Суббота, 31 июля 2021 18+

До конца года полностью запрещен вылов нельмы

Опубликовано: 12 февраля 2015, 16:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Вслед за муксуном с прилавков ямальских магазинов и рынков исчезнет и другая, не менее любимая местными жителями и гостями региона рыбка — нельма. С 15 февраля вступает полный запрет на ее вылов на водных объектах Ямало-Ненецкого автономного округа. Табу будет действовать до 31 декабря 2015 года с возможностью дальнейшего продления.

Исключение, как и в случае с муксуном, вылов которого в настоящее время также запрещен, сделан только для тех, кто ловит рыбу в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства).

В предыдущей редакции правил рыболовства также устанавливался запрет на промысел нельмы, но мера распространялась только на конкретные водоемы Тюменской области – реки Тобол, Тавда, Тура, Исеть, Ишим, Иртыш. В новых правилах рыболовства и в приказе Минсельхоза этот запрет устанавливается повсеместно на все водоемы региона.

В настоящее время в Западной Сибири на ряде хозяйств ведутся работы по искусственному воспроизводству стерляди. Специалисты Госрыбцентра также занимаются и воспроизводством нельмы, на их научно-экспериментальной базе уже сформировано маточное стадо этого представителя сиговых.

Рубрики: Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

1023
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑