Суббота, 21 мая 2022 18+

Комментарии:

На месячную зарплату ямальский чиновник может прокормить 15 бедных семей

Опубликовано: 30 декабря 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Экономика падает, а зарплаты и численность чиновников продолжают расти. По данным Росстата, самые большие аппетиты у высших госслужащих, численность которых составляет около 40 тыс. человек.

По последним данным,  среднемесячная заработная плата чиновников выросла на 18,3% по сравнению с прошлым годом и составляет сейчас без малого 100 тысяч рублей. Кроме того,  выясняется, что значительно увеличилось и их количество: сегодня эта цифра  достигла 39,3 тыс. человек, что составляет 79,9% от общей численности всех работников госструктур. Жаль, что с такой же прогрессией не растет число врачей, дефицит которых не могут восполнить уже несколько лет.

Опираясь на данные Росстата корреспондент «ЯмалPRO» решил разобраться, а не много ли чиновников на Ямале и не слишком ли велика их  оплата труда.

Оказалось, что  территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, к которым относятся УФМС по ЯНАО,  Ямалстат, Федеральная служба судебных приставов по ЯНАО и прочие,  укомплектованы только  на 86,1%, а это 1963 человека;  зато региональные органы исполнительная власти (все окружные департаменты) — на 99,0 %, это 1970 человек; самое большое количество чиновников приходиться на органы местного самоуправления с исполнительно распорядительными функциями — 3433 человека, 97,1 %.

Стоит отметить, что в ЯНАО не самое большое количество чиновников  в Уральском федеральном округе. Самая плодовитая в этом плане — Свердловская область, здесь трудятся 23 тысячи 210 человек.

Зато эти 7 с лишним тысяч человек получают на Ямале самую высокую заработную плату а УрФО! Так, средняя зарплата в окружных департаментах оставляет 164 тысячи 298 рублей. Чиновники в региональных отделениях федеральных органов власти получают 60 тысяч 047 рублей, а в муниципалитетах чиновники работают на все 140 тысяч 700 рублей.

К примеру, работники департаментов в ХМАО могут заработать в среднем 98 тысяч рублей, а в Тюменской области — 106 тысяч.

Кстати, не так давно  Москве  показалось, что рост зарплат некоторых чиновников выходит за рамки приличия и в третьем чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому  зарплаты чиновников в администрации президента, правительстве, Счетной палате и МИДе будут заморожены  до 1 января 2016 года. Но ямальских чиновников этот закон никак не коснётся. Кроме того,  политика Министерства финансов предусматривает выделение из государственного бюджета около 460 млрд. рублей на повышение зарплат госслужащих и поощрение их трудовой деятельности. Таким образом, зарплата региональных чиновников будет увеличена в 2 раза уже к 2018 году.

А в это время подает благосостояние значительной части россиян. Денежные доходы среднестатистического ямальца по состоянию на октябрь составляют 34 тысячи 232 рубля. Об этом свидетельствуют данные Ямалстата.  Только за последний год число граждан РФ, живущих за чертой бедности увеличилось на 300 тысяч. Их месячный доход не превышает 7915 рублей в расчете на одного человека. К такой категории граждан можно отнести 15,7 миллионов жителей России. Давайте посчитаем, при зарплате 120 тысяч рублей  один ямальский чиновник на свою месячную зарплату смог бы прокормить 15 бедных семей, которых, надо сказать, хватает и на севере.  Так, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в большой Тюменской области в 2013 году достигла  414 тысяч человек. Причем каждый год число таких семей растет.

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

844
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Идеология ОБОГАЩАЙТЕСЬ пишет:

    А за какие такие показатели своей деятельности армия «СЛУГ НАРОДА», специализирующаяся на административных барьерах и бюрократических подвигах, накачивает себе доходы, превышающие космический рост?
    КЛАН ЧИНОВНИКОВ РАСКАЧИВАЕТ ЛОДКУ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑