Вторник, 27 июля 2021 18+

Американская компания на Южно-Русское больше не претендует

Опубликовано: 4 февраля 2015, 10:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Moncrief Oil International отказалась от претензий к «Газпрому» на $1,37 миллиарда, сообщает агентство Bloomberg.

Напомним, американская компания пыталась доказать в судах США свои права на долю в одном из крупнейших в России Южно-Русском месторождении газа. Однако после 9 лет безуспешных тяжб решила отказаться от всех претензий к «Газпрому».

Напомним, американцы пыталась доказать в судах США свои права на долю в одном из крупнейших в России Южно-Русском месторождении газа. Их желание можно понять – по данным «Газпрома», запасы газа на месторождении превышают 1 триллиона кубометров. Ежегодно добывается 25 миллиардов кубометров, именно этот газ является основой ресурсной базы трансбалтийского газопровода Nord Stream.

Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОАО «Севернефтегазпром», контрольным пакетом которого владеет «Газпром». Еще по 25% минус три акции во владении у немецких Wintershall и E.ON. Moncrief Oil претенедовало на 40%, в августе компания провела переоценку доли и увеличила денежные требования к Газпрому со $110 миллиона до $1,3 миллиарда.

Юристы Baker Botts, представляющие интересы «Газпрома», 6 августа подали заявление в суд Южного округа Техаса. Суть самого заявления в том, что, по мнению российской монополии, инициированное Moncrief Oil весной 2008 года разбирательство в суде округа Таррант штата Техас вокруг Южно-Русского месторождения газа является попыткой обойти принятое в 2006 году решение суда Южного округа Техаса, признавшего, что претензии Moncrief на долю в Южно-Русском не могут рассматриваться в американских судах.

В январе начались первые слушания по иску. Но, похоже, адвокаты Moncrief Oil поняли, что результата не будет.

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

274
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑