Воскресенье, 1 августа 2021 18+

Газпром отворачивается от Ямала к Турции, куда повернется Кобылкин

Опубликовано: 23 января 2015, 9:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Инвестиции в Бованенковское и Тазовское месторождения останавливаются – Газпрому важнее быстро достроить «Турецкий поток», сообщают Известия со ссылкой на источники в «Газпром добыча Надым» и «Газпром добыча Ямбург».

Как сообщается, предусмотренные на развитие месторождений инвестиции, скорее всего, будут направлены на проект «Турецкий поток», часть перераспределенных инвестиций может также пойти на ускоренную разработку Харасавейского месторождения (ранее его запуск планировали на конец 2018 года, на разработку хотели направить 3,1 миллиарда рублей), а также строительство «Силы Сибири». Сейчас в компании идет обсуждение этой темы.

Напомним, всего в инвестиционной программе Газпрома на 2015 год заложено 840,35 миллиардов рублей (на 186 миллиардов рублей меньше, чем в 2014 г., но больше, чем в 2013 г.), из которых расходы на капитальное строительство составляют 733,09 миллиардов рублей.

Странные приоритеты

Если разработка Тазовского может и подождать, учитывая необходимость перенаправления газопроводов в обход Украины, в конце концов, добыча здесь пока не ведется. То отказ от третьей очереди Бованенковского как минимум, странен.

Не более месяца назад газовый промысел с помпой в режиме реального времени запускал в работу не кто-нибудь, а президент России.

Для справки: Разработка Бованенковского месторождения Газпромом в рамках мега-проекта «Ямал», который предполагает комплексное промышленное освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических акваторий. Проект программы был разработан Газпромом совместно с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа в 2002 году.

Бованенковское для Газпрома является одним из важнейших месторождений. Запуск первой очереди в 2012 году назвали эпохальным событием. Сюда приглашали руководителей немецких компаний, презентуя промысел, как один из самых современных добычных проектов не только Газпрома, а, пожалуй, и России в целом.

Правда, ряд специалистов высказывали опасения в экологической целесообразности разработки месторождения. Разведка и бурение на территориях с мощным слоем вечной мерзлоты, «накладывает очень серьезные обязательства на компании», поскольку могут возникнуть проблемы с загрязнением природы, климатом. Но предупреждениям о экологических опасностях Газпром давно уже привык отмахиваться. Ведь потенциальные угрозы никогда не затмят реальных доходов. А Газпром планировал уже к 2019 году вывести Бованенковское месторождение на ежегодный уровень добычи газа в объеме 115 миллиардов кубометров.

Бюджетные корректировки

Но, пожалуй, наибольшую угрозу изменение планов Газпрома несет ямальскому бюджету. Перераспределение инвестиций скажется на пополнении его доходной части самым прямым образом. Как будто одних котировок на нефть недостаточно.

Еще в начале недели в правительстве заговаривали о возможном пересмотре бюджетных расходов. А после «удара в спину» от Газпрома руководству региона скорее всего придется-таки залезть в резервную копилку.

— Самый волатильный (изменчивый) налог в доходах окружного бюджета — это налог на прибыль организаций, и основные плательщики этого налога — это крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса. На финансовый результат этих компаний оказывает влияние как увеличение рублевой выручки при экспорте углеводородного сырья в случае изменения курса иностранных валют, так и снижение цен на нефть на мировых рынках. Доля налога на прибыль организаций составляет менее 25% в общем объеме доходов окружного бюджета. Другими базовыми источниками формирования доходов окружного бюджета являются налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. В совокупности они составляют почти 70% всех доходов бюджета автономного округа», — не устают повторять в пресс-службе окружного правительства.

Соответственно, как только снизится темп развития предприятий, упадет выручка, а следом за ней и прибыль, так и бюджету региона не устоять на прежних позициях. Особенно, если эти позиции изначально не слишком хороши. Напомним, в конце 2014 года дефицит бюджета ЯНАО на 2015 год прогнозировался на уровне 9,6 миллиардов рублей: доходы – 107,58 миллиардов рублей, расходы — 117,25 миллиардов рублей.

А если учесть, что налоговые платежи еще поступают с опозданием, то большим вопросом становится выполнение всех обязательств. Как бы снова не пришлось занимать у, всегда готовых подбросить несколько миллиардов, банков. Причем, госдолг Ямала уже приближается к 28 миллиардам рублей. В августе прошлого года правительство планировало занять еще 8,5 миллиардов. Но уже сейчас понятно, что эти средства не перекроют потребностей региона.

Для справки: Предельный объем государственного долга установлен в размере 67,2 миллиардов рублей.

А ведь займы надо как-то возвращать. Получается – дефицит год от года растет, госдолг прибывает почти как на дрожжах, а не так давно Дмитрий Кобылкин обещал к истечению срока своих полномочий вернуть бюджет округа в тот вид, в котором принял – т.е. без долгов и дефицита. На кого и на какие доходы рассчитывал тогда губернатор?, Или решение Госдумы о передаче фактической ответственности стало для Кобылкина долгожданно «упавшим с плеч камнем»? Ведь будучи всего лишь наместником Якушева, и ответственности несешь меньше.

 

Рубрики: Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

926
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Все уже давно расставлено. Просто все тайное становится ясным. Теперь понятно кто под кем «ходил». И Кобылкин, взвинтивший зарплаты себе и своей свите, осенью уйдет на повышение. На Ямал назначат НОВОГО ЭФФЕКТИВНОГО и эффектного. А цены на мясо уже выросли почти в два раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑