Среда, 28 июля 2021 18+

Ямальцы смогут получить ключи от квартир в Тюмени уже в 1 квартале 2015 года

Опубликовано: 26 января 2015, 16:30 | Служба новостей ЯмалPRO

По сообщению официального сайта Ямало-Ненецкого автономного округа НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» продолжает реализацию программы «Переселение из районов Крайнего Севера жителей ЯНАО». В настоящее время проверка документов претендентов находится в завершающей стадии. В марте, после утверждения Реестра участников мероприятий по переселению, планируется начать заселение микрорайона «Ямальский-2».

Ранее Фонд утвердил список претендентов на участие в мероприятиях по переселению ямальцев из районов Крайнего Севера, в него вошли 2 044 заявителя. Более 2 тысяч человек получили уведомления об отказе в участии в программе. Основные причины отказа – заявители не состоят на учете по программе «Сотрудничество» на 01.01.2012 года, а также ранее получали субсидии на улучшение жилищных условий.

В настоящее время в Фонд продолжают поступать ответы на запросы из Росреестра на каждого претендента и членов его семьи о наличии либо отсутствии у граждан жилья в других регионах России. По завершению проверки заявлений НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» оповестит участников мероприятий о сроках заключения договоров на получение жилья в микрорайоне «Ямальский-2» города Тюмени.

Напомним, за пять недель заявочной кампании было принято более 4 тыс. пакетов документов. В связи с этим, Фонд с 25 апреля приостановил прием заявлений на участие в мероприятиях по переселению.

Согласно положению НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», чтобы стать участником программы «Переселение из районов Крайнего Севера», необходимо было постоянно проживать на Ямале и не иметь жилья в других регионах России. Также претендент на участие в программе не должен ранее получать какие-либо социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

Принять участие в мероприятиях по переселению из районов Крайнего Севера могли пять категорий граждан:

— инвалиды I и II группы, имеющие стаж работы в округе не менее 25 лет и состоящие на учете по программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2012 года;

— пенсионеры, имеющие стаж работы в округе не менее 25 лет и состоящие на учете по программе «Сотрудничество» по состоянию на 01.01.2012 года;

— пенсионеры, имеющие стаж работы в округе не менее 45 лет;

— граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления, вставшие на учет до 31 декабря 1990 года;

— граждане, имеющие стаж работы в ЯНАО не менее 30 лет и являющиеся собственниками жилых помещений, находящихся в домах, признанных аварийными до 01 января 2012 года, для которых указанное жилое помещение является единственно возможным местом проживания.

В Тюмени построены и заселяются два микрорайона: «Ямальский-1» и «Ямальский-2». В 2012-2014 гг. получили ключи от новых квартир 2 674 ямальские семьи. Большинство из них получили квартиры в микрорайоне «Ямальский-1», который состоит из 14 многоэтажных жилых домов. В марте 2014 года начался второй этап программы. Ее участники также получат квартиры в микрорайонах «Ямальский-1» и «Ямальский-2».

Кстати, за микрорайоном «Тюменский-2» уже успела закрепиться недобрая репутация – наподобие Китайской стены, построенной на костях. Дело в том, что только в 2013 году на строительстве жилых домов погибло по разным сведениям от четырех до шести строителей. Все рабочие являлись нелегалами  из Таджикистана. По всем случаям были возбуждены уголовные дела по части второй статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть человека». По данным происшествиям с одним из субподрядчиков (ОАО «Тюменьоблстрой») был расторгнут контракт, а сам генеральный подрядчик (ООО «Запсибгазпром-Газификация») был привлечен к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

По итогам программы «Переселение из районов Крайнего Севера» жильем в более комфортных климатических условиях будут обеспечены свыше пяти тысяч ямальских семей.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

3664
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дрожжилова ирина григорьевна пишет:

    Здравствуйте, хотела бы узнать, проживаю на севере всю свою сознательную жизнь. Рожденная в г. Ялуторовске, по воле судьбы родители сначала переехали в г. Ханты — Мансийк, окончила там в 1984 году педагогическое училище. По окончании приехала в г. Ноябрьск и проживаю по настоящее время, работая постояно в бюджетной сфере, имею удостоверение ветерана ямала В данный момент пенсионерка и хотела бы переселиться в г. Тюмень по вашей программе. Как это правильно сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑