Суббота, 31 июля 2021 18+

Ямальский СПГ необходим военным для энергоснабжения арктических баз

Опубликовано: 16 января 2015, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

С началом производства сжиженного природного газа в российской Арктике может быть улучшено энергоснабжение группировки военных баз в Северном Ледовитом океане.

К такому выводу пришли эксперты из Военной академии материально-технического обеспечения им. Хрулева. Свои размышления группа авторов опубликовала в журнале «Газовая промышленность».

— Успешное выполнение задачи по наращиванию военного потенциала на островах Северного Ледовитого океана возможно только на основе новой концепции развития систем автономного энергоснабжения островных военных баз в Арктике. Эта концепция может быть решена уже в ближайшем будущем за счет отказа от дорогостоящего «северного завоза» традиционных энергоносителей и использования СПГ шельфовых месторождений, — говорится в статье.

Другими словами эксперты военного института предлагают часть производимого арктическими заводами СПГ направить на газификацию населенных пунктов арктического побережья и Восточной Сибири.

— В свете решения проблем «северного завоза» часть СПГ будет ориентирована на внутренних потребителей, а также для систем автономного энергоснабжения военных баз, расположенных на арктических островах, — полагают ученые.

Напомним, Министерство обороны России планирует создание нескольких российских военных баз в Арктике. К концу марта 2015 года в Арктике появится первая арктическая бригада для Объединенного стратегического командования «Север», вторую сформируют только в 2016 году. Причем вторая арктическая бригада расположится на Ямале, хотя точное место ее дислокации пока не определено.

Рубрики: ТЭК. Метки: , .


Рейтинг новости:

292
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑