Суббота, 31 июля 2021 18+

НОВАТЭК рассчитывает на дефицит СПГ

Опубликовано: 13 февраля 2015, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Участники проекта «Ямал-СПГ» полагают, что уже к 2018 году на мировом рынке возникнет дефицит сжиженного газа, сообщает Reuters, что позволит стране увеличить свою долю в секторе.

Согласно прогнозам аналитиков Alliance Bernstein, спрос на газ, в частности, на СПГ, будет только расти, и это откроет для России возможность занять и прочно удерживать свою долю в этом секторе углеводородных ресурсов.

В проспекте для выпуска облигаций прогнозируется увеличение европейского импорта СПГ с 38 миллионов тонн в 2013 году до 107 в 2025 году, а также возможный дефицит мирового рынка СПГ уже к 2020 году, который может составить 50 миллионов тонн.

Аналитики Alliance Bernstein полагают, что спрос на СПГ будет расти, поднимая цены, поскольку часть СПГ-проектов, по которым еще не были приняты окончательные инвестиционные решения в силу различных причин, в частности из-за финансовых ограничений. В результате к началу следующего десятилетия это приведет рынок из нынешней ситуации перенасыщения в состояние дефицита. Если, конечно, отмечают в Alliance Bernstein, не появятся новые экспортные мощности на 90 миллионов тонн СПГ в год.

Заметим, как раз к этому времени НОВАТЭК со товарищи планирует вывести «Ямал-СПГ «на мощность в 16,5 миллионов тонн. А затем приступить и к созданию второго завода с аналогичными показателями. Что в свою очередь прекрасно сочетается с призывом Владимира Путина увеличить производство российского СПГ, чтобы удвоить свою долю на мировом рынке к 2020 году, которая в настоящий момент находится на уровне в 4,5%.

Учитывая это, можно не сомневаться, что НОВАТЭК получит любые льготы и бюджетные инвестиции.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

221
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑