Суббота, 31 июля 2021 18+

Эхо санкций: шельфовые проекты в скором времени ждет заморозка

Опубликовано: 20 января 2015, 13:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Сокращение в объемах работ и инвестиций в ближайшее время настигнет  месторождения с трудноизвлекаемой нефтью. По оценкам специалистов, на сегодняшний день это единственный сектор нефтяной промышленности, на котором дешевеющий барелль скажется наиболее значительно.  Тем не менее, по мнению Алексея Кокина, нефтегазового аналитика «Уралсиб Кэпитал», в рамках секвестирования инвестпрограмм крупные нефтяные компании будут замораживать только новые, еще нереализованные проекты.

— Заморозке подвергнутся шельфовые проекты, из-за нерентабельности и из-за санкций. Проекты по разработке Баженовской свиты (разрабатывают «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ) и других нетрадиционных углеводородных ресурсов, в том числе глубоких горизонтов, компании могут оставить в экспериментальном режиме, но серьезно не будут туда вкладывать средства, – прокомментировал ситуацию Кокин.

Кроме того,  низкие цены на нефть отразятся и на тех проектах «Роснефти», что требуют строительства очень серьезной инфраструктуры для транспортировки нефти. Напомним, с просьбой приостановить все арктические проекты по добыче углеводородов выступил на днях Евгений Примаков.

Из «монстров» ТЭК длительное время не обращать внимания на цены сможет только «Сургутнефтегаз», поскольку имеет в своем запасе неограниченное количество валютных денежных средств.

— Сургут накопил колоссальные запасы долларов (около $35 млрд), которые позволят компании существовать очень и очень долго, невзирая на себестоимость, на цены на экспорт/импорт, – утверждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

При всем этом в «Сургутнефтегазе» сегодня всерьез занялись пересмотром и переоценкой  планов работы на будущее, ведь точный баланс потерь можно будет оценить только по итогам 2015 года. Так, в  RusEnergy  полагают, что общая добыча в России  к 2020 году сократится на 15% от уровня 2014 года.

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

406
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑