В Аксарке ждут одобрения госстройнадзора, чтобы заселить животноводческий комплекс коровами
Опубликовано: 6 февраля 2015, 13:13 | Служба новостей ЯмалPRO

В новом животноводческом комплексе, расположенном в поселке Аксарка Приуральского района, завершены все виды работ. Строители ждут проверки Службы государственного строительного надзора.
— Комплекс полностью готов к эксплуатации, все инженерные системы работают в соответствии с проектными решениями, — рассказал о нынешнем состоянии объекта директор строительной фирмы Ямалстройгрупп Дмитрий Смагин.
Напомним, животноводческий комплекс начали строить в 2011 году, за счет средств окружного бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО. Объект оборудован для племенного разведения крупного рогатого скота, производства мяса и молока. Комплекс включает в себя коровник на 100 коров, доильно-молочный цех суточной производительностью 1,5 тонны, телятник на 105 голов, убойный пункт и другие производственные помещения.
Сроки ввода в эксплуатацию животноводческого комплекса переносились, из-за нехватки финансирования. При строительстве применили новую для Ямала технологию: в основание фундамента уложили трубы, заполненные аммиаком, это должно предотвратить таяние грунта. Оборудование в животноводческом комплексе производства Швеции. Оно позволит полностью автоматизировать процессы и будет способствовать выпуску большего количества продукции и повышению ее качества.
— У проекта есть несколько интересных особенностей. Во-первых, он состоит из блоков, которые соединены между собой теплыми переходами, что позволит и персоналу, и «постоянным жителям» — коровам свободно перемещаться без выхода на улицу. Вторая особенность – это газо-поршневая станция, то есть выработка электроэнергии и утилизация тепла для обогрева помещения осуществляется на относительно дешевом топливе – газе. Это позволит значительно удешевить эксплуатацию объекта. Есть еще несколько интересных технологий. Например, в коровнике есть так называемые «чесалки» с датчиками. Оказывается, коровы любят чесаться. Может быть, им понравится, и они постоянно будут стоять туда в очередь, – рассказал об «изюминках» комплекса замдиректора окружной дирекции капстроительства Сергей Черкашин.
В первых числах июня в новый комплекс переедут коровы из старой фермы в Салехарде. Часть специалистов переедут из окружной столицы, а часть работников будет набираться непосредственно в Аксарке. Количество обслуживающего персонала комплекса – 30 человек. Молоко из Аксарки будет перевозиться в Салехард на переработку в недавно запущенном цехе, и реализовываться уже под брендом «Салехардское». Молочную продукцию планируется продавать в поселках Приуральского района, Салехарде и Лабытнанги.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.