Среда, 30 ноября 2022 18+

Комментарии:

Недобросовестные управляющие компании будут выплачивать жильцам штрафы

Опубликовано: 24 декабря 2014, 11:23 | Служба новостей ЯмалPRO

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ единогласно одобрил поправки в Жилищный кодекс РФ, сообщила пресс-служба Минстроя.

Одной из главных поправок стало предложение ведомства штрафовать управляющие компании за некачественное предоставление услуг, а также за неверные начисления в квитанциях. Кроме того, согласно поправкам, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги – а размер платы ограничивается нормативом, который установит руководство региона. В частности, будет предусмотрено «количество воды, необходимое для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории».

— Было принято решение, что с 2016 года строчка ОДН уходит, и люди в составе платы уже за жилищную услугу будут платить за воду и электроэнергию исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания их дома», — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. — Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому.

Напомним, для ямальцев разборки с управляющими компаниями уже стали притчей во языцех. Компании не вывозят мусор и не чистят септики, накапливают долги, которые могут привести к отключению жителей от коммунальных услуг. В отношении некоторых инициированы дела о банкротстве. С принятием закона у ямальцев появится возможность требовать от недобросовестных компаний выплаты штрафа. Как всегда, наказание рублем самое существенное.

Кроме того, законопроект дает возможность жителям очно-заочной формы голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

177
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑