Суббота, 31 июля 2021 18+

Moncrief вновь пытается судиться с Газпромом из-за Южно-Русского

Опубликовано: 12 января 2015, 12:24 | Служба новостей ЯмалPRO

В США начались слушания по иску компании Moncrief Oil International Inc к ОАО «Газпром» на 1,37 миллиарда долларов, сообщило на днях агентство Bloomberg.

Дело рассматривается судом присяжных в городе Форт-Уорт, штат Техас, где базируется Moncrief. Адвокат нефтяной компании 8 январяпредставил в суде обвинения против «Газпрома». Предполагается, что слушания могут продлиться около шести недель.

Напомним, тяжба между американской и российской компаниями идет с 2005 года. Moncrief Oil претендует на долю до 40% в Южно-Русском месторождении, так как в конце 1990-х были заключены договоренности о совместном предприятии с прежним недропользователем месторождения – «Запсибгазпром». В данный момент лицензия на разработку месторождения принадлежит «Севернефтегазпрому», контрольным пакетом, которого владеет «Газпром».

В 2006 году суд Южного округа Техаса признал, что претензии Moncrief на долю в Южно-Русском не могут рассматриваться в судах США. В 2010 году американская компания проиграла дело в немецком суде. В «Газпроме» считают, что дело должно рассматриваться в российских, а не в американских судах. Однако адвокаты Moncrief другого мнения, и в августе 2014 года они увеличили претензии к «Газпрому» со 110 миллионов до 1,37 миллиардов долларов.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

250
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑