Вторник, 27 июля 2021 18+

«Кризис» как прикрытие для ямальских монополистов

Опубликовано: 13 января 2015, 15:28 | Служба новостей ЯмалPRO

В последние несколько месяцев наша страна в целом, и Ямал в частности впали в публичное информационное преклонение перед кризисом. Сегодня именно «кризис» занимает первые строки в новостных лентах, хотя остальные проблемыкак региона, так и России никуда не делись.

Примечательно, но среди прочих «проблем-потеряшек» оказался и один из самых «перспективных» проектов ЯНАО – «Ямал СПГ». Ведь о его значимости в прошлом году гудели практически все федеральные издания, пусть и вызван был такой «гудеж» попыткой оправдать безудержные государственные траты на содержание очередного «народного достояния». Нет, траты и оправдания продолжаются и сегодня, но не об этом речь.

Для справки: 31 декабря 2014 года Правительство России распорядилось о поддержке инвестиционного проекта строительства комплекса по добыче, производству и отгрузке сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. На реализацию инвестпроекта из Фонда национального благосостояния выделено 150 млрд. руб.

Еще в прошлом году губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в одном из интервью говорил о том, что «на сегодняшний день экологической безопасности региона ничего не угрожает», да и новое оборудование «Ямал-СПГ» просто не может не справиться со всеми возложенными на него задачами. На деле все оказалось иначе: на заводе, который и в эксплуатацию-то еще ввести не успели, уже в сентябре прошлого года произошла одна из крупнейших аварий.

Для справки: Авария, происшедшая в ночь с 5 на 6 сентября 2014 года при строительстве эксплуатационной скважины №2471 Южно-Тамбейского лицензионного участка, расположенного в Ямальском районе возле морского порта Сабетта привела к неконтролируемому выбросу газа, а в последующем и к его возгоранию. Горение скважины удалось ликвидировать лишь спустя двенадцать суток. В результате аварии пострадало десять человек, а буровая установка была уничтожена полностью. В атмосферный воздух было выброшено 3,6 тонны метана, 17,6 тонн азота диоксид, 2,8 тонны азота оксид и почти 147 тонн окиси углерода. Ущерб окружающей среде составил более 165 тысяч рублей. Общий ущерб, возмещенный ОАО «ЯМАЛ СПГ» составил более двух миллионов рублей.

После проведенных природоохранной прокуратурой ЯНАО проверок, уже после экспертиз, выяснилось, что возникновение газонефтеводопроявления и открытого фонтанирования стало возможно вследствие необеспечения трехстадийной защиты от возникновения открытых фонтанов. А куда же, спрашивается, тогда ушли миллиарды долларов, столь щедро выделяемые из казны на функционирование и процветание данного проекта? Судя по всему, данный вопрос относится к категории риторических.

Хотя, вообще, если вспомнить неоднократные нарушения природоохранного законодательства самим НОВАТЭКом, то появление такого рода аварий вполне закономерно. Однако, в нашем государстве никому не выгодно работать на предупреждение ЧС, ведь в этом случае шансы на получение федеральных дотации сводятся к нулю!

И не один НОВАТЭК использует подобного рода финансовые махинации. Еще одним рекордсменом по растрате на свои проекты казенных средств по праву считается «Газпром», который тоже успел «наследить» на экологическом поприще ЯНАО. Так, в октябре авария произошла на Ярайнерском нефтяном месторождении.

Для справки: Ярайнерское месторождение расположено в 645 км на Юго-Восток от г. Салехард. Оно находится в распределённом фонде недр и относится к классу крупных, а по степени промышленной освоенности к разведываемым.

Тогда огнем были повреждены оборудование для обогрева буровой установки, насосный блок, частично уничтожен кабель канала и питания насосов. Ну, а о причина возгорания все также экономия. Ведь всем доподлинно известно, что многочисленные сети трубопроводов «Газпрома», построенные более полувека назад, на сегодняшний день нуждаются в капитальной замене. Но откуда же у крупнейшего газового концерна «лишняя копеечка» на здоровье нации?

Перехватил «инициативу» газовиков уже в этом году другой гигант ТЭК – ЛУКОЙЛ: до сих пор не ликвидирован пожар на Северо-Губкинском месторождении, где четвертый день подряд горят нефтяная и газовая скважины.

Для справки: Возгорание устья скважины, принадлежащей территориально-производственному предприятию «Когалымнефтегаз» (крупнейшее предприятие компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), произошло 9 января в 22:57 по местному времени (20:57 мск) на Северо-Губкинском месторождении в районе города Тарко-Сале (ЯНАО).

В сообщении ООО «Лукойл — Западная Сибирь» говорится, что пожар произошел вследствие выбросагазовоздушной смеси при проведении работ подрядной организацией ООО «КРС «Евразия». Однако о последствиях аварии и ответственных за инцидент представители компаний пока умалчивают. Хотя в любом случае, все «виновные будут наказаны», а «ущерб окружающей среде возмещен в полном объеме».

Таким образом, получается, что кризис для «сильных мира сего» это очень даже неплохой способ не только цивилизованно заставить мировую общественность «закрыть глаза» на их маленькие «шалости», но и прилично заработать. Ведь ущерб от аварий вполне может покрыться «государственной поддержкой» и экономией на «своих» подрядчиках.

Между тем, страшно представить, в какой экономической и экологической яме окажется и Россия, и Ямал после такой игры в «жмурки»…

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

940
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑