Вторник, 27 июля 2021 18+

Антимонопольщики пригрозили ямальским предприятиям торговли уголовным преследованием

Опубликовано: 20 февраля 2015, 14:31 | Служба новостей ЯмалPRO

За последнюю неделю в магазинах округа произошло значительное сокращение ассортимента продовольственных товаров.   По большей части, коснулось это социально значимых товаров первой необходимости.

Антимонопольная служба ЯНАО наготове и уже начались разбирательства по данному факту. Сегодня ведомство опубликовало на своем сайте официальное обращение, в котором пригрозило предприятиям торговли уголовным преследованием:

«Есть подозрения, что руководители торговых сетей специально придерживают продажи продовольствия, выражая тем самым «протест» на введенные меры государственного регулирования торговой надбавки на продукты питания в Ямало-Ненецком автономном округе. Такие действия нами будут расцениваться как нарушающие антимонопольное законодательство Российской Федерации, которым установлен запрет на согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, направленных на поддержание высоких розничных цен и создание искусственного дефицита продуктов питания. Ямало-Ненецкое УФАС России сообщает, что осуществляет анализ поведения ритейлеров во всех муниципальных образованиях автономного округа. В случае выявления фактов к ним незамедлительно будут применены меры антимонопольного реагирования вплоть до введения мер уголовного преследования по ст.178 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Напомним, ранее «ЯмалPRO» писало, что владельцы продуктовых магазинов на Ямале выразили свою неготовность продолжать торговлю  в условиях  15% ограничения надбавки на основные виды продовольствия, входящего в так называемый «социальный» список. По словам бизнесменов, продавать что-то не просто невыгодно, а невозможно: затраты на доставку продуктов питания с «большой земли» порой достигают 50% и более от закупочной стоимости, и это без учета затрат на содержание торговой точки и прибыли, которые тоже необходимо заложить в цену.

Взвесив все аргументы, многие предприниматели пришли к выводу, что в текущих условиях социально значимые продукты проще убрать с полок, чем платить штрафы или работать в убыток. Крупы, яйца, свежие овощи и некоторые другие основные продукты в ряде населенных пунктов уже исчезли из продажи. Население, сперва обрадовавшееся заботе о своем кошельке, теперь задумалось о том, где и как доставать необходимое.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

206
Просмотры:
4
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑