Воскресенье, 25 июля 2021 18+

В диссертации Натальи Фиголь выявлен плагиат

Опубликовано: 30 января 2015, 9:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Специалисты всероссийского сетевого сообщества «Диссернет» нашли некорректные заимствования в диссертации заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и руководителя аппарата губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Натальи Фиголь.

Тема исследования звучала так: «Подготовка кадров в системе непрерывного образования «школа-техникум-вуз» (в условиях агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа)». С работой, проведенной сообществом экспертов, может ознакомиться любой желающий.

Свою работу Фиголь защитила в 2010 году, выполнила ее в Московском государственном областном университете, а ведущей организацией стал Федеральный институт развития образования. Научным руководителем специалиста была Анисимова Людмила Николаевна, а официальными оппонентами — Хорошавина Галина и Иванов Александр.

На страницах диссертации Фиголь специалисты «Диссернета» нашли некорректные заимствования из трех чужих диссертационных работ. Из 176 страниц работы 42 не подлежат текстовому анализу (титульный лист, оглавление и т.д.), из оставшихся 134 полный или частичный плагиат выявлен на 70 страницах. Таким образом, заимствования занимают в общей сложности около трети диссертации, что законодательно недопустимо в силу требования об оригинальности и новизне научной работы. Все это вызывает вопросы не только о состоятельности Натальи Фиголь как ученого, но просто о чистоте ее репутации.

 

Фабричное производство

Всю неделю корреспондент ЯмалPRO пытался дозвониться до заместителя губернатора округа, однако, безрезультатно. Что впрочем, неудивительно, и сама Наталья Фиголь и возглавляемый ею аппарат никогда не отличались стремлением к открытости или способностью внятно доложить о своей работе. Обсуждать диссертацию пятилетней давности Наталье Фиголь, конечно же, некогда. Но и в пресс-службе губернатора Ямала — структурном подразделении аппарата губернатора, который и возглавляет Фиголь, отказались отвечать на вопросы по плагиату в кандидатской своего шефа.

Тем более что сейчас она уже чувствует себя защищенной – согласно сегодняшнему законодательству, для диссертаций, защищенных до 2011-го года, срок давности, в который можно пожаловаться на автора, составляет три года. Так что говорить о том, чтобы лишить вице-губернатора ученой степени уже поздно.

Хуже другое: вся современная практика, направленная на поимку плагиаторов, указывает на то, что несколько лет назад по стране действовала целая сеть «фабрик диссертаций». На каждого липового диссертанта приходится 2-3 человека, которые сопровождают защиту, конечно, зачастую замешан и сам диссертационный совет и специалисты, которые присылают отзывы.

Причины здесь самые прозаические – каждому чиновнику полагаются немалые доплаты к окладу за ученую степень. Кто же откажется, вложив один раз, пусть и немалую сумму, потом всю жизнь получать прибавку к окладу? Вот и ямальский замгубернатора не устояла.

К сведению: из отчета аппарата губернатора, которым руководит Наталья Фиголь, за 2013 год следует, что его сотрудники занимались научно-исследовательской работой – по крайней мере, на реализацию такой деятельности было выделено 4,2 миллиона рублей.

 

Кандидат на смену

Сейчас в Госдуму продвигается новый проект по отмене срока давности. Правда, «Единая Россия» против такой меры. Многие российские чиновники или хуже того врачи, ректоры вузов, инженеры, которые попросту составляют опасность как некомпетентные специалисты оказались под защитой закона. Все, что остается научному сообществу – выводить чиновников на чистую воду, а обществу – выражать порицание.

Но в случае с ямальским замгубернатора и этого может оказаться достаточно. В условиях, когда губернатор в округе уже фактически лишен самостоятельности, да еще и вот-вот получит приставку и.о., любые скандалы с подчиненными ему не нужны. Кобылкину проще отправить Фиголь на работу непосредственно связанную с темой диссертации – в какой-нибудь район, для подготовки кадров для агропромышленного комплекса, чем объяснять как получилось так, что по сути, второе лицо, в округе оказалось мошенником и получало незаконное обогащение, за счет бюджетных средств.

 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: .


Рейтинг новости:

2494
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. я пишет:

    вы попробуйте найти не порядочных,ау где они???

  2. Иван пишет:

    Ну вот, опять кого-то на работу в правительство не взяли. Ох уж эта зависть. Заказуха. Я бы на месте ФНВ подал в суд за клевету. Некорректные заимствования и плагиат не одно и тоже. Стоит подумать. А вообще от таких вот псевдо журналистов и разгораются всякие проблемы. Простой пример. Как подать материал, плд каким соусом. Кому то она очень насолила видно. Как в той сказке. Казнить, нельзя помиловать. Зарубежные и укаинские журналисты так и поступают, полностью искажают инфу, нагнетая и без того сложную обстановку в мире. Тут предательством попахивает. А вообще, жаба давит, и это очевидно. Оставьте человека впокое. Займитесь действительно нужным делом. Здается мне, что мой комментарий останется за пределами ленты. Посмотрим на чесность.

    • сергей пишет:

      То есть вам все равно, что состряпав себе кандидатскую, она потом пожизненно будет получать из бюджета доплаты? Поистине народ имеет то правительство, которого заслуживает

    • Страх потеряли пишет:

      Эй ты, честный! Ты не из аппарата безчестной Фиголь будешь!? А то судя по слогу и отсутствию гражданской позиции «Сени» и согласного с ним «Вани» — вы случай не из пресс-службы губернатора будите!? Только ответь те тогда на один вопрос — а что я журналистами то не пообщались!? Стыдно!?)

    • Редакция ИА ЯмалPRO пишет:

      Как вы могли заметить, экспертиза была проведена не нами и задолго до выхода нашей публикации. Согласно определению, плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Вот пример (http://wiki.dissernet.org/wsave/FigolNV2010/1008.html). Слева находится страница из работы Натальи Фиголь, справа — диссертация Сапунова Александра Яковлевича, которую он защитил в 2006 году. Стоит отметить, что статья направлена не столько на обличение конкретного чиновника, сколько на выявление целой проблемы в современной системе российского образования и науки. Уж поверьте, поступила бы информация о других лицах, задействованных во власти, — мы бы написали. И что это, как не «действительно нужное дело»?

  3. Эксперт пишет:

    Вот у Собянина заместитель в Москве, когда у него выявили плагиат в кандидатской, написал заявление в ВАК (высшая аттестационная комиссия) и отказался от кандидатской степени.

  4. Сеня пишет:

    От «статейки то попахивает» . Согласен с Иваном, кого-то на работу не взяли, вот автор и брызжет. Всем мира!

    • НЕ ВАНЯ пишет:

      Читаешь комментарии, и диву даешься! Все такие порядочные, честные, человеколюбивые. Все любят свою власть, готовы обвинять «писак» в клевете, хотя люди верят в то, что они пишут, и в то, что они делают. Копец, заказуха. Это надо же придумать! На самом деле: то, как в нашей стране обстоят дела — вполне логично с такими Сенями и Ванями. Что заслужили — то и имеем. Не ругают власть — плохо. Ругают власть (или даже нет, уличают в чем-то) — тоже плохо. Так что нужно-то?! Если любая ПРАВДА априори воспринимается как ложь, а любое личное мнение — как вражеское. Вот поэтому в Европе револючии по любому поводу, а в России, хоть последнее у народа отбери — никто правду видеть и слышать просто НЕ ХОЧЕТ! Максимум, на что может сподобится такой вот русский Ваня, так это на безграмотное и обиженное брызганье слюной.

  5. Иван тому, кто страх потерял и редакции пишет:

    Первое, по поводу чесности. Как-то я писал комментарии, но их не опубликовали, причем неоднократно. Второе: про «действительно нужное дело». А где же вы раньше были, когда она не работала в правительстве, тогда было не интересно? А что сейчас, сенсация, повышение по службе и премиальные? Простая, банальная алчность, а не журналистский профессионализм. Не помню, чтобы когда-нибудь, кроме сталинских времен, конечно, власть хвалили, неприбыльное это дело. Попробуйте меня переубедить или докажите обратное.

    • Страх потеряли пишет:

      Дорогой, не надо гнать пургу, в этом информационное агентстве в отличие всяких Север-пресс или Ямал-инфо, все комментарии размещаютс! А тебе, такому яркому защитнику зарвавшихся и заворававшихся чинуш, надо наняться в адвокаты к Фиголь. И еще, если ты силен редакции вызов бросать, может осмелишся и откроешься сообществу, да и напишешь фамилию и имя и место работы, что б знать ответ на «банальный и алчный» вопрос — кто тебе зарплату платит!?))

  6. Иван тому, кто страх потерял пишет:

    И еще. Не имею ни малейшего отношения ни к пресс-службе, ни к аппарату. Если мое мнение отличается от мнения автора, то это совсем не говорит о моей социальной принадлежности к органам власти. Я не выступаю за, я просто против журналистского беспредела. Ведь не даром считают СМИ четвертой ветвью власти, но это не дает им право судить. А вообще, лучше занялись бы действительно нужным делом, воспитанием молодого поколения на истинных страницах историии, на героях, на патриотизме, а не разжигали злость и ненависть навязываемыми идеями о социальном неравенстве,

    • Страх потеряли пишет:

      ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА УКРАЛ ЗВАНИЕ КАНДИДАТА НАУК И ОБ ЭТОМ ВСЕ УЗНАЛИ — КОНЕЧНО ЭТО «ЖУРНАЛИСТСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ»!?)))

  7. Иван пишет:

    Посмотрим, разместят ли эти комментарии?

  8. Денис пишет:

    Что тут обсуждать, надо наказывать…

  9. мотя пишет:

    кто будет наказывать зам губернатора??? вот у нас сити менеджер с экрана телевизора , сидя рядом с прокурором врала так, что сыночек трезвый был ,хотя потом доказали обратное,осталась на своем месте , семь замов завела ,хотя раньше и 3 управлялись ,за вранье у нас полномочия продлить могут

  10. ЕКАТЕРИНА пишет:

    БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ ОКЛЕВЕТАЛИ ЧЕЛОВЕКА. В КАКОЕ ВРЕМЯ МЫ ЖИВЕМ, ПРОСТО УЖАС. СНАЧАЛА БЫ ПРОВЕЛИ ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ, А ПОТОМ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕДСТАВИЛИ. ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ. А ТАК — ЭТО ЖЕ ПРОСТО БЕСПРЕДЕЛ. ПОЧЕМУ Я НЕ ЮРИСТ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВЫВЕЛА БЫ ВАС НА ЧИСТУЮ ВОДУ.

    • Редакция ИА "ЯмалPRO" пишет:

      Уважаемый читатель под ником «Фемида, он же «Антонио», он же «Екатерина», данный материал основан на работе, проведенной сообществом экспертов, и в материале есть ссылка на первоисточник, если Вы ее не заметили, специально для Вас я ее продублирую: http://wiki.dissernet.org/wsave/FigolNV2010.html

      Это открытые данные и мы ничего не выдумывали.

      Очень приятно, что Вы всю ночь читаете материалы нашего сайта и неустанно до полуночи пишете комментарии, но редакция оставляет за собой право выбирать в какое время суток ей выставлять читательские отзывы.

      Что касается Ваших остальных комментариев, то часть из них обнародована не будет, так как они просто не достойны того, чтобы появиться на нашем сайте: нецензурную брань свой адрес мы не потерпим.

  11. ЕКАТЕРИНА пишет:

    ПРОСТО УЖЕ БЕСИТ, С КАКИМ АЗАРТОМ ВЫ ТУТ ВПАРИВАЕТЕ НАМ СВОЮ «ПРАВДУ»!!!!! ГОСПОДА ЖУРНАЛИСТЫ, А ГДЕ ЖЕ ВЫ БЫЛИ КОГДА ФОНД ЯМАЛ РАЗВОРОВЫВАЛИ? КОГДА ПРЕЖНЕЙ, КОМАНДЕ НЕЕЛОВА, НАЗНАЧАЛИ ПЕНСИИ ПО ТРИСТА ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И СЕЙЧАС ОКРУЖНОЙ БЮДЖЕТ ИХ СОДЕРЖИТ? А ГДЕ СЕЙЧАС ЮНИЕОРБАНК С МИЛЛИНАМИ ДЕНЕГ? ЗАРПЛАТУ ВИДНО ОНИ ВАМ ХОРОШУЮ ПЛАТЯТ, ЧТО ТАК РЬЯНО ПЫТАЕТЕСЬ ОЧЕРНИТЬ НЫНЕШНЮЮ ВЛАСТЬ! ГДЕ МЫ ЖИВЕМ? БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА ОКЛЕВЕТАЛИ! ЕСЛИ ВЫ ТАКИЕ БОРЦЫ ЗА ПРАВДУ, ТО ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫНОСИТЕ ВЕРДИКТ НЕ ИМЕЯ ДОСТОВЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПРОВЕЛИ БЫ СНАЧАЛА ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ, ПРЕДСТАВИЛИ НАМ РЕЗУЛЬТАТЫ, ВОТ ЭТО Я ПОНИМАЮ. А ТАК, ЭТО НЕ ТО ЧТО НЕ ПРОФЕССИОНЕЛЬНО, ЭТО МЕЛКО И ОЧЕНЬ ГРЯЗНО. НЕ ПОЗОРЬТЕ СВОИХ КОЛЛЕГ! КОТОРЫЕ ДОСТОЙНО НЕСУТ ИМЯ СМИ.ФУ-У! МЕРЗОСТЬ! КСТАТИ, МОИ КОММЕНТАРИИ ТОЖЕ НЕ РАЗМЕЩАЮТ! ВОТ ВАМ И ПРАВДА! А САЙТ ВАШ — ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА ВНЕСТИ СМУТУ В НАРОД И ПОКАЗАТЬ, КАК ПРИ КОБЫЛКИНЕ ПЛОХО , И КАК ПРИ НЕЕЛОВЕ БЫЛО ХОРОШО, ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ ВСЕ ВАШИ МАТЕРИАЛЫ. ТАК ЧТО ВОТ ВАМ И ПРАВДА. ЖДУ ПОЯВЛЕНИЯ СВОЕГО КОММЕНТАРИЯ..

    P.S. А ВАШИ АГЕНТЫ «ВОЛКИ» ТАМ ВСЯКИЕ И «СТРАХ ПОТЕРЯВШИЕ» , ПУСТЬ ПЕРЕСТАНУТЬ ГРУБИТЬ И ТЫКАТЬ ЛЮДЯМ. БУДЬТЕ ВЕЖЛЕВЕЕ И ДОБРЕЕ И ТОГДА МОЖЕТ ВАС НАЧНУТ УВАЖАТЬ.

    ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ СВОИХ КОММЕНТАРИЕВ. И ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ИНФОРМАЦИЮ ВНИЗУ ПОД «ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИИ», ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ВАШЕ «ПРАВО» НЕ РАЗМЕЩАТЬ ТО, ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ? ПОДУЧИТЕ ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ.ГОСПОДА.

    И ЕЩЕ, КСТАТИ, СПЕЦИАЛЬНО ПОСМОТРЕЛА ВЕСЬ САЙТ ПО РАЗДЕЛАМ И РУБРИКАМ, ЗАМЕТИЛА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, В РАЗДЕЛЕ ПЕРСОНЫ ПРО Ю.В..НЕЕЛОВА ТОЛЬКО САМОЕ ПОЗИТИВНОЕ И ХОРОШЕЕ, ТОГДА КАК ПРО КОБЫЛКИНА И ЕГО КОМАНДУ ВСЕ ТОЛЬКО НЕГАТИВНОЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. ПОСМОТРИТЕ САМИ, ЕСЛИ НЕ ВЕРИТЕ.

    ЖДУ СВОИХ КОММЕНТАРИЕВ

    • Для болезных пишет:

      Выговорились? Полегчало? Ну и слава Богу. И как же это в жизни, надо полагать, у человека все плохо, раз столько негатива выплеснулось на бедную редакцию. Совет редакции: плюньте, таких «обиженных» в стране сегодня миллион на одного довольного. Надо же на ком-то злость вымещать. Вот и оторвался человек. посочувствуем всем миром…)))

  12. ЕКАТЕРИНА пишет:

    ПОЗВОЛЬТЕ, ЕСЛИ НА ДВОИХ ОДИН КОМПЬЮТЕР — ЭТО ЧТО, ПРЕСТУПЛЕНИЕ? ЕСЛИ ЛЮДИ ВЕСЬ ДЕНЬ РАБОТАЮТ И СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО НОЧЬЮ — ЭТО ЧТО, ТОЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ? ЧТО КАСАЕТСЯ ВАШИХ УТВЕРЖДЕНИЙ ПРО ПЕРВОИСТОЧНИК И ПРО ТО, ЧТО ВЫ НИЧЕГО НЕ ВЫДУМАЛИ. СМЕЮ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО КАК РАЗ ИМЕННО СВОИ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ, А НЕ ЧИСТУЮ КОНСТАТАЦИЮ ФАКТА ВЫ ЖИВОПИСНО ИЗЛОЖИЛИ В СТАТЬЕ.

    НУ И ЗАЧЕМ ЖЕ ТАК НАГЛО ВРАТЬ ПРО НЕЦЕНЗУРНУЮ БРАНЬ, КОТОРАЯ ЯКОБЫ ПРИСУТСТВОВАЛА В КОММЕНТАРИЯХ. ЭТО ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВАШЕЙ ЧЕСТНОСТИ И ОБЪЕКТИВНОСТИ, О КОТОРОЙ ВЫ НЕУСТАННО ГОВОРИТЕ.

    СЛЕДУЮЩЕЕ, ВСЕ ТАКИ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ИЗЛОЖЕННЫЕ В ПРЕДЫДУЩИХ, НЕ РАЗМЕЩЕННЫХ ВАМИ КОММЕНТАРИЯХ. ДУМАЮ ВРЯД ЛИ ВЫ НА НИХ ОТВЕТИТЕ.

    НУ И ПОСЛЕДНЕЕ, ВАША ОРГАНИЗАЦИЯ НАХОДИТСЯ В ХАНТЫ МАНСИЙСКЕ, СУДЯ ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ НА САЙТЕ ИНФОРМАЦИИ? ВОТ И ПИШИТЕ ПРО ЮГРУ, А ПРО НАШ ЯМАЛ МЫ И САМИ МОЖЕМ НАПИСАТЬ.

    И КСТАТИ, НА МЕСТЕ ПЕРСОНАЖЕЙ ВАШИХ ШЕДЕВРОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, НА КОГО ПОСТУПИТ ЗАКАЗ. ВОТ ПРО ЭТО КАК РАЗ И БЫЛИ ВСЕ НАШИ КОММЕНТАРИИ. БОЛЬШЕ ЧЕМ УВЕРЕНА, ЧТО УЖ ЭТО ТОЧНО НЕ ПРОПУСТЯТ ВАШИ РЕДАКТОРЫ, ЕСТЕСТВЕННО — ЭТО ЖЕ НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ В ВДРЕС АГЕНТСТВА.

    УДАЧИ.

    • Редакция ИА "ЯмалPRO" пишет:

      Уважаемый читатель под ником «Екатерина», редакционная точка зрения не обязана совпадать с Вашей! У Вас есть свое видение данной ситуации? Так кто или что Вам мешает написать материал и опубликовать его в СМИ? А нервничать и с пеной у рта доказывать, что мы не правы — пустая трата времени. Нам льстит Ваше постоянное внимание к нашим материалам. Вы — наш самый преданный читатель. За что выражаем Вам несказанную благодарность!

      Нам непонятны Ваши претензии по поводу того, какие материалы были освещены нашими корреспондентами, а какие нет. Раз Вы обо всем настолько осведомлены, так проводите свои журналистские расследования. Не умеете? Тогда находите документы, официальные данные и присылайте нам, мы оформим их так как надо.

      По поводу того, что ИА «ЯмалPRO» публикует только негативную информацию. У Вас есть право выбора. Если Вы хотите узнавать только позитивные новости, то в России зарегистрировано несколько десятков тысяч различных СМИ, выбирайте любое издание, где всегда написано, что в стране все отлично: у нас не воруют, не убивают и взяток не берут. Читайте и наслаждайтесь. Авторы нашего издания пишут о позитивном, когда есть чем гордиться и выводят на чистую воду, когда для этого действительно есть повод.

      Редакция желает Вам стать добрее, и Ваше предложение в адрес наших читателей «перестать тыкать и грубить» спроецировать в первую очередь на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑