Вычеркнуты Кобылкиным…
Опубликовано: 11 февраля 2015, 17:27 | Служба новостей ЯмалPRO

«Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить», — вспоминается знаменитая фраза Бориса Николаевича. Так, единственно возможным тогда способом, Ельцин, может быть, сам того не осознавая, сохранил РФ в нынешних границах без гражданской войны. Светлая ему память.
Кстати, первого ямальского губернатора Юрия Неелова нам честно, без лицемерия выбрал президент Ельцин. На второй и третий губернаторские сроки Неелова избрали мы уже сами. Конечно, было смешно от предсказуемости этих выборов, но потом после смеха пришло отвращение от дурного театра с «выбиранием» Кобылкина, ну, а смысл нынешней выборной «многоходовой камасутры» вообще не поддается логическому объяснению.
В Кремле приняли окончательное решение о том, как будет проходить процедура наделения полномочиями высших должностных лиц исполнительной власти двух ключевых для российской экономики территорий Ямала и Югры. Летом парламентские партии представят губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву трех кандидатов, он отправит их на согласование в Кремль, а уж потом президент внесет их в окружной парламент.
Избирать губернатора севера Тюменской области будут свежие депутаты. Законодательным собранием их назвать трудно. Если не случится никакого политического форс-мажора, и Кобылкина не отратируют в Москву, то это будет Совет директоров профильного актива Геннадия Тимченко «Ямало-Ненецкий автономный округ» в форме ОАО.
Имея своего губернатора, на депутатские места НОВАТЭК размениваться не станет и отдаст великодушно их «Единой России». Есть слабая надежда, что хозяин государственной «Роснефти» Игорь Сечин все-таки сможет отстоять свои интересы, которые связаны с определенными перспективами на Ямале – Арктика-то у России одна, а компаний много. Тогда и ему удастся пропихнуть в Совдир местных роснефтевских генералов. Хотя не факт, что он будет этим заниматься… В любом случае, Сечину самому решать, быть ему главой «Роснефти» или не быть. Президенту не до него: крутить фиги западу – дело куда увлекательней, чем разбираться с текущими внутренними вопросами и разводить олигархов – пусть сами договариваются.
Так или иначе, но многим нынешним заксобранцам придется попрощаться друг с другом.
В депутаты не пройдут нынешние представители так называемой системной оппозиции. Олега Клементьева недавно отлучили от регионального отделения КПРФ, да и ему уже не нужна коммунистическая ширма. С ежемесячной зарплатой в 500 тысяч за долгие годы службы можно решить любые проблемы на поколения вперед. Квартиры в Москве есть, можно и в Майами переехать, поближе к классовому врагу.
У Валерия Степанченко ровно все наоборот. Отношения с руководством партии хорошие, только самой партии фактически нет. «Оппозиционную» «Справедливую Россию» нарисовали в Администрации Президента. После изгнания из нее Владислава Суркова курировать эсеров стало некому. Для преемника Суркова заскорузлого формалиста Володина политика «отжать-не-пущать» кажется вершиной человеческого интеллекта. Сам же Сергей Миронов, очевидно, вообще мало понимает, что происходит вокруг.
Одним словом, партию слили, и сейчас на патриотической волне проще реанимировать проект «Родина». Попадет ли туда Степанченко, вопрос. На беду у Валерия Ивановича и с местной властью все «чики-пики». На любое предложение власть имущих у него есть свое, «еще более такое же» мнение. Миронову с Ямала давно сигнализировали партийцы: Валерий Иванович — казачек-то засланный.
Надо сказать, у эсеров на Ямале сразу не заладилось. В появлении на Ямале «справедливого» отростка «Единой России» усмотрели покушение на неприкосновенность комсомольского лежбища и похоронить идею на корню поручили единороссу Владимиру Свидлову.
Если не можешь остановить безобразие — надо его возглавить.
От оппозиционности не осталось и первичных половых признаков. После крота Свидлова приход добродушного дядьки Степанченко был закономерен.
Гибкость Владимира Семеновича не осталась незамеченной. Он и сейчас, после кобылкинских чисток, нашел свое место в строю. Уже три года Владимир Семенович возглавляет Счётную палату Ямало-Ненецкого автономного округа. Многие считают, что он давно заслужил место Сергея Харючи. Личное обаяние, острый нюх вкупе с хорошими личными связями в администрации Тюменской области только помогут принять эстафету у Сергея Харючи. Старый аксакал давно просится на заслуженный покой. Возраст, смена политического тренда: представителем коренных малочисленных народов севера в большой политике нынче «не затусишь». Его и в нынешнем составе не должно было быть, если б не настойчивые пожелания Юрия Неелова рукоположить на его место Николая Яшкина. Но вот совершенно очевидно, что в новом составе депутатское кресло Яшкину не видать, как своих ушей.
С ЛДПР вроде как все понятно. Пока в России есть люди, которые Джуну, «Битву экстрасенсов» и Радио-Шансон сделали для себя вектором жизни, с избирателями у фракции проблем не будет. Да и в нашем таежном крае новому командиру ямальского отделения ЛДПР Сергею Ефимову всего-то и нужно: поменять нынешних соколов на более вменяемых и все. Лишь бы на кнопку, как Белка и Стрелка, нажимали вовремя и говорили по написанному.
Но это лишь на первый взгляд. Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе Сергей Васильевич Ефимов с июля 2013 года осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе. Ранее трудился в новоуренгойском ООО «СП Фоника» в должности заместителя генерального директора по работе с регионами.
К слову, «Фоника» — владелец ООО «Мостострой-12», которое строит мосты и автодороги для предприятий ТЭКа, нефтяных и газовых месторождений в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, в том числе для компаний в структуре “Газпром трансгаза” и “Газпром добычи”. Сейчас ООО “Мостострой-12” успешно осваивает средства областного бюджета на строительстве мостов юга Тюменской области.
У Сергея Ефимова, оказывается, тоже, как и у Владимира Свидлова, очень обширные связи в узком кругу губернатора Якушева. Учитывая, что кандидатуры губернатора Ямала на стол президента положит губернатор Якушев, можно смело предположить, что он не забудет частно-государственную дружбу и пристяжным в тройке кандидатов окажется руководитель Тюменского отделения ЛДПР Владимир Сысоев.
Кресла депутатов за собой могут оставить Марат Абдрахманов, протеже профсоюзного босса «Газпрома» Владимира Ковальчука, и Людмила Иванова. Такими кадрами, как Людмила Николаевна власть не разбрасывается. Власть, честно говоря, сама в шоке от нашего народа. Но кого если не Иванову показывать этому народу? Кем прикрыться, если что?
В совет директоров ОАО «ЯНАО» надо попасть газпромовским генералам Константину Степовому и Олегу Андрееву. Возможно, через унизительную для их погон процедуру праймериз. Список кандидатов от «Единой России» уже согласован с Дмитрием Кобылкиным. Наверняка, вице-губернатору Ирине Соколовой, главной по выборам на Ямале, и в голову не приходит мысль о необходимости присутствия заслуженных газпромовских лампасоносцев в этой мыльной опере.
Поплатятся Соколова с губернатором за неумение вести себя в сложной информационной обстановке. Они счастливые думают, что избиратели в кризисный год — это церковные кивающие старушки.
У Степового в Ноябрьске точно нет другого варианта судя по тому, что уже за полгода до выборов с низкого старта рванул директор «Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков. Значит, Павла Ивановича в партийный список не включили, и он решил пройти в депутаты «от народа».
Игорь Сечин, к слову, давно планирует откусить у Миллера «Газпромнефть». И откусит. Ходорковский до сих пор не может забыть 11-летнее послевкусие от склонения к сожительству. С таким блокирующим пакетом Сечин сможет поставить своего подчиненного председателем в нужный (бюджетный, например) комитет. А почему бы не властелина гидроразрыва Крюкова?
Уйдет заместитель Харючи Елена Зленко. Супруг Елены Геннадьевны Игорь Ишмаев долгое время был заместителем Неелова, управлял как мог государственным имуществом ЯНАО.
Для бывшего вице-губернатора Виктора Казарина, друга Неелова еще с комсомольских времен депутатство было скорее занятием, чтобы прийти в себя после неожиданной отставки шефа. Да и самому Юрию Неелову в списки «Единой России» не попасть. Всем великим вождям со времен Моисея было известно, что враг должен быть разбит наголову. Да и по обезьяньей теории Дарвина, старому льву в прайде места нет. Прагматизм и рационализм выше всяких эмоций. Искренне порадоваться можно за его друга Александра Ермакова. Ямальские стерхи «занесли» его Совет Федерации пожизненно.
Между тем, сегодня все претенденты желающие попасть в новый состав ямальского Заксобрания понимают, что список формируется в кабинетах выходцев из Тарко-Сале…
И в заключении: власть в России — это вид бизнеса: опасный, но прибыльный. Любой функционер — последовательный лоббист бизнеса, извлекающий для себя ренту из всего, что плохо или хорошо лежит. Он не остановится ни перед чем ради получения гешефта. Кого ямальцы вспомнят добрым словом — избранного ими же Неелова или назначенного НОВАТЭКом Кобылкина – покажет время. Но ясно одно: в сентябре самостихийная эпоха Неелова закончится. Не проглотили. Поперхнулись?
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Состав заксобрания сформирован еще Нееловым, поэтому совершенно закономерно, что Кобылкин сделает новую думу, как говориться под себя… Новая метла, по новому метет!)
Под себя, даже такую как наша дума, Кобылкин не делает. Под себя делают дети. По всем прошлись вентилятором кроме спонсоров едиросов?? Молодцы!!!!
Сталин расстрелял больше половины делегатов 17-ого съезда ВКПб… Кобылкин такой же — боится любой политической конкуренции… В новой Думе Ямала будут одни «безвольные твари» по типу Белоцкой и Кононенко…
Да ладно вам, они уже притерлись и приработались. Я имею ввиду депутатов и губернатора. Там уже все интересы соблюдены и отранжированы. Думаю, что мало что поменяется…
Работу работать надо профессионально и с максимальной эффективностью для жителей региона и социально-экономического развития ЯНАО и муниципалитетов, а НЕ «МЕТЛОЙ МЕСТИ»…
Во-первых, РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО запрещает Исполнительной власти вмешиваться в работу и процесс формирования Законодательной власти! Поэтому «МЕСТИ МЕТЛОЙ» в этом смысле — это грубо нарушать УК РФ.
Во-вторых, есть и другой смысл этого выражения — говорить не по существу и выскочкообразно козырять своими покровителями, что авторитетным людям НИ К ЧЕМУ.
В-третьих, есть и полезный смысл выражения «МЕСТИ МЕТЛОЙ» — это в буквальном смысле слова — заметать улицы — т.е. хоть какую-то пользу приносить людям!
Как-то так — мысли вслух для поклонников «барствующих» чиновников, что акцентировано осудил недавно на семинаре для губернаторов и сити-менеджеров Руководитель Администрации Президента России С.Б.Иванов.
А толку от них. Так руки поднимать. Все решают в других местах. Просто в связи с кризисной обстановкой ликвидировать.
Давно бы отменили. Да, ведь за бугром завоют.
Как вспомнишь, чем тарко-салинская команда занималась в Тарко-Сале, в смысле кем работали, то очень за Округ, да и Россию обидно становится. Кто- то написал «не поСеньке шапка»