Вторник, 27 июля 2021 18+

В ЯНАО узаконят действия коллекторов. Всему виной очередной мониторинг ОНФ

Опубликовано: 3 февраля 2015, 9:01 | Служба новостей ЯмалPRO

После очередного многоуровневого мониторинга ОНФ, проведенного экспертами проекта «За права заемщиков», его лидеры пришли к неутешительным выводам и решили, что изменить ситуацию в лучшую сторону поможет закон о коллекторской деятельности.

Из «Википедии»: Коллекторское агентство, также известно как долговое агентство (от англ. сollection — сбор) — агентство, профессионально специализирующееся на внесудебном взыскивании просроченной дебиторской задолженности и проблемной задолженности, а также бизнес, целью которого является способствование производству платежей по задолженностям физических и юридических лиц. Большинство коллекторских агентств существуют и работают как агенты кредитора, и собирают долги за вознаграждение, формирующееся согласно количеству собранных финансовых средств в форме выплаты заранее определенных процентов от общей суммы взысканной задолженности.

По словам  руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», зампреда комитета Госдумы по экономической политике Виктора Климова, основная цель данного закона —  «вывести рынок взыскания долгов в правовое поле».

Поводом к ускорению процесса разработки закона о коллекторской деятельности стали результаты мониторинга задолженности населения регионов по кредитам. Данный анализ позволил выявить динамику роста «просрочки», которая оказалась наиболее показательна в том числе в Ямало-Ненецком автономном округе. Так, регион вошел в третью («красную») группу с наиболее высокими темпами роста задолженности: его показатель составил 91% (обогнал Ямал лишь НАО, там темп роста задолженности зафиксировался на отметке в 93%).

Для справки: По данным на 1 ноября 2014 г. в целом по стране просроченная задолженность населения выросла почти в 1,5 раза, или на 47%, – с 439,2 млрд до 646,3 млрд руб. Банк России пока не раскрыл данные за ноябрь и декабрь, но, по оценке экспертов ОНФ, при сохранении темпов роста, наблюдаемых с начала 2014 г., объем «просрочки» на конец года мог увеличится до  690 млрд руб.

Между тем, Виктор Климов напомнил, что   в 2015 г. вступит в силу закон о банкротстве физлиц, который станет «аварийным выходом» для должников, у которых нет возможности обслуживать свои кредиты.

Для справки:  Согласно ФЗ РФ от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», с 1 июля 2015 года гражданин, который задолжает различным кредиторам более 500 тысяч рублей, сможет обратиться в суд за признанием себя банкротом.Если суд примет решение в пользу гражданина, процедура банкротства позволит ему получить рассрочку по погашению задолженности. Максимальный срок — 3 года. Кроме того, на этот период ему могут заморозить процентную ставку за пользование кредитом. В результате процедуры банкротства списываются все долги гражданина перед всеми кредиторами.Однако на человека, который воспользуется процедурой банкротства, наложат ряд ограничений. Так, в течение всего времени погашения задолженности ему будет запрещено выезжать из страны.

Данный закон должен был вступить в силу только в 2016 году. Однако вследствие сложной экономической ситуации и ожидаемого роста задолженности по кредитам россиянам пошли-таки навстречу.

Кроме того, руководитель проекта «За права заемщиков» отметил, что в ближайшее время специалисты «Фронта» проведут в регионах «группы риска» выездные мероприятия с целью выработки мер по снижению зависимости граждан от кредитных организаций.

— В наиболее закредитованных регионах в конце 2014 г. уже были проведены круглые столы с участием активистов ОНФ, представителей банковского сообщества, регуляторов и правоохранительных органов и выработан ряд мер по стабилизации обстановки. В 2015 г. в наиболее проблемных регионах будут также проведены выездные мероприятия. Мы рассчитываем на скоординированные и эффективные действия всех властных, финансовых и других структур, заинтересованных в стабильности рынка кредитования, – выразил уверенность Виктор Климов.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

521
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑