Вторник, 27 июля 2021 18+

Без помощи прокуратуры 200 ямальских сирот так бы и не получили свое жилье

Опубликовано: 15 января 2015, 17:03 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2014 году свое собственное жилье должны были получить 218 ямальских  детей-сирот. Но, если бы  не прокуратура, большая часть из них так бы и не обрела свой угол.

Округ не спешил своевременно  обеспечивать сирот квадратными метрами, пришлось вмешаться прокуратуре, по инициативе которой  в Адресную инвестиционную программу ЯНАО было включено финансирование проектирования и строительства 3 многоквартирных домов. В связи с несвоевременным обеспечением жильем лиц указанной категории в течение 2014 года в суд  было направлено 81 исковое  заявление о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, из них рассмотрено и удовлетворено-73.

На сегодняшний день свои квартиры уже получили 211 ямальских сирот. Еще 7  ждут своей очереди, прокуратура обещает лично проконтролировать исполнение обязательств.

Становится очевидным, что списки очередников  на льготное жилье должны быть более прозрачными, а отношение властей к этой проблеме более серьезным. Министерство труда и социальной защиты кстати уже начало работу в этой области.

Так, в нашей стране должен появиться единый реестр лиц, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет федерального бюджета. В их числе ветераны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, бывшие военные. База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Нововведение  позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета, уточнили в Минтруда.

Эксперты отмечают, что сегодня ситуация с жильем очень неровная. В одних регионах уже получают квартиры те, кто встал в очередь в 2010 году, а где-то еще с 1990-х ждут квартир. Если появится единый прозрачный реестр, то  ситуацию можно будет выровнять.

 

 

Рубрики: Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

177
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑