Понедельник, 3 октября 2022 18+

Комментарии:

«Лошадка» «вывезла» на себе немало! «ЯмалPRO» подводит итоги года

Опубликовано: 31 декабря 2014, 16:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Уходящий год богат на события — как позитивные, так и негативные. «Лошадка» «вывезла» на себе немало! Вспомним, чем же запомнился нам 2014?

Этот год войдет в историю как  «вызов» России, который наша страна приняла достойно.  По количеству важнейших событий, серьезно изменивших внешнеполитический ландшафт и повлиявших на локальную и мировую экономическую картину, этот год можно смело назвать самым насыщенным в новом десятилетии. Да и вообще, с момента финансового кризиса в 2008 году и войны с Грузией ничего похожего по накалу страстей и масштабу изменений, пожалуй, не было.

Для Ямал это время также было непростым.

Началось все достаточно позитивно. В начале уходящего года мы со всей страной радовались успехам наших спортсменов на Олимпиаде. Россияне завоевали 13 молотых медалей, 11 серебряных и 9 бронзовых. Большую Тюменскую областью представляли 10 спортсменов. Медали приехали и сюда.  Успех олимпийцев продолжили и параолимпийцы, которые завоевали рекордное число медалей — 80.

Не смог оставить равнодушными жителей округа обнаруженный около Бованенково  пугающий феномен.  Экипаж вертолёта МИ-8, обслуживающий газовые и нефтяные промыслы,  обнаружил в этой части региона гигантский провал грунта. При первичном осмотре загадочной котловины учёными был установлен диаметр дыры — по внутреннему краю ориентировочно 40 метров, по внешнему – 60. Фрагменты произошедшего выброса наблюдались на расстоянии 120 метров. О причинах возникновения кратеров ученые спорят до сих пор, однако эксперты сходятся в одном — данный феномен природного происхождения, а не проделки НЛО и секретных служб.

Не утихали на протяжении всего года разговоры об объединении «тюменской матрешки». Ясность все дали  после губернаторских выборов в единый день голосования 14 сентября, когда населению трех субъектов предстояло избрать главу области. Как и ожидалось, победителем  гонки за кресло  стал Владимир  Якушев, и надо сказать, что выиграл он не без помощи ямальцев. Население округа отдавало свои голоса за единоросса в надежде, что после его избрания вопрос слияния будет закрыт.

Спустя некоторое время молниеносно  было принято решение об отмене прямых выборов губернаторов. Все необходимые законы быстренько приняли и отправили проект в  Госдуму, благо, что там инициатива несколько застопорилась. Ведь теперь кандидатуры на пост губернатора ЯНАО будет вносить в аппарат президента России глава Тюменской области Владимир Якушев. Президент должен согласовать кандидатов и отправить их «вниз» — в думу регионов. Именно окружным депутатам предстоит окончательно выбрать будущего руководителя округа и наделить их полномочиями. Населению больше не доверяют.

После отмены прямых выборов жители округа  вновь усомнились в своем будущем. В ходе  большой пресс-конференции Президент страны Владимир Путин попытался прояснить ситуацию, касающуюся отношений Тюменской области с  Ямалом, но у него это не очень получилось  …

Еще одно важное событие — формирование Министерства Арктики. О его необходимости говорят на самом высоком уровне, однако конкретных сроков формирования нового ведомства не оглашают. Кстати, его главой многие эксперты желают видеть Дмитрия Кобылкина.

Губернатор в этом году был на высоте. Он лидировал во всех рейтингах эффективности, вошел в состав спецкомисии Госсовета и наверняка опять за свою работу получил оплату во много раз превышающую доходы самого президента. Но об этом мы узнаем уже в 2015 году.

Много чего произошло и в топливно-энергетическом комплексе. Впервые в истории округа наша нефть   по «Северному морскому пути» отправилась в Европу. В августе с Новопортовского месторождения ямальское «черное золото» отправилось в Бельгию. Президентом запущен промысел на Бованенковском. Много шумихи было вокруг «Ямал СПГ», из-за строительства которого российское правительство отказалось от многих других проектов.

В этом году Арктика вообще обрела новый статус. Теперь — это лакомый кусочек, в котором сконцентрированы огромные запасы углеводородов и других полезных испускаемых. В связи с чем охранять сею территорию будут арктические мотострелковые бригады. 1 декабря на базе Северного флота уже начало действовать новое объединенное стратегическое командование (ОСК) «Север», в которые будут  включены  две Арктические бригады, части ПВО и ВВС, а на базе 61-го отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты Северного флота будет создана отдельная бригада.

Нельзя не вспомнить события на Украине. Здесь во время съемок сюжета о том, как украинцы покидают свои населенные пункты погиб  наш коллега — журналист ВГТРК Игорь Корнелюк. Стоит вспомнить  и про помощь беженцам из Украины. Кризис, заставивший их покинуть свою Родину, показал всему миру, что русский народ милосердный, отзывчивый, неравнодушный к чужому горю, и никого в беде не бросает. И ямальские жители не исключение из этого «чудесного правила».

Главным же для страны событием года, безусловно, можно назвать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.  Наша страна вернула себе «подаренные» Хрущевым территории стратегического значения, с бесконечным туристическим потенциалом, и обрела полтора миллиона новых граждан.

«Война санкций», пожалуй, самое существенное на сегодня событие. Реакцией западных стран стало введение секторальных санкций. Для крупнейших системообразующих российских компаний из финансового сектора и нефтегазовой индустрии были ограничены возможности экспорта и доступа на зарубежные рынки капитала, а также был ограничен импорт отдельных видов высокотехнологичного оборудования для добывающих отраслей.

Негативные факторы сильно ударили по национальной валюте — в течение года рубль подешевел более чем на 50%. Стоит отметить, что ЦБ РФ в этом году вообще пришлось нелегко.

К концу года добавился новый негативный фактор — цены на нефть вышли из долгосрочного бокового диапазона и упали в район 70$/баррель. В долгосрочной перспективе это очень сильное испытание для российского бюджета. О «внешней угрозе» как главном дестабилизирующем факторе говорил и президент. То же самое можно сказать и об игре против рубля.

Важно и, если честно, приятно отметить, что Россия усиливает свое влияние на мировой арене. А Путин второй год подряд становится самым влиятельным человеком мира.

И каким бы не был уходящий год все мы возьмем из него в Новый самое хорошее и будем стремиться стать еще лучше!

Будем праздновать и ждать от Нового 2015 года только хороших новостей!

Рубрики: Общество.


Рейтинг новости:

692
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑