Среда, 4 августа 2021 18+

Проекты газовиков на Ямале сворачиваются вместе с губернаторством Кобылкина

Опубликовано: 27 января 2015, 15:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Мало для кого является секретом, что на Ямал надвигаются крупные перемены. Безусловно, главная интрига связана с тем, кто займет место «у штурвала» округа. Тем не менее, немаловажным вопросом является и тот, кто из крупнейших гигантов ТЭК отвоюет столь лакомый кусочек. Пока, как ни крути, перевес был на стороне «Газпрома», однако, события последней недели показали: и на старуху бывает проруха.

Предпосылки побега. Очевидные

Так, в конце прошлой недели ведущие предприятия группы «Газпром» на Ямале — «Газпром добыча Надым» (является оператором проектов «Газпрома» на Ямальском полуострове) и «Газпром добыча Ямбург» — пересмотрели свои планы по Бованенковскому и Тазовскому месторождениям. И пересмотрели отнюдь не в пользу Ямала. К примеру, на Бованенковском участке был отложен на неопределенное время запуск третьей очереди добычи с ранее запланированного 2017 года. А подготовку Тазовского нефтегазового месторождения (запасы оцениваются более чем в 100 млрд куб. м газа и около 100 млн т нефти) и вовсе практически законсервировали, уменьшив инвестиции до минимума.

Для справки: В настоящее время на Ямале ведутся работы по формированию пяти крупных центров нефтегазодобычи. Это Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры, расположенные на полуострове Ямал. А также Мессояхинский – на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы. Временные горизонты выхода этих центров на полную мощность укладываются в диапазоне 2020-2025 годов.

Вместо этого руководством «Газпрома» было принято решение перенести часть средств на развитие проектов строительства  «Турецкого потока», который должен будет прийти на замену «Южному потоку» и поставкам газа в ЕС через территорию Украины к 2020 году. Помимо прочего, в сети гуляет версия о том, что часть перераспределенных инвестиций будет направлена на ускоренное  строительство «Силы Сибири».

То есть сегодня в приоритете Турция и Китай…Так каковы же причины столь странной политики ведущей газовой компании РФ?

На самом деле все объясняется довольно просто – законами экономики: снижение спроса неизбежно приводит к снижению предложения.

— Дальнейшая разработка либо увеличение добычи были бы обоснованы, если бы компания была уверена в новых рынках сбыта. Сейчас же спрос на газ, наоборот, стагнирует, в ЕС за 2014 год он упал более чем на 10%, это тенденция нескольких лет. Основные проекты, по которым возможно дальнейшее замедление, — это Ямал и проекты в Западной Сибири, они должны быть приторможены, — такое мнение озвучил в СМИ замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ситуацию осложняет и прогноз экспертов, согласного которому цены на газ постигнет та же участь, что и цены на нефть.

Версия: По подсчетам экспертов мировые цены на газ вслед за ценами на нефть могут снизиться в 2015 году в среднем до $250 за 1 тыс. куб. м. 

Предпосылки побега. Косвенные

Помимо прочих трат на далекие от Ямала проекты,  ОАО «Газпром» на прошлой же неделе было принято еще одно решение, требующее немалых капиталовложений: строительство завода СПГ в районе балтийского нефтеэкспортного порта Усть-Луга. Мощность завода — 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год.

Для сравнения: Мощность завода «Ямал СПГ» — около 16,5 млн. тонн в год. В ноябре 2013 года «НОВАТЭК» сообщил о возможности расширения проекта «Ямал СПГ» до 25-30 млн т в год за счет запасов территории полуострова. По предварительным данным ресурсной базой для расширения проекта могут стать запасы Салмановского (Утреннего) и Геофизического месторождений.

И если расширение «НОВАТЭКа» — это еще, как говорится, вилами по воде, то проект «Газпрома» уже фактически готов и финансово устойчив.

При этом в самом «Газпроме» ситуацию с отказом от финансирования разработки одних месторождений в пользу других не комментируют, ссылаясь на слова главы компании Алексея Миллера об «усилении присутствия компании на рынке». «Наша компания занимает лидирующие позиции в глобальном энергетическом бизнесе. Реализация проекта «Балтийский СПГ» даст «Газпрому» дополнительные конкурентные преимущества, позволит усилить присутствие компании на динамично развивающемся рынке сжиженного природного газа и выйти в новые регионы поставок», — заявление  главы компании Алексей Миллера СМИ.

Между тем, на сегодняшний день именно «Газпром» является лидером по добыче всех углеводородов в ЯНАО. Так, только за 2014 год дочерними предприятиями ОАО «Газпром» суммарно было добыто 79,6% от всей добычи газа в округе, 59,2%  —  нефти и 68% — конденсата. Не трудно предположить, что ожидает регион в случае «консервации» большинства газпромовских проектов. Хотя… у Ямала есть вездесущий спасательный круг (или якорь?) — «Роснефть». Уж она-то, в случае чего, своего шанса прибрать к рукам имущество «Газпрома» не упустит (все прекрасно помнят тяжбы компании Сечина к «Газпрому» в отношении «Силы Сибири»)!

Предпосылки от «НОВАТЭКа»

Усиливает предположение о капитуляции с полуострова газовиков и накаляющаяся ситуация вокруг «НОВАТЭКа». На прошлой неделе компанию Михельсона в очередной раз «щелкнули по носу». На этот раз ВТБ, заявив, что не планирует финансировать проект «Ямал СПГ» из средств ФНБ, выделенных банку правительством. Об этом  сообщил  глава ВТБ Андрей Костин.
— Мы с «Ямал СПГ» переговоров не ведем и эту сделку не будем финансировать, — категорично заявил Костин в одном из интервью. Хотя потом добавил, что деньги проекту все-таки могут быть выделены. — Я думаю, что «Ямал СПГ», если и получит деньги из ФНБ, то, скорее всего, получит их напрямую, — сказал глава ВТБ.

Кроме того, финансирование «Ямал СПГ» может быть отложено и по той причине, что на сегодняшний день  «НОВАТЭКу» итак предоставлены разнообразные льготы. К тому же у Общества есть договоренности с частными инвесторами. Но вот выживет ли только на этой поддержке главный проект компании – вопрос весьма и весьма спорный. Ведь сам Михельсон на днях оговорился, сказав, что коммерческое финансирование придет в проект только после поступления туда государственных вливаний. А если федеральная поддержка сойдет «на нет»? Канут в Лету и все инвесторы?

Разумеется, хочется верить, что все сегодняшние трудности и перестановки на игровом поле газовиков  временные и спровоцированы они  лишь сложной экономической обстановкой в нашем государстве.  Однако, нет-нет, да промелькнет мысль о том, что наверняка неспроста смена ориентиров «Газпрома» и урезание проектов «НОВАТЭКа» происходят именно сейчас, накануне губернаторских выборов. Ведь в случае отставки Дмитрия Кобылкина время господства в регионе газовиков попросту закончится…

Рубрики: Общество, Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1322
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пискунов пишет:

    Вот ведь непрофессиональный текст. БРЕД!!! Интересно, а завод в Усть Луге там же и будет добывать эти 15 000 000 кубометров? Заводы стали добывать? В Усть Луге есть крупные залежи газа?

  2. Ямалец пишет:

    Статья некомпетентного автора — сразу видно! Свалил все в кучу, приплел Кобылкина, думает, что это круто. Бред сивой кобылы!

  3. Яблоков пишет:

    Большая часть текста — перепечатка с сайта одного из федеральных изданий, доже без ссылки на автора. Тем более не перепроверено. Крайне непрофессионально!

    • От автора пишет:

      Уважаемый Яблоков!
      Если Вы уж выдвигаете столь серьезные обвинения, то извольте дополнить доказательствами.
      Разумеется, любой материал пишется на основе каких-либо новостей. В данном случае информационными поводами стали новости компании «Газпром», опубликованные на их официальном сайте.

  4. Егор пишет:

    Что же вы пишете, сами не понимая что? И Новатэк, и Газпром, все вместе. И Кобылкин до кучи. Не мелите чушь, господа!

    • Волк пишет:

      Может и в куче, но не слишком ли много совпадений? А Вам выводы другого характера напрашиваются? По-моему, все и идет к тому, что новая власть на Ямал придет. Уйдет «Газпром», придет «Роснефть». Третьего-то не дано. А прийдет «Роснефть», и Кобылкину долго не продержаться. Он-то креатура газовиков. Или я тож чегой-то не понимаю.

  5. Страх потеряли пишет:

    Что Газпром сворачивает свои проекты — это понятно, но Кобылкина оставят — это факт!

  6. Волк пишет:

    А может непрофессиональный комментарий? 1. Правильное написание: Усть-Луга. 2. Из текста: строительство завода СПГ В РАЙОНЕ балтийского нефтеэкспортного порта Усть-Луга. Мощность завода — 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год».3. По сути: на самом деле никакой неточности тут нет. И завод будет (если не ошибаюсь, Миллер с губернатором Ленинградской области еще в прошлом году контракт подписали, сейчас вот строить наччинают), и газ — он будет поступать из единой системы газоснабжения России.

    • Пискунов пишет:

      Товарищ Волк, если вы такой грамотный, тогда может быть все-таки объясните откуда газ в единой системе газоснабжения возьмется, если не с Ямала?

      • Волк пишет:

        И? Никто и не умаляет заслуг Ямала. Только газ этот, ямальский, пойдет на нужды другого региона. И как следствие другого бюджета. Спасибо Ямалу. Ямал молодец!
        И Газпром молодец!
        А вот Кобылкин в этом ключе молодец, а?

  7. От автора пишет:

    Разберемся детально, по тексту.
    Во-первых, строительство завода планируют в районе балтийского порта «строительство завода СПГ в районе балтийского нефтеэкспортного порта Усть-Луга. Мощность завода — 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год».
    Во-вторых, по залежам газа. Вы правы, дабы никого не ввести в заблуждение, необходимо было пояснить, что газ на завод будет поступать из Единой системы газоснабжения России.
    Ну и в-третьих, для сомневающихся в достоверности информации, ссылка на первоисточник новости: http://www.gazprom.ru/press/news/2015/january/article213227/

  8. От автора пишет:

    Уважаемые собеседники!
    Печально, что данный материал вызвал шквал ваших отрицательных эмоций. Но тем не менее, любая статья — это прежде всего мнение автора, основанное на каких-либо фактах. Мне данная картина увиделаь именно так. Уж простите. И, разумеется, размещая статью, хотелось прежде всего услышать, что вы думаете по сути заявленных проблем.
    В любом случае, спасибо за комментарии, есть над чем поработать и поразмыслить.

    • Пискунов пишет:

      Уважаемый автор, собственно проблемы я так и не увидел, да и собственно трудно что-либо анализировать если вы мерите категориями «газовики»-«нефтяники». Если вы считаете что есть некие «газовики», которые отражают интересы Газпрома и НОВАТЭКа, то это уже много говорит о вашей компетентности в вопросах внутриполитической жизни Ямала, тем более, что вы считаете, что ДНК человек Газпрома. Извините, но это так.

      • От автора пишет:

        1.Никто не ставит знак равенства между «Газпромом» и НОВАТЭКом, однако, ноги-то у них из одного места растут. Вспомнить хотя бы их общие дочерние компании, или историю акционеров НОВАТЭКа…
        2. По поводу ДНК. Да, пришел он на губернаторский пост как креатура НОВАТЭКа. Но не будете же вы отрицать, что и «Газпром» (и его «дочки») в Округе на особом счету? Ведь почему-то сколько бы Сечин не добивался встреч с ДНК, они так и не состоялись. Почему-то только Ямал до сих пор не подписал соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью»… С чего бы это, а?
        3. Проблема в том, что «Газпром» сворачивает в Округе крупные проекты. И сворачивает в пользу других регионов. А это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет Ямала. Развитие еще одного масштабного проекта — «Ямал СПГ» — под вопросом: деньги из ФНБ ему предоставят только под гарантии.
        Возможно данные факты и не связаны напрямую с предстоящими выборами. Но если предположить, что Кобылкина, как в свое время Собянина, пригласят в Москву, то все становится на свои места.

  9. Виктор Гузь пишет:

    Вчера на семинаре с главами регионов и муниципалитетов Руководитель Администрации Президента России С.Б.Иванов, включивший меня в 2008 году в состав рабочей группы ВПК при Правительстве РФ, в силу теперь уже нешуточного социально-экономического положения дел в стране дал четкую установку губернаторам и сити-менеджерам: «государственным служащим всех рангов нельзя барствовать», а, напротив, надо подавать пример «безупречного поведения и скромности» (конец цитаты). КАК ДУМАЕТЕ: КАСАЕТСЯ ЭТО КОБЫЛКИНА И БЕЛОЦКОЙ??? ОНФ приняло это как целеуказание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑