Вторник, 12 ноября 2019 12+

Комментарии:

Вычеркнуты Кобылкиным…

Опубликовано: 11 февраля 2015, 17:27 | Служба новостей ЯмалPRO

«Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить», — вспоминается знаменитая фраза Бориса Николаевича. Так, единственно возможным тогда способом, Ельцин, может быть, сам того не осознавая, сохранил РФ в нынешних границах без гражданской войны. Светлая ему память.

Кстати, первого ямальского губернатора Юрия Неелова нам честно, без лицемерия выбрал президент Ельцин. На второй и третий губернаторские сроки Неелова избрали  мы уже сами. Конечно, было смешно от предсказуемости этих выборов, но потом после смеха пришло отвращение от дурного театра с «выбиранием» Кобылкина, ну, а смысл нынешней выборной «многоходовой камасутры» вообще не поддается логическому объяснению.

В Кремле приняли окончательное решение о том, как будет проходить процедура наделения полномочиями высших должностных лиц исполнительной власти двух ключевых для российской экономики территорий Ямала и Югры. Летом парламентские партии представят губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву трех кандидатов, он отправит их на согласование в Кремль, а уж потом президент внесет их в окружной парламент.

Избирать губернатора севера Тюменской области будут свежие депутаты. Законодательным собранием их назвать трудно. Если не случится никакого политического форс-мажора, и Кобылкина не отратируют в Москву, то это будет Совет директоров профильного актива Геннадия Тимченко «Ямало-Ненецкий автономный округ» в форме ОАО.

Имея своего губернатора, на депутатские места НОВАТЭК размениваться не станет и отдаст великодушно их «Единой России». Есть слабая надежда, что хозяин государственной «Роснефти» Игорь Сечин все-таки сможет отстоять свои интересы, которые связаны с   определенными перспективами на Ямале – Арктика-то у России одна, а компаний много. Тогда и ему удастся пропихнуть в Совдир местных роснефтевских генералов. Хотя не факт, что он будет этим заниматься…  В любом случае, Сечину самому решать, быть ему главой «Роснефти» или не быть. Президенту не до него: крутить фиги западу – дело куда увлекательней, чем разбираться с текущими внутренними вопросами и разводить олигархов – пусть сами договариваются.

Так или иначе, но многим нынешним заксобранцам придется попрощаться друг с другом.

В депутаты не пройдут нынешние представители так называемой системной оппозиции. Олега Клементьева недавно отлучили от регионального отделения КПРФ, да и ему уже не нужна коммунистическая ширма. С ежемесячной зарплатой в 500 тысяч за долгие годы службы  можно решить любые проблемы на поколения вперед. Квартиры в Москве есть, можно и в Майами переехать, поближе к классовому врагу.

У Валерия Степанченко ровно все наоборот. Отношения с руководством партии хорошие, только самой партии фактически нет. «Оппозиционную» «Справедливую Россию» нарисовали в Администрации Президента. После изгнания из нее Владислава Суркова курировать эсеров стало некому. Для преемника Суркова заскорузлого формалиста Володина политика «отжать-не-пущать» кажется вершиной человеческого интеллекта. Сам же Сергей Миронов, очевидно, вообще мало понимает, что происходит вокруг.

Одним словом, партию слили, и сейчас на патриотической волне проще реанимировать проект «Родина». Попадет ли туда Степанченко, вопрос. На беду у Валерия Ивановича и с местной властью все «чики-пики». На любое предложение власть имущих у него есть свое, «еще более такое же» мнение. Миронову с Ямала давно сигнализировали партийцы: Валерий Иванович — казачек-то засланный.

Надо сказать, у эсеров на Ямале сразу не заладилось. В появлении на Ямале «справедливого» отростка «Единой России» усмотрели покушение на неприкосновенность комсомольского лежбища и похоронить идею на корню поручили единороссу Владимиру Свидлову.

Если не можешь остановить безобразие —  надо его возглавить.

От оппозиционности не осталось и первичных половых признаков. После крота Свидлова приход  добродушного дядьки Степанченко был закономерен.

Гибкость Владимира Семеновича не осталась незамеченной. Он и сейчас, после кобылкинских чисток, нашел свое место в строю. Уже три года Владимир Семенович возглавляет Счётную палату Ямало-Ненецкого автономного округа. Многие считают, что он давно заслужил место Сергея Харючи.  Личное обаяние, острый нюх вкупе с хорошими личными связями в администрации Тюменской области только помогут принять эстафету у Сергея Харючи. Старый аксакал давно просится на заслуженный покой. Возраст, смена политического тренда: представителем коренных малочисленных народов севера в большой политике нынче «не затусишь». Его и в нынешнем составе не должно было быть, если б не настойчивые пожелания Юрия Неелова рукоположить на его место Николая Яшкина. Но вот совершенно очевидно, что в новом составе депутатское кресло Яшкину не видать, как своих ушей.

Yamal_pro_№1_feb_2015

С ЛДПР вроде как все понятно. Пока в России есть люди, которые Джуну, «Битву экстрасенсов» и Радио-Шансон сделали для себя вектором жизни, с избирателями у фракции проблем не будет. Да и в нашем таежном крае новому командиру ямальского отделения ЛДПР Сергею Ефимову всего-то и нужно: поменять нынешних соколов на более вменяемых и все. Лишь бы на кнопку, как Белка и Стрелка, нажимали вовремя и говорили по написанному.

Но это лишь на первый взгляд. Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе Сергей Васильевич Ефимов с июля 2013 года  осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе.  Ранее трудился в новоуренгойском ООО «СП Фоника» в должности заместителя генерального директора по работе с регионами.

К слову, «Фоника» — владелец ООО «Мостострой-12», которое строит мосты и автодороги для предприятий ТЭКа, нефтяных и газовых месторожде­ний в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в том числе для компаний в структуре “Газпром трансгаза” и “Газпром добычи”. Сейчас ООО “Мостострой-12” успешно осваивает средства областного бюджета на строительстве мостов юга Тюменской области.

У Сергея Ефимова, оказывается, тоже, как и у Владимира Свидлова, очень обширные связи в узком кругу губернатора Якушева. Учитывая, что кандидатуры губернатора Ямала на стол президента положит губернатор Якушев, можно смело предположить, что он не забудет частно-государственную дружбу и пристяжным в тройке кандидатов окажется руководитель Тюменского отделения ЛДПР Владимир Сысоев.

Кресла депутатов за собой могут оставить Марат Абдрахманов, протеже профсоюзного босса «Газпрома» Владимира Ковальчука,  и Людмила Иванова. Такими кадрами, как Людмила Николаевна власть не разбрасывается. Власть, честно говоря, сама в шоке от нашего народа. Но кого если не Иванову показывать этому народу? Кем прикрыться, если что?

В совет директоров ОАО «ЯНАО» надо попасть газпромовским генералам Константину Степовому и Олегу Андрееву. Возможно, через унизительную для их погон процедуру праймериз. Список кандидатов от «Единой России» уже согласован с Дмитрием Кобылкиным. Наверняка, вице-губернатору Ирине Соколовой, главной по выборам на Ямале, и в голову не приходит мысль о необходимости присутствия заслуженных газпромовских лампасоносцев в этой мыльной опере.

Поплатятся Соколова с губернатором за неумение вести себя в сложной информационной обстановке. Они счастливые думают, что избиратели в кризисный год — это церковные кивающие старушки.

У Степового в Ноябрьске точно нет другого варианта судя по тому, что уже за полгода до выборов с низкого старта рванул директор «Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков. Значит, Павла Ивановича в партийный список не включили, и он решил пройти в депутаты «от народа».

Игорь Сечин, к слову, давно планирует откусить у Миллера «Газпромнефть». И откусит. Ходорковский до сих пор не может забыть 11-летнее послевкусие от склонения к сожительству. С таким блокирующим пакетом Сечин сможет поставить своего подчиненного председателем в нужный (бюджетный, например) комитет. А почему бы не властелина гидроразрыва Крюкова?

Уйдет заместитель Харючи Елена Зленко. Супруг Елены Геннадьевны Игорь Ишмаев долгое время был заместителем Неелова, управлял как мог государственным имуществом ЯНАО.

Для бывшего вице-губернатора Виктора Казарина, друга Неелова еще с комсомольских времен  депутатство было скорее занятием, чтобы прийти в себя после неожиданной отставки шефа. Да и самому Юрию Неелову в списки «Единой России» не попасть. Всем великим вождям со времен Моисея было известно, что враг должен быть разбит наголову.  Да и по обезьяньей теории Дарвина, старому льву в прайде места нет. Прагматизм и рационализм выше всяких эмоций. Искренне порадоваться можно за его друга Александра Ермакова. Ямальские стерхи «занесли» его Совет Федерации пожизненно.

Между тем, сегодня все претенденты желающие попасть в новый состав ямальского Заксобрания  понимают, что список формируется в кабинетах выходцев из Тарко-Сале…

И в заключении: власть в России — это вид бизнеса: опасный, но прибыльный. Любой функционер — последовательный лоббист бизнеса, извлекающий для себя ренту из всего, что плохо или хорошо лежит. Он не остановится ни перед чем ради получения гешефта. Кого ямальцы вспомнят добрым словом — избранного ими же Неелова или назначенного НОВАТЭКом Кобылкина – покажет время. Но ясно одно: в сентябре самостихийная эпоха Неелова закончится. Не проглотили. Поперхнулись?

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Реплики. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3323
Просмотры:
10
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТный пишет:

    Состав заксобрания сформирован еще Нееловым, поэтому совершенно закономерно, что Кобылкин сделает новую думу, как говориться под себя… Новая метла, по новому метет!)

  2. ойский пишет:

    Под себя, даже такую как наша дума, Кобылкин не делает. Под себя делают дети. По всем прошлись вентилятором кроме спонсоров едиросов?? Молодцы!!!!

  3. Мамонт пишет:

    Сталин расстрелял больше половины делегатов 17-ого съезда ВКПб… Кобылкин такой же — боится любой политической конкуренции… В новой Думе Ямала будут одни «безвольные твари» по типу Белоцкой и Кононенко…

  4. Страх потеряли пишет:

    Да ладно вам, они уже притерлись и приработались. Я имею ввиду депутатов и губернатора. Там уже все интересы соблюдены и отранжированы. Думаю, что мало что поменяется…

  5. командировочный пишет:

    Работу работать надо профессионально и с максимальной эффективностью для жителей региона и социально-экономического развития ЯНАО и муниципалитетов, а НЕ «МЕТЛОЙ МЕСТИ»…
    Во-первых, РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО запрещает Исполнительной власти вмешиваться в работу и процесс формирования Законодательной власти! Поэтому «МЕСТИ МЕТЛОЙ» в этом смысле — это грубо нарушать УК РФ.
    Во-вторых, есть и другой смысл этого выражения — говорить не по существу и выскочкообразно козырять своими покровителями, что авторитетным людям НИ К ЧЕМУ.
    В-третьих, есть и полезный смысл выражения «МЕСТИ МЕТЛОЙ» — это в буквальном смысле слова — заметать улицы — т.е. хоть какую-то пользу приносить людям!
    Как-то так — мысли вслух для поклонников «барствующих» чиновников, что акцентировано осудил недавно на семинаре для губернаторов и сити-менеджеров Руководитель Администрации Президента России С.Б.Иванов.

  6. Ветеран Севера пишет:

    А толку от них. Так руки поднимать. Все решают в других местах. Просто в связи с кризисной обстановкой ликвидировать.

  7. Просто Северянин пишет:

    Давно бы отменили. Да, ведь за бугром завоют.

  8. Ямалец пишет:

    Как вспомнишь, чем тарко-салинская команда занималась в Тарко-Сале, в смысле кем работали, то очень за Округ, да и Россию обидно становится. Кто- то написал «не поСеньке шапка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑