Вторник, 27 июля 2021 18+

На Ямале планируют ввести ограничение торговых надбавок на продукты

Опубликовано: 26 января 2015, 9:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Такое решение может ввести антикризисный штаб при губернаторе ЯНАО. На заседании в минувшую пятницу, этому вопросу было уделено особое внимание.

Как отметил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, на территории округа мониторинг цен на продовольственные товары и горюче-смазочные материалы ведется в ежедневном режиме.

Так, из 27 видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости снижение потребительских цен на 4% наблюдается лишь на соль поваренную. На остальные 26 наименований цена возросла, из них более чем на 5% увеличилась цена на сахар-песок и плодоовощную продукцию.

По данным Росстата, только за первую неделю текущего года зафиксирован рост цен на: сахар-песок – на 7,6%, картофель – на 6,1%, капусту белокочанную – на 13,8%, лук репчатый – на 9,4%, морковь – на 7,6%.

— Основной причиной повышения стоимости продуктов питания в нашем регионе является тот факт, что цены на продовольственные товары находятся в прямой зависимости от оптово-отпускных цен производителей товаров других регионов, — подчеркивает директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия округа Вячеслав Кучеренко.

На Ямале методом сдерживания цен является установление предельных торговых надбавок. Напомним, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного муниципального образования, за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой и Ноябрьск, рост розничных цен на продовольственные товары составит 15% и более, то правительство ЯНАО вправе установить предельные торговые надбавки на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Уже сейчас в муниципалитеты, где был зафиксирован рост цен более чем на 15% на определенные товары, направлены запросы на проведение тщательного анализа роста цен для рассмотрения дальнейшего решения о введении предельных торговых надбавок. Кроме того, на сегодняшний день готовятся нормативные документы об ограничении торговой надбавки на гречневую крупу.

 

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

311
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑