Вторник, 27 июля 2021 18+

Нефтепровод на Новопортовском прирастет еще на 105 километров

Опубликовано: 13 января 2015, 11:12 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром нефть» начала строительство второй очереди напорного нефтепровода с Новопортовского месторождения до Мыса Каменного на берегу Обской губы. Протяженность трубопровода диаметром 530 мм составит 105 километров, мощность – не менее 5,5 миллионов тонн нефти в год, в случае необходимости она может быть увеличена. Работы планируется завершить в 2016 году.

Судя по информации, предоставленной «Газпром нефтью», для нефтепровода будут использованы самые современные мировые стандарт и инженерные решения, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду и гарантировать надежную работу в сложных климатических условиях Арктики. В частности, трассу оборудуют переходами для миграции животных. Кроме того, трубы уложат на специальные подвижные опоры. Такая конструкция позволяет с одной стороны оградить слои многолетней мерзлоты от дополнительного теплового воздействия, а с другой – обеспечить надежную защиту трубопровода от повреждений в результате смещения оттаявшего грунта. Магистраль оборудуют системами управления, обогрева и мониторинга в режиме реального времени. После начала эксплуатации нефтепровода за его состоянием будет вестись круглосуточное наблюдение, а в случае поступления сигнала о возникшей проблеме оператор сможет дистанционно прекратить транспортировку сырья на определенном участке до устранения неполадок.

— При строительстве используют материалы и оборудование российских производителей, к работам привлечены подрядчики, имеющие опыт сооружения аналогичных объектов в условиях Крайнего Севера – по итогам тендера выбраны компании ООО «Стройтрансгаз-М» и ООО «КомплектМонтажСтрой», — отмечают в «Газпром нефти».

Напомним, строительство первой очереди трубопровода мощностью 600 тысяч тонн в год от Новопортовского месторождения до Мыса Каменного было завершено в середине 2014 года. Созданная на месторождении и на побережье Обской губы инфраструктура позволила летом 2014 года выполнить первую отгрузку нефти Нового порта морем. Полномасштабная разработка месторождения начнется в 2016 году, после завершения строительства терминала для круглогодичной отгрузки нефти.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

171
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑