Вторник, 27 июля 2021 18+

Примаков призвал приостановить арктические проекты по добыче нефти

Опубликовано: 15 января 2015, 10:27 | Служба новостей ЯмалPRO

С предложением приостановить арктические проекты по добыче нефти выступил президент «Меркурий клуба», академик РАН Евгений Примаков.

По его словам в данный момент арктические проекты слишком дорогое удовольствие и их реализацию стоит немного отодвинуть.

— Половина доходов бюджета ныне имеет своим источником ТЭК. Между тем следует иметь в виду, что на большинстве месторождений приемлемую доходность уже обеспечивает цена в 60 долларов. «ЛУКОЙЛ» заявил, что на месторождениях Западной Сибири добыча рентабельна даже при 25 долларах. Однако для трудноизвлекаемой нефти ситуация сложнее. На арктическом шельфе рентабельность добычи обеспечивается только при цене 100-120 долларов за баррель. Стоит ли нам в таких условиях форсировать добычу на шельфе Ледового океана? Почему при всей важности этого региона для России не сделать паузу в освоении арктических нефтегазовых месторождений? Такую паузу уже сделали некоторые наши конкуренты. США пробурили последнюю скважину на арктическом шельфе в 2003 году, Канада – в 2005 году, — сказал Примаков.

При этом академик предложил сделать приоритетом рост добычи нефти и газа в Восточной Сибири и других регионах страны. По его словам, это необходимо в текущих условиях для того, чтобы обеспечить стабильный доход от сырьевого экспорта. И уже этот доход необходимо направлять на развитие российской экономики в целом, убыстрение технико-технологического прогресса, естественно, не забывая о социальных и других потребностях страны.

Предложения Евгения Примакова не лишены логики – несмотря на перспективы открытого месторождения в Карском море, «Роснефти» крайне тяжело разворачивать добычу без своих зарубежных партнеров. Допфинансирования и иностранных технологий наши добывающие компании лишись из-за санкций.

Правда некоторые специалисты в Роснефти высказывали не поддержанный фактами оптимизм, уверяя, что дальше компания справится и сама.

— «Роснефть» готова продолжить работы на скважине «Университетская» на шельфе Карского моря без участия ExxonMobil, — об этом в ходе круглого стола «Арктическая «Победа» — шаг в энергетическое будущее России» сказал заместитель директора департамента экологической безопасности «Роснефти» Олег Сочнев. — В следующем году будет анализ результатов – мы проанализируем всю совокупность данных. Мы ожидаем, что работы будут продолжены.

Впрочем, Роснефть, компания, которая всегда может рассчитывать на поддержку государства. Например, в оплате внешних долгов, помочь с погашением которых вчера пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на VI Гайдаровском форуме.

— У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства, и при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов, — заявил премьер-министр.

Через несколько часов после этого заявления акции Роснефти, торгуемые на Московской бирже, значительно прибавили в цене.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

868
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑