Суббота, 31 июля 2021 18+

Площадь многолетнего льда в Арктике сокращается рекордными темпами

Опубликовано: 4 февраля 2015, 12:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Наибольшая скорость таяния льда в Арктике была зафиксирована в сентябре 2012 года, а всего с конца 80-х годов прошлого века льды значительно отступили от берегов России.

Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном национальным управлением океанических и атмосферных исследований (США). Исследователи создали анимационный ролик о состоянии многолетнего льда в Арктике в период с 1987 по 2014 год.

Многолетним, или как его еще называют паковым льдом, считается лед толщиной не менее трех метров, просуществовавший более двух годовых циклов нарастания и таяния.

Ученые разделили лед по возрасту на девять групп, каждому соответствует свой цвет. У самого молодого, однолетнего льда, сформировавшегося в последнюю зиму, темно-синий цвет. Самому старому льду больше 9 лет, и он белого цвета.

Морской лед в Северном Ледовитом океане не находится на одном месте, а пребывает в постоянном движении. Каждую зиму лед нарастает и заполняет почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Максимального объема он достигает в марте. Каждое лето поля многолетнего льда уменьшаются в размерах и сокращаются до минимума к сентябрю.

В ролике хорошо видно движение льдов, более того, можно видеть, что льды постепенно отступают от берегов России, практически освобождая Чукотское море.

 

Рубрики: Страна и Мир, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

404
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑