Суббота, 31 июля 2021 18+

Разработку еще одного газового месторождения в Обской губе одобрили тазовчане

Опубликовано: 19 января 2015, 16:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Месторождение Каменномысское-море расположено в южной части Обской губы между Мысами Каменный и Парусный. По оценкам специалистов его запасы составляют 534,7 миллиардов кубометров. Добычу здесь планируют начать в 2021 году.

Как озвучил исполняющий обязанности заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург» по перспективному развитию Сергей Куропаткин, всего для добычи газа планируется пробурить 42 скважины. Для основного куста газовых скважин будет применена ледостойкая платформа, которая представляет собой металлическую конструкцию длиной 100 метров и шириной 60 метров. К дну Обской губы платформа будет крепиться с помощью свай, на ней расположится буровая установка, а после бурения скважин оборудование для подготовки газа к транспортировке. Кроме этого планируется строительство жилого вахтового поселка и установки комплексной подготовки газа на Мысе Парусном в Надымском районе. Эти объекты будут соединяться с инфраструктурой поселка Ямбург газопроводом длиной 80 километров.

— Начать строительство всех необходимых объектов для полноценной разработки месторождения мы планируем в 2018-2019 годах. Исходя из этого, первый газ можно будет получить в 2021-2022 годах, — рассказал Сергей Куропаткин.

Но уже в летнюю навигацию текущего года в Обскую губу придут несколько изыскательских кораблей, которые возьмут пробы грунта и воды. Проводить инженерные изыскания будут «Красноярскгазпром нефтегазпроект» и «Арктические морские инженерно-геологические экспедиции».

На высказанные тазовчанами опасения о том, что работы, запланированные на это лето, и дальнейшая разработка месторождения могут затронуть зимовальные ямы рыб, находящихся в акватории, докладчики отметили, что работы как раз и проводятся для того, что в дальнейшем избежать негативного воздействия на ихтиофауну и экологию Обской губы.
В итоге большинством голосов тазовчане и тундровое население района согласились с представленными материалами.

Рубрики: Тазовский район, ТЭК, Экология. Метки: , .


Рейтинг новости:

330
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑