Суббота, 31 июля 2021 18+

Муксун может быть занесен в Красную книгу

Опубликовано: 23 января 2015, 17:03 | Служба новостей ЯмалPRO

В России продолжается работа над очередным изданием Красной книги — сборника с описанием редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Списки должны обновляться раз в 10 лет, но с последнего переиздания книги прошло уже 14. За это время многое изменилось, численность некоторых видов животных резко сократилась. По данным Всемирного фонда дикой природы, новое издание необходимо пополнить 29 видами представителей фауны, ранее не входившими в опасный список. В частности, исчезновение грозит сайгаку, стерляди, сизоворонке и др. Но чиновники пока возражают против, не планируя вносить какие-либо изменения. Обсуждение вопроса продолжается.

Ямальские ученые высказались за внесение в следующее издание Красной книги ЯНАО визитной карточки Ямала — муксуна, численность которого за последние годы катастрофически снизилась.

А пока ценная рыба не приобрела статус краснокнижной, защищать ее от исчезновения будет полный запрет на вылов, введенный в прошлом году и продленный до конца этого года. В соответствии с ним, муксуна разрешено вылавливать только в научных целях. Любой другой вылов рыбы, в том числе для личного потребления, запрещен. Табу распространяется и на представителей коренных малочисленных народов Севера.

 

Рубрики: Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

2411
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑