях государственно-чиновничьего аппарата говорят о правах КМНС. А фактически никаких прав.Сейчас для руководства ЯНАО первостепенная задача это:природные газ и нефть. Изымается земля, а человеку тундры приходится уходить с родовых мест и возникает много проблем,которые решает самостоятельно. Рыба и дичь исчезают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑