Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Роснефть проводит эксперименты на Ямале

Опубликовано: 23 декабря 2014, 11:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Под занавес 2014 года Роснефть решила реализовать эксперимент по добыче трудноизвлекаемых запасов газа туронской залежи на Харампурском месторождении Ямала. Ведь здесь сосредоточено более 30% всех запасов ямальского газа Роснефти.

Как сообщают в компании, первый добытый газ уже поступает на дожимную компрессорную станцию Харампурского месторождения. В течение года специалистам предстоит изучить динамику различных показателей, в результате чего будет определена технология, позволяющая успешно осуществлять промышленную эксплуатацию туронских залежей на всех лицензионных участках.

Туронские пласты характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами, что делает малоэффективной их разработку традиционными способами. Для вовлечения трудноизвлекаемых запасов в эксплуатацию, компанией был профинансирован инновационный проект «Выбор и разработка технологии освоения низкопроницаемых газовых залежей Турона». Площадкой для реализации инновационного проекта стал «РН-Пурнефтегаз».

Над проектом работали пять ведущих корпоративных научно-исследовательских и проектных институтов Компании, в результате чего были подобраны технологии и специальное оборудование. Для выбора эффективного способа добычи произведены опытно-промышленные работы, в ходе которых были пробурены три скважины различной конструкции, а также проведен широкий комплекс исследовательских работ.

В ходе научно-исследовательской работы, проведенной «РН-УфаНИПИнефть», были разработаны методики и технологии освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, рекомендованные для последующих испытаний на опытном участке Харампурского месторождения.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

208
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑