Суббота, 31 июля 2021 18+

Газпром временно отказался от участия в торгах газом

Опубликовано: 28 января 2015, 11:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Объем торгов фьючерсами на газ с поставкой в феврале 2015 г. на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже упал в 2 раза.

27 января стало известно, что с биржи временно ушел Газпром. Оставшиеся Роснефть и НОВАТЭК продали всего 134,6 миллионов кубометров.

Напомним, в октябре 2014 г. ФАС и Минэнерго настойчиво рекомендовали Газпрому продавать на бирже 3% от объема производства газа.

— Хорошо, — ответил Алексей Миллер, тяжело вздохнув, и риторически, вероятно, себя спросив, — А кто будет компенсировать убытки Газпрому из-за невозможности вернуть НДС за транспортировку газа самому себе?

Ранее сообщалось, что Газпром имеет техническую возможность продавать через биржу 30 миллиардов кубометров газа в год.

Первые биржевые торги газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи состоялись 24 октября 2014 г. В них приняли участие тогда 3 продавца, в том числе, Газпром Межрегионгаз, и 8 покупателей, среди которых были единые трейдеры крупных энергохолдингов КЭС Холдинг и Интер РАО.

На первых торгах на бирже продали 21 миллион кубометров газа с компрессорных станций «Надым» и «Вынгапуровская» по средней цене 2633 рублей за тысячу кубометров. Через месяц объемы торгов выросли в десять раз при неизменной цене.

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

166
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑