Принадлежность арктического шельфа – вопрос науки
Опубликовано: 21 января 2015, 13:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Вопрос о принадлежности арктического шельфа должен рассматриваться на основе научных данных, а не политических соображений. Такое мнение в интервью ТАСС озвучил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
По словам российского исследователя, политические соображения не должны учитываться ООН, которой предстоит определить судьбу заявок правительств Дании, Канады, РФ и США на расширение границ шельфов своих стран в Арктике.
«Может быть только один критерий — это научное обоснование и доказательство того, что Россия прирастает этими территориями, так же, как и Дания. Мы надеемся, что политика не будет вмешиваться в решение этого вопроса, — подчеркнул Чилингаров. — Только деловая профессиональная оценка. Россия сделала все, чтобы доказать, что она прирастает территорией арктического шельфа».
По словам Чилингарова, заявка Министерства природы РФ на присоединение 1,2 млн кв. км шельфа в Северном Ледовитом океане должна быть подана в Комиссию ООН по границам континентального шельфа уже этой весной, детали пока уточняются. В 2014 году правительства Канады и Дании подали в ООН схожие запросы, заявив при этом о своих претензиях на Северный полюс.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.