Вторник, 18 января 2022 18+

Комментарии:

Вода для организаций Лабытнанги подорожает на 80%

Опубликовано: 25 декабря 2014, 9:00 | Служба новостей ЯмалPRO

На заседании постоянной думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, строительству и связи обсуждены вопросы о реализации проекта по водоснабжению города Лабытнанги питьевой водой и механизмы снижения задолженности населения за коммунальные услуги.

Среди рассматриваемых вариантов в «харпском» видят ряд преимуществ: стоимость его ориентировочно в три раза меньше, чем строительство водоочистных сооружений с Ханмея, дебет скважин позволяет выдавать 21 тысячу кубометров воды в сутки, по Харпу достаточно тепловой мощности, чтобы греть воду и отправлять в Лабытнанги. Кроме того, на строительство «харпского» водовода есть потенциальные инвесторы — это «Харпэнергогаз» и «Тепло-Энергетик». Предполагается, что в стройку будут вложены и бюджетные средства.

Что касается изменений тарифа, то главный инженер ОАО «Ямалкоммунэнерго» Михаил Никитин пояснил, для населения тариф не изменится, так как он субсидируется из средств окружного бюджета, а вот для прочих потребителей вырастет по предварительным подсчётам на 80%. При этом постепенно он будет снижаться, поскольку будет уменьшаться инвестиционная составляющая в тарифе. Михаил Николаевич поясняет, что вне зависимости от того, какой источник водоснабжения будет определён для города, амортизационные отчисления всё равно лягут нагрузкой на тариф. При этом он обращает внимание, что стоимость «харпского» водовода в три раза дешевле стоимости «ханмейского», соответственно и нагрузка на тариф в разы отличается. Михаил Николаевич подчёркивает: «Специалистами рассматривались различные механизмы снижения нагрузки на тариф, один из таких — средства из бюджета, которые ежегодно тратятся на возведение дамбы. Предполагается, что они будут выделяться последующие 10 лет, тем самым снижая нагрузку на тариф».

В любом случае, как подчёркивают специалисты, в условиях, когда проект с Ханмея заморожен, необходимы поиски альтернативных решений. Харп — оптимальный вариант.

 

Рубрики: Города, Лабытнанги, Общество. Метки: , .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑