Среда, 4 августа 2021 18+

Тяжкая дума об оленях – ямальский депутат вошел в список самых ленивых

Опубликовано: 6 февраля 2015, 16:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Законотворчество, призванное улучшить жизнь в стране, — одна из ключевых функций депутата в федеральном парламенте. Но этим утруждают себя не все. В думе числится почти четыре десятка парламентариев, чья деятельность сводится к тому, что они за компанию подписываются под законопроектами, выдвигаемыми чуть не всей нижней палатой сообща. Некоторые за все время пребывания на Охотном Ряду не инициировали ни одного закона. Отличился и представитель Ямала.

Совместно с Институтом приоритетных региональных проектов «Лента.ру» выявила 36 депутатов, крайне пассивных в законотворчестве. Это 8 процентов от общего числа (450 человек). У полутора десятков активность фактически сводится к нулю: законодательные инициативы единичны или вовсе отсутствуют, никакой работы в комитетах, ни одного яркого выступления на пленарном заседании, да и в СМИ упоминаются редко.

Максимум, что делают эти депутаты, — подписываются под проходными законопроектами. Их подписи, как правило, не значатся в первоначальном варианте пакета документов, направляемых в думу. Значит, они присоединились к чужой инициативе. Например, в 2012 году каждый уважающий себя парламентарий счел долгом поставить подпись под законопроектом об иностранных агентах среди НКО.

Так сделал и представитель Ямала, депутат-оленевод Дмитрий Хороля, чьей реальной задачей в думе является отстаивание интересов малых народов севера. Об инициативах депутата в последнее время ничего не слышно, и он входит в тот самый список крайне пассивных в законотворчестве.

Как сообщает сайт Государственной думы, Хороля был выдвинут на пост депутата партией «Единая Россия» в 2011-м году, а в парламенте является членом Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Политическую деятельность он сочетает с руководством совхозом «Ярсалинский», крупнейшим в России оленеводческим предприятием, которому принадлежит более 70% территории полуострова Ямал. Кроме того, СМИ сообщали и о том, что совхоз «Ярсалинский», помимо своего прямого назначения, осваивает перспективные месторождения нефти и газа. В 1997 году была создана Ассоциация оленеводов мира, а спустя восемь лет ее возглавил Дмитрий Хороля.

На пресс-конференции в 2012-м году в Новом Уренгое депутат заявил, что основной документ, который он намерен продвигать в думе, – «О государственной поддержке северного оленеводства».

— Где бы я ни работал, меня всегда тянуло к оленю, –  признавался Дмитрий Хороля. – Уеду из тундры куда-нибудь в командировку – снятся олени.

Тем не менее, ничего подобного в списке его инициатив не видно, видимо, тяжелая думская атмосфера заставляет забыть светлые сны. Тогда же Хороля подчеркнул, что намерен участвовать в обсуждении любых законопроектов. Потому что «в любом законе должна присутствовать позиция северных территорий». Но выступлений на данный момент зафиксировано всего два, и те короткие. Что касается голосований, то и тут «позиция северных территорий» выражена не всегда. Если посмотреть на сайте Госдумы их результаты, то можно заметить явную тенденцию – к концу рабочего дня все чаще появляется «не голосовал». Видимо тяжкие думы и сны об оленях мешают ямальскому депутату принять решение.

Данные о доходах пока что раскрыты только за 2013-й год (примерно 2,5 млн рублей), но с новой зарплатой, можно не сомневаться, эта цифра станет более внушительной. С 1 сентября 2014 года депутат Госдумы получает 450 тысяч рублей в месяц.

Рубрики: Политика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

614
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. USER пишет:

    И за что же он такие суммы получает?

  2. МЕСТный пишет:

    За 450 тысяч цилковых в месяц можно и молча поспать в удобном депутатском кресле, лишь бы олени снились!)))

  3. Просто Северянин из Тазовска пишет:

    Аппарат администрации ЯНАО большой. Если депутат, который представляет округ, не в состоянии что- то инициировать, то ему нужно помогать. Нужно использовать все возможности для решения проблем Округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑