Площадь многолетнего льда в Арктике сокращается рекордными темпами
Опубликовано: 4 февраля 2015, 12:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Наибольшая скорость таяния льда в Арктике была зафиксирована в сентябре 2012 года, а всего с конца 80-х годов прошлого века льды значительно отступили от берегов России.
Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном национальным управлением океанических и атмосферных исследований (США). Исследователи создали анимационный ролик о состоянии многолетнего льда в Арктике в период с 1987 по 2014 год.
Многолетним, или как его еще называют паковым льдом, считается лед толщиной не менее трех метров, просуществовавший более двух годовых циклов нарастания и таяния.
Ученые разделили лед по возрасту на девять групп, каждому соответствует свой цвет. У самого молодого, однолетнего льда, сформировавшегося в последнюю зиму, темно-синий цвет. Самому старому льду больше 9 лет, и он белого цвета.
Морской лед в Северном Ледовитом океане не находится на одном месте, а пребывает в постоянном движении. Каждую зиму лед нарастает и заполняет почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Максимального объема он достигает в марте. Каждое лето поля многолетнего льда уменьшаются в размерах и сокращаются до минимума к сентябрю.
В ролике хорошо видно движение льдов, более того, можно видеть, что льды постепенно отступают от берегов России, практически освобождая Чукотское море.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.