Понедельник, 2 августа 2021 18+

Первое предательство Кобылкина

Опубликовано: 13 февраля 2015, 17:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Еще несколько месяцев назад авторитет Дмитрия Кобылкина на Ямале был непререкаем. И для электората, и для коллег. Но с каждым днем, приближающим капитана Арктика к предстоящим выборам, количество верноподданных неукоснительно падает, а в стане наметились первые предатели.

В начале этого месяца в Тюменской области состоялось  XXI заседание Академического собрания Тюменской области, приуроченное ко Дню российской науки. На повестке дня – перспективы освоения заполярных территорий. И лейтмотивом через все заседание – недавние слова Владимира Путина о создании  единого центра ответственности за реализацию арктической политики.

Мнение: «Нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая оперативно-работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов, бизнеса. Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока», — Владимир Путин.

Именно этой идеей и воспользовался генеральный директор ОАО «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, в ходе своего выступления высказав предложение о создании «Совета по Арктике» не при губернаторе Ямала, а при губернаторе Тюменской области. Хотя еще в конце минувшей осени предполагалось, что большая часть ответственности за существование новой госструктуры ляжет на плечи именно Дмитрия Кобылкина  и экс-главы ЯНАО Юрия Неелова.

Для справки: Третьего февраля Президентом РФ был подписан Указ «О создании правительственной комиссии по Арктике», которую возглавит вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин. Правительству предстоит в течение месяца определить состав новой структуры, которая будет отвечать как за социально-экономическое развитие региона, так и за решение вопросов национальной безопасности.

Но дело тут даже не в том, что такого рода предложение вполне может быть расценено как предательство, ведь СибНАЦ, подконтрольный Анатолию Брехунцову –это фактически детище Ямала и Югры, выросшее на их заказах и, собственно, оттуда же и спонсируемое (речь идет о различных государственных контракты по системам информатизации, в том числе связанных с созданием ТБД (территориального банка данных), обеспечивающего геологической информацией многие инвестиционные проекты, в частности «ЯмалСПГ»).

Для справки: Финансирование СибНАЦ первоначально осуществлялось через НИИ им. Шпильмана, а с приходом к власти в Югре Натальи Комаровой и Александра Кима напрямую через контракты департамента информатизации и экономического развития.

Проект же «НОВАТЭКа»  «Ямал СПГ » и по сей день является самым масштабным проектом, который воспользовался результатами работы СибНАЦ в Тюмени и ТБД в Салехарде, поскольку территориальный банк данных как хранилище геологической информации создавался в бытность вице-губернатором Ямала Левинзона, который и курировал это направление. Сегодня Иосиф Левинзон входит в совет директоров «НОВАТЭКа».

Главное здесь то, что, пожалуй, впервые с момента становления Владимира Якушева губернатором всея Тюменской области, была сформулирована и озвучена идея о распределении его полномочий на всю её территорию, включая автономные округа.

Хотя звоночки о переходе титула «Капитан Арктика» от Дмитрия Кобылкина к Владимиру Якушеву прозвучали еще в прошлом году, когда тюменского владыку сделали губернатором над губернаторами, а после отменили и народные выборы глав сложносоставных субъектов РФ, отдав судьбу Югры и Ямала опять же в руки тюменского правителя. Закрепить эффект федеральные мужи решили уже в году нынешнем, всерьез озаботившись подготовкой документа об изменении процедуры назначения руководителей федеральных органов власти в Югре и на Ямале, также через согласование их кандидатур с руководителями соответствующих федеральных органов власти и федеральных структур в Тюмени.

Об ослаблении когда-то сильного региона говорят, прежде всего, его основные экономические показатели. Так, согласно данным Росстата, по сравнению с предыдущим годом, по многим пунктам ЯНАО сдал позиции. В частности, речь идет о рекордно высоком повышении  цен на продукты и сокращении числа производств. Кроме того, о снижении уровня жизни говорит и заморозка заработных плат, вопрос об индексации которых теперь и не поднимается.Да и само по себе положение дел в арктическом регионе предрасполагает к тому, чтобы Ямал перешел-таки в руки болееэффективного.

Еще один довольно щекотливый момент – вопрос с ответственностью, которую теперь губернаторы Югры и Ямала с легкостью перебрасывают на плечи тюменского коллеги. Ведь, судя по общественной активности и созданию действенных антикризисных мер, в этом направлении работает только Владимир Якушев, в блоге которого как грибы множатся посты о регулировании работы всех подконтрольных ему департаментов.

И поскольку уже сегодня очевидно, что арктическая волость все больше переходит в подчинение Тюмени, то, наверняка, скоро у федералов возникнет вопрос, для чего содержать губернаторов ЯНАО  и ХМАО —  одних из самых высокооплачиваемыхв РФ, если с управлением округами неплохо справляется и один Владимир Якушев.

В этом ключе вопрос об объединении регионов тюменской матрешки, от которого пока отступили, может быть поднят  с новой остротой. Ведь как знать, возможно, такое планомерное «выживание» Дмитрия Кобылкина с Ямала и намеренное снижение его полномочий – не что иное, как первые предпосылки в формировании нового глобального региона с одним руководителем.

Между тем, на одном из популярных тюменских сайтов сказано, что ямальцы практически единодушны во мнении, что вместе веселее: «Автономия — это всегда хуже. Когда вместе — это семья. А вот когда по кучкам разделились…» (цитата с тюменского сайта). Между тем, если только представить, что такое «благо» когда-либо настигнет Ямал, то даже не обладая недюжинными математическими способностями, можно подсчитать, насколько сократиться региональный бюджет, поскольку сейчас все налоговые отчисления от многочисленных предприятий ТЭК поступают в копилочку непосредственно Ямала.  После объединения о подобной роскоши можно будет забыть: банковать будет Тюмень.

И, кстати, если вспомнить пресс-конференцию Владимира Путина, прошедшую в прошлом году, где он назвал варианты объединения тюменской «матрешки», то поводов опасаться становится еще  больше. Ведь по словам президента, объединение возможно только в двух случаях —  референдума или соответствующего решения региональных Дум. И если проведение референдума – дело довольно хлопотное, то вот с навязыванием федерального мнения региональным Думам – все просто: была бы команда, как, собственно, и произошло в прошлом году с отменой прямых губернаторских выборов. «Против» проголосовали лишь единицы…

Так что вероятно, что «предательство» Брехунцова – это только один из пунктов плана по развенчанию «культа личности»Кобылкина на Ямале, с целью его последующей замены более эффективным, продуктивным, а, главное, проверенным Москвой Якушевым.  А вот Дмитрию Николаевичу целесообразнее и реальнее выстраивать свою  дальнейшую карьеру в качестве заместителя Якушева, курирующего Ямал и Арктику. Заместителя с имперскими амбициями стать новым губернатором всея Тюменской области на следующих выборах главы региона в 2019 году.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1910
Просмотры:
22
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО…

  2. Ветеран Севера пишет:

    Надо объединять. Столько денег тратится на содержание бюрократического аппарата ЯНАО. Численностью 500 тыс. чел. При Неелове аппарат был гораздо меньше. Да и доход на душу чиновника был в разы меньше.

    • Волк пишет:

      Думаете будет меньше и их зарплаты упадут? Скорее опять на народе сэкономят, на программах социальных.

  3. НАРОД ЯМАЛА пишет:

    Брехунцов — это далеко первый предатель Кобылкина…
    Первый раз губернатора Ямала предали раньше. Это произошло тогда, когда фракция «Единая Россия» в Заксобрании ЯНАО инициировала и единогласно проголосовала за внесение изменений в Устав автономного округа в части изменения порядка наделения властными полномочиями главы исполнительной власти ЯНАО, через процедуру согласования кандидатуры с губернатором Тюменской области.
    Вот полный список первых предателей:
    Яшкин Николай Николаевич, руководитель депутатской фракции ЕР
    Харючи Сергей Николаевич, заместитель руководителя депутатской фракции ЕР
    Абдрахманов Марат Шамилевич, член Совета депутатской фракции ЕР
    Зленко Елена Геннадьевна, член Совета депутатской фракции ЕР
    Иванова Людмила Николаевна, член Совета депутатской фракции ЕР
    Ямкин Сергей Миронович, член Совета депутатской фракции ЕР
    Гиря Александр Иванович
    Евай Александр Вадетович
    Казарин Виктор Николаевич
    Крюк Василий Николаевич
    Крюков Павел Иванович
    Любин Геннадий Петрович
    Маринин Валерий Иванович
    Медко Владимир Васильевич
    Пушкарёва Елена Тимофеевна
    Степовой Константин Владимирович

    • Ветеран Севера пишет:

      Позвольте с Вами не согласиться.
      Кобылкин сам дал команду так проголосовать. Это решение Верхнего эшелона власти. Кобылкин никогда не будет ломать себе карьеру.
      Если бы проголосовали по другому, Кобылкина на посту уже не было бы.
      Всякие Думы- это видимость демократии. Все и на всех уровнях решает исполнительная власть. В любой Думе может найтись 1-2 человека, у которых есть свое мнение. Но зачастую это просто игра. Пример Жириновский. Да и Зюганов не далеко ушел. И Миронов рядом ходит.
      Хотелось, чтобы я был не прав!

  4. ветеран пишет:

    Брехунцов для Кобылкина свой человек, он всегда был верным другом его «наставника» Острягина. Это одна группа единомышленников по зарабатыванию денег. Что-то не верится в предательство им еще много надо совместно прокрутить. Можно много чего напомнить о временах работы в пуровском районе и огласить весь список

    • Просто Северянин пишет:

      Это просто игра. «Вся жизнь- игра. А мы — актеры».
      Но мы с Вами не актеры, зрители на галерке.

  5. Пфф пишет:

    Если пойдет дело к объединению то все просто организуем референдум против объединения и лишения округов автономности, в чем проблема выразить свое мнение? А народ?! Или так будем на все согласным быдлом?!

    • Ветеран Севера пишет:

      Попробуйте.
      Неужели верите, что можно провести референдум снизу?
      Глупо верить. И в выборы верите?

    • Реалист пишет:

      Попробуйте. Думаете получится без одобрения власть имущих?
      Даже технически не сделаете. У Вас элементарно даже денег на это нет. Далее посмотрите процедуру. Не все можно сделать, что прописано, к сожалению.

  6. Страх потеряли пишет:

    ВСЕ ЭТИ ПАРНИ СЛУЖАТ ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ «ВЕЛИКОМУ и УЖАСНОМУ». И БРЕХУНЦОВ, И КОБЫЛКИН, И ЯКУШЕВ — ВСЕ ВЫПОЛНЯЮТ ОДНУ И ТУ ЖЕ КОМАНДУ ИЗ КРЕМЛЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑