Суббота, 31 июля 2021 18+

НОВАТЭК не изменит свои планы на Ямале

Опубликовано: 26 января 2015, 10:08 | Служба новостей ЯмалPRO

НОВАТЭК в текущем году не планирует сокращать ни персонал, ни объем инвестиций. И рассчитывает по итогам года зафиксировать рост добычи газа на 6% и жидких углеводородов – более чем на 40%, заявил глава компании Леонид Михельсон.

— Мы не ставим вопрос о сокращении персонала, а работаем над рентабельностью, над сокращением операционных затрат, где это возможно. Что касается инвестиций, то тоже ничего сокращать не собираемся, выполним в полном объеме. Без учета проекта «Ямал СПГ», план капвложений у нас ниже, чем в прошлом году примерно на 15%, — отметил Михельсон.

По словам главы крупнейшего ямальского добытчика, эти инвестиции будут сконцентрированы на трех объектах. Весной планируется запустить Яро-Яхинское месторождение, разрабатываемое «Арктикгазом», и небольшое газоконденсатное месторождение, которое разрабатывает «Тернефтегаз». Ближе к осени будет введено в эксплуатацию нефтяное Ярудейское месторождение.

При этом Михельсон не видит смысла переносить сроки ввода в эксплуатацию этих проектов в связи с текущей ситуацией.

— Первые два проекта профинансированы примерно на 90%, Ярудейское – на 50%. Нет никакого смысла переносить сроки их ввода в эксплуатацию. Есть, конечно, фактор инфляции, но, думаю, с учетом общего снижения объема инвестиций в отрасли, мы получим более интересные ценовые предложения от наших поставщиков и подрядчиков. С этим объемом капзатрат мы справимся самостоятельно, — добавил он.

Естественно, расчеты по громкому ямальскому проекту требуют отдельного внимания. Как пояснил Михельсон, в 2015 году в «Ямал СПГ» вложат более 8 миллиардов долларов. Это приблизительно столько же, сколько уже было вложено к концу 2014 года. Правда пока НОВАТЭК пребывает в ожидании внешних инвестиций в проект.

Рубрики: ТЭК. Метки: , , .


Рейтинг новости:

689
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑