Суббота, 31 июля 2021 18+

Антикризисные меры, или новые русские способы «выживания»

Опубликовано: 17 февраля 2015, 20:05 | Служба новостей ЯмалPRO

После нового года волна ценового хаоса практически захлестнула Ямал. Однако, в государстве не сдаются, с каждым днем высасывая из пальца очередные партии антикризистных мер. Вот и новые не заставили себя ждать.

Защитим наше!

По сообщению комитета Госдумы по экономической политике, его глава Игорь Руденский (ЕР) готовит законопроект, обязывающий ритейлеров предоставлять до 50% мест на полках магазинов под отечественную продукцию, а местные администрации стимулировать развитие открытых рынков. По словам самого Руденского, «в нынешней непростой экономической ситуации правительство и законодательная власть должны защищать отечественного товаропроизводителя, а также наращивать инвестиции в развитие и модернизацию реального сектора экономики и проведение импортозамещения».«Очень важно обеспечить максимальную доступность торговых точек и товаров для потребителей путем развития розничных рынков, различных ярмарок, в том числе выходного дня, за счет расширения сети сельскохозяйственной потребительской кооперации, развития передвижной торговли. В свою очередь, фермерам необходимо предоставить возможность беспрепятственной реализации своей продукции в любом месте и в любое время. В первоочередном порядке выделять им торговые места на сельскохозяйственных рынках и ярмарках», — добавил Руденский.

То есть фактически депутат сообщил о необходимости возвращения в Россию так называемых «открытых колхозных рынков», на которых и продукция своя, относительно недорогая будет, и аренда нулевая. Ну, это по логике. На деле же оказывается, что цены на таких вот «социальных» ярмарках ничуть не ниже, чем в обычных магазинах, а на некоторые продукты даже и выше. Во всяком случае, к такому выводу пришли читатели одного из форумов Тюменской области, посетившие ярмарку. Так, по их словам, в сетях можно значительно сэкономить на фруктах и овощах, а также мясе и рыбе. «Местное – местным, а своя копеечка – дороже: зачем платить больше, если можно приобрести то же, с теми же ГМО в сетях, но дешевле?» — пишет один из форумчан. Но, тут, как говорится, каждому-свое. Будем надеяться, что ямальские «ярмарки» учтут весь опыт тюменских организаторов и сделают цены «для народа», а не для себя.Кстати, в ЯНАО данное мероприятие планируют запустить с установлением в регионе наиболее благоприятных для уличной торговли погодных условий.

Кроме всего прочего, в рамках антикризисной программы, в скором времени на Ямале могут появиться и социальные магазины, реализующие продукцию по ценам производителей. Помимо этого готовится к реализации проект «Социально ответственный бизнес – социально ответственная цена». Последний предусматривает продажу продукции тюменских товаропроизводителей по минимальным ценам.

А пока до ярмарок и других «социальных» продуктовых программ дело не дошло, кризисный бум в регионе продолжается.

Кризисный «бум»

Так, в департаменте экономики ЯНАО сообщили, что с начала февраля 2015 года в целом по Ямало-Ненецкому автономному округу зафиксирован рост средней розничной цены на социально значимые продовольственные товары. В ряде муниципальных образований ЯНАО отмечен рост розничных цен на продовольственные товары более чем на 15%: в Салехарде сразу на 18,5% подорожала морковь, в Красноселькупском районе 19,1% к цене прибавила белокочанная капуста, а в Шурышкарском районе зафиксирован рекордный рост цен на гречку — 21,5%.

В самом же департаменте в высоких ценах на продукты обвиняют оптовиков-производителей товаров других регионов. Хотя тут же отмечают, что нет худа без добра: благодаря высоким ценам неместных производителей сегодня значительно увеличился спрос ямальцев на местный картофель и экологически-чистую ямальскую оленину и рыбу.

Тут, к чести ямальского правительства все же стоит напомнить, что в регионе таки работают. К примеру, в феврале текущего года решением Правительства ЯНАО было введено 15% ограничение роста цены для конечного потребителя. Вот только мера эта коснулась не всех территорий ЯНАО: Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко и Лабытнанги под ограничение не попали, поскольку в этих городах наблюдается максимальная активность предпринимателей и наиболее развита конкуренция, а, значит, там рынок сам регулирует перекосы в цене.

Кроме того, в департаменте пообещали сделать все возможное для сдерживания роста стоимости основной продуктовой корзины, посредством регулярных выездных проверок ( контролирующим органом будет профильный департамент совместно с прокуратурой), график которых уже составляется. В администрации уточнили, что «кошмарить» бизнес никто не будет, но внеплановые экстренные проверки по заявлениям граждан или общественных организаций вполне возможны.

Потенциал есть – силы найдутся

Хотя в целом, по словам чиновников, на Ямале ситуация относительно стабильная, все в том же департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО отмечают, что на прилавках ямальских магазинов с каждым днем становится все больше продуктов отечественных производителей. «С каждым месяцем количество импортных товаров уменьшается. Постепенно они замещаются отечественной продукцией. На Ямале, как и в целом по стране, потенциал наращивания объемов производства и расширения ассортимента очень большой», — завил на пресс-конференции в Салехарде заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский. При этом Закревский отметил, что пока наиболее высокая зависимость от импортных товаров осталась в Салехарде — 19 %, Ноябрьске – 8,3%, в Новом Уренгое – 7,9%.

Для справки: В ЯНАО доля импорта говядины — более 43 %, яблок — более 41 %, свинины — 38,5 %, мороженой рыбы — 38,5 %. Между тем, еще летом доля импорта в Салехарде составляла более 30 %, в Новом Уренгое — около 15 %, в Ноябрьске — более 11 %.

Из доклада Закревского стало известно, что в рамках импортозамещения, основная доля продуктов на Ямал будет поставляться их содружественного ему Ставропольского края, причем, судя по всему, по обмену: продукты Ставрополья в обмен на ГСМ Ямала.

Итак, сегодня очевидно, что бы ни происходило в стране у государства всегда найдутся способы «подсластить пилюлю» и сделать процесс «выживания» россиян значительно интереснее и разнообразнее. Ведь властителям России вполне достаточно иллюзии того, что работа идет, в правде не заинтересован никто. Как, собственно, и в эффективности…

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

522
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑