Суббота, 31 июля 2021 18+

Эксперты прогнозируют НОВАТЭКу полмиллиарда долларов убытка

Опубликовано: 25 февраля 2015, 12:15 | Служба новостей ЯмалPRO

В пятницу НОВАТЭК объявит результаты за 4 квартал и 2014 год в целом.

По мнению экспертов Sberbank CIB, стоит ожидать около $500 млн убытков по курсовым разницам отдельно по НОВАТЭКу и до $1 млрд. убытков у дочерних предприятий с долгом, номинированным в долларах (СеверЭнергия и «Ямал СПГ»). В результате НОВАТЭК впервые за десять лет своей публичной истории покажет чистый убыток.

— Снижение цен на нефть повлияло на НОВАТЭК в большей степени, чем можно было предположить просто исходя из средней цены, — отмечается в сообщении Sberbank CIB. -Большая часть объема реализации жидких углеводородов за квартал, вероятно, была продана в декабре после наращивания добычи на Уренгойском месторождении. В декабре цена нефти была на $25 за баррель ниже уровней октября, хотя это тоже четвертый квартал.

Более того, значительная часть прироста добычи НОВАТЭКа (или, если точнее, СеверЭнергии) пошла на переработку на комплексе в Усть-Луге и была поставлена в Азию по еще более низким ценам в январе. Хотя эти объемы были отправлены из Усть-Луги в декабре и были зарезервированы на 4 квартал 2014 г., они будут учтены в отчетности по более низким ценам января.

При этом большая часть объемов продаж газа тоже, вероятно, пришлась на декабрь, когда средняя цена в рублях (и, соответственно, цена реализации в долларах) была самой низкой.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

210
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑