Суббота, 31 июля 2021 18+

Впервые зимнюю отгрузку нефти морем организовали на Новопортовском

Опубликовано: 24 февраля 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром нефть» впервые осуществила зимнюю отгрузку нефти морским путем с Новопортовского месторождения. На минувшей неделе атомный ледокол «Таймыр» продолжил работы в районе мыса Каменного. По договору с «Газпром нефтью» танкер «Ice Condor» с грузом нефти 16 тысяч тонн после первой зимней отгрузки был отведен от места погрузки атомоходом, после чего под погрузку был поставлен танкер «Ice Eagle». Далее атомный ледокол «Таймыр» начнет ледокольную проводку танкера «Ice Condor» на выход из Обской губы, где проводку танкера продолжит ледокол «50 лет Победы».

Это первая зимняя отгрузка нефти морским путем с Новопортовского месторождения, расположенного на полуострове Ямал.

По информации «Газпромнефть», нефть сорта Novy Port будет доставлена в Европу в начале марта. Всего в рамках зимней кампании, которая завершится в мае текущего года, морским путем планируется отгрузить более 100 тысяч тонн углеводородов. Ледокольное обеспечение проводки танкеров в акватории Северного морского пути для ОАО «Газпром нефти» выполнит ФГУП «Атомфлот». Проект зимней отгрузки нефти на морские танкеры по временной схеме прошел экологическую экспертизу и был одобрен на общественных слушаниях в декабре 2014 года.

Оборудование, применяемое в процессе перекачки, сертифицировано и имеет разрешения Ростехнадзора. До начала отгрузки было проведено несколько специальных тренировочных учений для отработки действий команды в случае возникновения нештатных ситуаций.

Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим свойствам относится к категории легких, а по низкому содержанию серы (около 0,1%) превосходит не только российскую смесь Urals, но и сорт Brent.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

327
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑