Понедельник, 2 августа 2021 18+

Дорогие сигареты, новейшие гаджеты, элитный отдых – так живется «страдалице» «Роснефти» на государственных «харчах»

Опубликовано: 22 января 2015, 18:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Несмотря на все заявления скептиков о скорой гибели «Роснефти», компания всем своим видом доказывает обратное.  Да что уж там, наверное, никогда структура Игоря Сечина (равно, как и он сам) и не жила столь припеваючи, без оглядки на свои доходы (читайте, расходы).

На этой неделе страна получила еще одно доказательство «бессмертности» «Роснефти» — сотрудникам компании были вручены медали и ордена. Мы попытались узнать, какими способами нефтяному холдингу удается и в кризис быть на коне и, главное, сколько этот «конь» стоит.

Но сначала о наградах…

«Герои» найдены

На этой неделе президент РФ Владимир Путин наградил 19 сотрудников ОАО «НК «Роснефть» за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд.

Официально: Согласно опубликованному указу Президент РФ, вице-президент по шельфовым проектам «Роснефти» Зелько Рунье награжден Орденом дружбы, вице-президент, главный геолог компании Андрей Лазеев — медалью Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. 
Этой же медали удостоены директор департамента лицензирования и контроля за недропользованием Александр Жаров, директор департамента бурения на шельфе Тимур Касумов, директор департамента геологоразведочных работ на шельфе Тимофей Стрельцов и директор департамента кадров Андрей Судаков. Также медаль Ордена «За заслуги перед отечеством» II степени получили руководитель по совместным проектам с ExxonMobil геолого-геофизической службы ООО «РН-Эсплорейшн» Кирилл Шмыгля, менеджер по испытанию отдела геологии Игорь Усачев, главные специалисты этой же службы Александр Аниськин и Григорий Стунжа, начальник управления департамента бурения на шельфе Станислав Белоконь, менеджеры по совместным проектам с ExxonMobil службы бурения и супервайзинга «РН-Эксплорейшн» Максим Грозный и Вячеслав Гудков, главный специалист этой службы Сергей Епишин, руководитель службы по совместным проектам с ExxonMobil по закупкам и контрактации «РН-Эксплорейшн» Марина Ковалева, первый заместитель директора департамента совместных проектов на шельфе «Роснефти» Иван Сечин, заместитель директора этого же департамента Андрей Кондратьев, менеджер управления департамента кадров «Роснефти»  Светлана Романова, менеджер отдела геологического моделирования и баз данных ООО «РН-Шельф-Арктика» Наталья Ткачева. 

Таким образом, к награде представлены 2 вице-президента, 4 директора, 3 руководителя, 2 заместителя директора, 5 менеджеров и 3 главных специалиста…И где, спрашивается, простые работяги? Ведь проект в Карском море был реализован «благодаря профессиональному и высокоэффективному труду сотрудников ОАО «НК «Роснефть». А слово «сотрудник» все же производное от слова «труд». Вот только там, на самом северном в мире месторождении, к сожалению, действительно ТРУДИЛИСЬ не 19 «эффективных менеджеров», а множество обычных простых работяг.  Ну а руководители, как и полагается, руководили…И чаще всего из теплых московских кабинетов. Так за что им награды? За близость и преданность руководству?

Иначе и не объяснишь появление медали за «многолетний добросовестный труд», к примеру, у 25-летнего сына Игоря Сечина, который  в «Роснефти» проработал всего лишь 9 месяцев, с апреля прошлого года. Или медаль его наставника Зелько Рунье «за дружбу»…

Но, похоже, что другим смешно, то для государства – норма.

Кризис тратам не помеха

Еще того забавнее стали траты «Роснефти» в конце прошлого года. Так, в разгар бушующего в России жуткого кризиса, выяснилось, что 17 миллионов рублей «Роснефть» решила потратить на «оздоровления сотрудников компании на Кубе» (опять менеджеров?!).

Также в декабре дочерние общества «Роснефти» — «Роснефть-Эксплорейшн» и «Роснефть-Тверь» — разместили тендер на сумму в 2 млн рублей на закупку чехлов и зарядных устройств техники компании Apple, а также телеприставок Apple TV. Примечательно (и интересно, уж не для представленных ли к награде?), в единственном экземпляре в этом же заказе значился чехол ручной работы Holo Crystal Series для iPad Air и сумка Pro Sling Sleeve для Macbook Pro. Конкурс был включен в общий заказ на поставку компьютерных комплектующих, оргтехники и сетевого оборудования на сумму более 42,7 миллиона рублей.

Следующая партия трат «Роснефти» касалась пиара. Так, около 10 млн рублей (9 млн 999 тыс. 980 руб.) компания в декабре пообещала тем, кто будет размещать баннеры и информационные материалы корпорации в течение последующих семи месяцев. Еще 7 млн рублей «Роснефть» планировала отдать  за  участие в прошедшей сентябрьской конференции «Нефть и газ Сахалина» в статусе «платиновый партнер». А в 2015 году «Роснефть» собралась перевести 12 млн рублей в качестве спонсорской помощи телеканалу за три праздничных дня, плюс 2 млн 30 рублей  на брендирование солнечных батарей и рассылку релизов оговоренной тематики «не менее чем десяти СМИ».

Югорская дочка «Роснефти» «Юганскнефтегаз» тоже отличилась тратами. Два миллиона рублей компания обещала ресурсу «Znak.com» за размещение на портале информационных материалов и баннера.А непосредственно перед новогодними праздниками «Юганскнефтегаз» выставил два самых дорогостоящих среди новогодних заказов «Роснефти» новогодних тендера: они составили больше половины от всех праздничных трат нефяного холдинга.  К примеру, корпоратив в Нефтеюганске оценивался в 20 млн рублей (для сравнения: на покупку детских подарков нефтеюганская компания запланировала потратить лишь 10 млн рублей).

Отличились «буржуйскими» закупками и екатеринбургские представительства «Роснефти»: 462, 6 млн рублей они потратят на приобретение табачной продукции у Philip Morris. «Заказчик объявляет о проведении закупки табачной продукции производителей (PM), Japan Tobacco International (JTI), Imperial Tobacco (IT) для реализации в сети НК «Роснефть» – Кубаньнефтепродукт» у единственного поставщика. Всего 6 млн 626 тыс. 701 штука», – говорится на сайте госзакупок.

Для справки: Розничная цена за одну пачку «Philip Morris One»  варьируется от 390 до 450 рублей.

Лучший отдых, лучшие аксессуары, лучшие сигареты… Любой каприз «Роснефти» за счет государства!

За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?

Про то, как «Роснефть» регулярно просит государственные деньги и шлет депеши «во дворец» «солнцеликого» российские СМИ не устают писать. Добавим только одно, что фонд, подобный тому, на который покусилась «Роснефть» сегодня  (фонд национального благосостояния), в СССР  не распечатывали даже во время Великой Отечественной войны!

По словам главы Минэкономразвития Улюкаева, на сегодняшний день у граждан уже изъяли пенсионные накопления в размере один триллион рублей: 500 миллиардов за 2013 год, 243 миллиарда за 2014 год и 309 миллиардов за 2015 год! Ольги Голодец считает, что пенсии россиян сегодня могли бы быть значительно больше, если бы государство не залезало в карманы к налогоплательщикам.

При этом расплачиваться за долги «Роснефти» придется не только физическим лицам, но и тем компаниям, чьи производства полностью зависят от поставок нефтяного монополиста. Уже сегодня есть пострадавшие предприятия, и, как следствие, регионы. Так, в Саянске (Иркутская область), главное градообразующее предприятие ОАО «Саянскхимпласт», работа которого целиком зависима от продукции «Роснефти»,  уже перешло на четырехдневную рабочую неделю по причине резкого снижения количества поставляемого нефтяным гигантом основного  сырья. В письме мэра Саянска губернатору Иркутской области сказано, что «вследствие потери благополучия двух тысяч семей горожан, кормильцы которых работают на предприятии, социальная обстановка в городе близка к плачевной».

Кстати, и те шельфовые проекты, о награде за которые мы говорили в начале статьи, и на которые государством были потрачены неимоверные средства, в ближайшее время планируется «заморозить». Вообще, наверное, в сложившейся ситуации такое решение – самое правильное: шельф — это стратегический резерв, и его освоение вполне может быть перенесено на несколько лет.  Однако, зачем тогда нужно было в довольно трудное для страны время «убивать» огромное количество денежных средств на проекты, отдача от которых возможна будет только спустя десятилетия? В «Роснефти» бы ответили просто: потому что надо! И, судя по всему, именно так и объясняются все траты этой компании…

Безусловно, то, что мы осветили в статье, наверняка нельзя назвать и верхушкой Айсберга, так, ее сотой частью. Но, именно от этой мысли отчего-то и становится жутко…

Рубрики: ПравдаPRO, ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

1869
Просмотры:
21
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Волк пишет:

    Ну теперь понятно, почему Сечину разрешили не раскрывать доходы!
    Эх, пойду работать в Роснефть. Глядишь, может тоже какой орден перепадет. Хотя и от эксклюзивного гаджета бы не отказался.)

  2. Страх потеряли пишет:

    РУКА РУКУ МОЕТ!…

  3. ++ пишет:

    Можно обоим органам найти более подходящую замену,

  4. макпай пишет:

    а че им негулят быдло позволяет это делат кочает ресурси и тратит на себя а народ спит так нам и надо

  5. Лилия пишет:

    Эти люди также трудятся, как и те, кто работает на скважинах, да может быть в тёплых кабинетах, но сутками не вылазия из них, без праздников и выходных! Тьфу! Читать противно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑