Вторник, 27 июля 2021 18+

Озера Ямала загрязнены свинцом и представляют опасность для окружающей среды

Опубликовано: 20 февраля 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Экологи Научного центра изучения Арктики обследовали малые озера округа. Учеными были взяты пробы на химический состав поверхностной воды в десяти озерах в Надым-Пуровском междуречье в зоне северной тайги.

Как рассказала главный научный сотрудник государственного учреждения «Научный центр изучения Арктики» Елена Агбалян, химический состав поверхностных вод выявил превышение фонового уровня по следующим показателям: окисляемость ион-аммония, цинк, медь и низкое значение водородного показателя. Во всех обследованных озерах выявлены также повышенные концентрации свинца, представляющие высокую экологическую опасность для окружающей среды.

Четыре озера из десяти – эвтрофированы, то есть чрезмерно обогащены фосфором и азотом. Два из десяти обследуемых озер имеют признаки антропогенного закисления, что показано в низких значениях pH и преобладании сульфат-ионов. Опасность этого явления заключается в губительном действии на водные организмы, увеличивая концентрацию и токсичность тяжелых металлов.

— На качество природных вод влияют источники техногенного воздействия и множество природных факторов: климатические, гидрогеологические, гидродинамические, рельеф, состав почвы и так далее. В этой связи большинство загрязнителей относится к типичным для нашей территории. Загрязнение можно оценить как умеренное, — прокомментировала Елена Агбалян.

 

Рубрики: Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

382
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑