Ямальской таможней в федеральный бюджет перечислено более 5 миллиардов рублей
Опубликовано: 27 января 2015, 10:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Пополнение доходной части федерального бюджета оставалось для Ямало-Ненецкой таможни одним из важнейших направлений деятельности в 2014 году. В федеральный бюджет перечислено таможенных и иных платежей в сумме 5 миллиардов 7 миллионов рублей, что на 31,4% больше показателя 2012 года и на 39,6% больше показателя 2013 года. Установленное контрольное задание выполнено на 110,5%.
Рост поступлений таможенных платежей наблюдается как по экспортной, так и по импортной составляющим. По сравнению с 2013 годом доходы от импорта товаров выросли на 36,2%. Положительная динамика связана с началом функционирования морского порта Сабетта, что способствовало увеличению импорта товаров, поступающих морским видом транспорта для реализации проекта по строительству завода по переработке сжиженных углеводородных газов «Ямал СПГ». В общей сложности на товары, ввезенные морем, перечислено таможенных платежей в сумме 477,1 миллионов рублей.
Сумма таможенных платежей, взимаемых при экспорте товаров, составила 2 миллиарда 795 миллионов рублей, что на 42,6% больше, чем в 2013 году. Увеличение доходов от экспорта связано с ростом ставки вывозной таможенной пошлины на товары, выработанные из нефти. Также значительное влияние оказал рост курса доллара США к российскому рублю.
Основными торговыми партнерами Ямала из стран дальнего зарубежья стали: Польша, Китай, Финляндия, Венгрия, Бельгия. В рамках укрепления международного таможенного сотрудничества, в 2015 году запланирован рабочий визит специалистов Главного таможенного управления Китайской Народной Республики по вопросу эффективного функционирования арктического Северного морского пути на участке от пос. Сабетта до морских портов Юго-Восточной Азии в целях ускорения процесса совершения таможенных операций в отношении товаров.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.