Вторник, 27 июля 2021 18+

Минтранс планирует направить всю арктическую нефть в Мурманск

Опубликовано: 20 января 2015, 9:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Перевалка нефти с месторождений российского арктического шельфа будет осуществляться через порт Мурманск, заявил замминистра транспорта РФ Виктор Олерский в ходе встречи с губернатором Мурманской области.

По его словам это гораздо выгоднее экономически.

— Для вывоза нефти с шельфовых месторождений необходимы транспортные суда усиленного ледового класса и ледоколы. Но такими судами перевозить нефть до конечного потребителя невыгодно и логичнее организовать перевалку нефти в незамерзающем глубоководном порту Мурманск, — пояснил замминистра.

Слова замминистра снова ставят под сомнение необходимость ямальского порта Сабетта. Ведь если перевозить нефть из Карского моря настолько неудобно, зачем государству вкладываться в серьезное обустройство порта. Достаточно небольшого причала для обеспечения нужд «НОВАТЭКа». А между тем на Балтийском заводе уже готовятся три ледокола проекта «Арктика», способные проходить не только по морю, но и заходить в устья рек Обской губы. Ледоколы как раз предназначены для проводки судов невысокого ледового класса в замерзающий порт Сабетта.

Конечно, в 2015 г. в Мурманск будет доставлена первая партия нефти с Приразломного месторождения. А с 2016 г., по словам Виктора Олерского, в Мурманске будет налажена перевалка до 10 миллионов тонн углеводородов, в том числе с месторождения Приразломное. Сабетта к тому времени еще не войдет в полную мощность.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

236
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑