Понедельник, 17 февраля 2020 12+

Комментарии:

II инвестиционный форум: кто о чем, Кобылкин о НОВАТЭКе

Опубликовано: 20 февраля 2015, 18:47 | Служба новостей ЯмалPRO

18 февраля Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие во II Тюменском инвестиционном форуме «Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва». И не просто принял участие, а выступил с речью. С речью довольно странной.

Раз, два – горе не беда!

К слову, поработать Дмитрию Кобылкину пришлось на одной площадке с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорем Холманских, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, генеральным директором Агентства стратегических инициатив Андреем Никитиным, председателем Ассоциации Европейского бизнеса Филиппом Пегорье и Губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

И несмотря на единство взглядов и общее сходство речей, каждый из выступающих старался чем-то удивить слушателей. Каждый, но не Дмитрий Кобылкин. Прикрывшись умным и модным для экономистов словом – диверсификация, арктический владыка вновь акцентировал внимание участников на проектах, необходимых «НОВАТЭКу» — «Ямал СПГ» и «Северный широтный ход».

«Нужны структурные прорывные проекты, способные обеспечить интенсивный рост экономики, изменить её системно. В этой связи, я глубоко убеждён, что нам ни в коем случае нельзя допустить замораживания уже реализуемых крупных инвестиционных проектов. Это, прежде всего, проект по созданию нового центра по добыче, сжижению и транспортировке газа «Ямал СПГ» с арктическим портом Сабетта. И, конечно, это – инфраструктурный проект «Северный широтный ход», — сказал Дмитрий Кобылкин.

По мнению губернатора ЯНАО, два этих крупных проекта сочетают в себе диверсификацию и системный характер интенсификации. Так, проект «Ямал СПГ» — это поставки продукта переработки на мировой рынок. При этом налог на добавленную стоимость остается в стране. Что касается «Северного широтного хода», то данный проект выступит катализатором роста экономики, предоставив многим регионам России доступ в Мировой океан через новый российский морской порт Сабетта и Северный морской путь. В макроэкономическом аспекте железнодорожный проект повысит конкурентоспособность отечественной экономики на мировых рынках, а в геополитическом укрепит позиции России в Арктической зоне. «Общий экономический, социальный и даже политический эффект во временном горизонте неоценим. Глубоко убеждён, что нам именно сейчас крайне необходимо изыскать все возможные ресурсы, привлечь все возможные резервы для их скорейшей реализации», — подчеркнул в завершении своего выступления Губернатор Ямала.

То есть губернатор пытался в очередной раз убедить российскую общественность в том, что крупные инвестиционные проекты Ямала – это прежде всего благо для всей России. Возможно, в общем и целом это так, однако, если посмотреть на ситуацию под другим углом, то и акценты расставятся совершенно по-другому.

НОВАТЭК. НОВАТЭК? НОВАТЭК!

Никто не спорит, что Ямал – это стратегический и донорский регион для России. Но,все-таки, в первую очередь, первостепенен он для «НОВАТЭКа» и его основного проекта, на который возложены все надежды компании на светлое будущее, — завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». Проект, в который сегодня вложены немалые средства, как со стороны государства, так и со стороны компании, и, разумеется, каждый из инвесторов надеется на возвращение затрат в виде увеличившейся в энное количество раз прибыли. А для того, чтобы это произошло, мало только самого завода, нужны объекты не локального, а общероссийского масштаба.

Именно поэтому и порт Саббета, и аэропорт, созданные в лучшие времена исключительно на нужды «Ямал СПГ», сегодня выведены на уровень общероссийской необходимости. И выведены как в советском фильме: легким движением руки. Ведь фактически только с целью превратить монопортСабетта в транспортный узел, и необходимСШХ, который предусматривает строительство железной дороги, соединяющий Сабетту с цивилизацией. Для «НОВАТЭКа» в СШХ будет и еще одна выгода — с грузом до Усть-Луги расстояние сократится почти на тысячу километров, а стоимость перевозки не изменится.

Плюс к этому, строительство СШХ – это возможность для «умасливания» одного влиятельного партнера как «НОВАТЭКа», так и Ямала – Геннадия Тимченко: для владельца крупнейших строительных холдингов большая стройка на родном и подконтрольном Ямале — еще один способ положить в свою копилочку пару-тройку миллиардов.

Так что, как видим, Кобылкин ни себе, ни НОВАТЭКу не изменяет. Хотя оно и понятно, если один раз компании удалось помочь Дмитрию Николаевичу занять губернаторское кресло, может, удастся и теперь? Ведь до назначения осталось не так много времени.

Но вернемся к форуму.

В будущем – долги и безработица

Вообще же, после мероприятия у многих сложилось стойкое ощущение его ненужности и искусственности, поскольку многие докладчики выступали скорее «для галочки», нежели с целью решения каких-либо конкретных проблем. Показательным моментом стало досрочное покидание мероприятия Сереем Нарышкиным, Игорем Холманских и Владимиром Якушевым. Что еще раз подчеркнуло «великую» значимость этого «всероссийского форума».

Да и, пожалуй, единственным ярким и живым выступлением, вступившимв противостояние с заученными речами тюменской элиты, стала речь московского эксперта Натальи Зубаревич, в отличие от всех назвавшей реальные последствия кризиса и предложившей конкретные действия по их нивелированию. Так, в рамках своего доклада она обозначила основные риски, вызванные кризисом. По её словам, главная угроза для нефтедобычи — уход с рынка нефтесервисных компаний. Основной риск для населения – снижение доходов, и, как следствие, сокращение платежеспособного спроса среди городского населения. «Мы развили сектор рыночных услуг, где люди привыкли потреблять. Те, кто относит себя к среднему классу, в скором времени не смогут тратить на медуслуги, образование, развлечения те деньги, к которым привыкли. А инструментов поддержи городской экономики услуг, у нас нет. Разработка таких инструментов, к слову, для властей будет новым опытом», — отметила Наталья Зубаревич.

По ее словам, оценить масштаб экономических проблем в России можно будет только весной, когда станет понятно, насколько просело промышленное производство, выросла безработица и снизились доходы населения. «Львиную долю в бюджетах регионов составляют доходы от налога на прибыль. Мы понимаем, что в условиях кризиса это выпадающие доходы. Консолидированные бюджеты регионов будут падать. У 75 регионов России по итогам 2014 года дефицит бюджета и колоссальные долги. Очень важно, чтобы руководство на местах видело эти проблемы и работало с ними», — отметила госпожа Зубаревич.

Интересный факт:Согласно исследованиям Минфина, государственный долг на Ямале начал расти лишь с приходом к власти Дмитрия Кобылкина и за это время достиг почти максимальных для России отметок – 27 510, 7 млн рублей.Государственный долг Тюменской области на 01.12.2014 составлял 719, 5 млн рублей. Причем сумма эта была неизменной на протяжении всего 2014 года и не самой высокой за последние 5 лет. Кривая же государственного долга Югры в прошлом году отличилась не только абсолютной нестабильностью, но и рекордными с 2009 года показателями – 14, 969, 8 млн рублей в летние месяце (на 01.12.2014 – 14 062, 8 млн рублей).

Кроме того,Зубаревич подчеркнула, что из-за снижения покупательской способности россиян будут страдать такие отрасли, как жилищное строительство и сфера услуг. «Не надо говорить только о поддержке промышленности. Сейчас колоссально проседает сектор услуг. Из-за этого пострадают, прежде всего, крупные города, жители которых привыкли ходить в рестораны, магазины, путешествовать и получать качественные медицинские услуги. Сегодня для них настали сложные времена, и нормальных инструментов поддержки этого сектора экономики у нас нет», — заключила НатальяЗубаревич.

Но, к сожалению, к мнению эксперта – «варяга» в области особо не прислушиваются и продолжают политику панибратства. Хотя форум был прекрасной задумкой для решения не только текущих проблем, но и избавления от них в ближайшей перспективе. Однако, как видим, сей «экономический съезд», ставивший своей целью  выработку законодательных инициатив, направленных на решение экономических проблем чуть ли не всей России, на деле еще раз подчеркнул, что между словом и делом в России — огромная пропасть.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

976
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. матрос Арктика пишет:

    Не иначе Кобылкин метит в замы Михельсону? Самое время…

  2. МЕСТНый пишет:

    Время другое — Кобылкин метит замом к Якушеву!)))

  3. командировочный пишет:

    «ЭТО КАКОЙ-ТО ПОЗОР»?

  4. Ветеран Ямала пишет:

    Матросу Арктика.
    А почему нет?
    Левинзона он же подобрал. Не забыл его помощь в организации Новатека.
    Хотя, вряд ли Левизона удовлетворяет его положение. Но куда деваться.

  5. Страх потеряли пишет:

    ЯмалСПГ — это «иверсификация и системный характер интенсификации» — цитата Кобылкина. Только я никогда не думал, что пробурить дырку в земле, потом все это заморозить до минус 50 и залить в танкеры, которые потом по морю отвезут это углеводородное народное достояние европейским или китайским буржуям — это диферсификация и интенсификация экономики страны! Ну разве что интенсификация прибыли Мехельсона, Ливензона и Тимченко!!???

  6. матрос Арктика пишет:

    Есть такое выражение: «НИЧЕГО ЛИЧНОГО — ТОЛЬКО БИЗНЕС»…
    А что по этому поводу думает рейтинговый Димитрий Кобылкин?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑