Понедельник, 26 сентября 2022 18+

Комментарии:

Ноябрьский перинатальный центр — «черная дыра» в ямальском бюджете

Опубликовано: 23 декабря 2014, 9:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Перинатальный центр в Ноябрьске — гордость нефтяной столицы не оправдал надежды ноябрян. Еще пару месяцев назад врачи с гордостью рассказывали о завершении строительства столь крупного и важного объекта. И, казалось, единственное, что тревожило власть и жителей региона — это кадровый вопрос.

Напомним, площадь перинатального центра составляет 24 тысячи квадратных метров, здесь будет обеспечен полный комплекс медицинских и социально-профилактических мер для сохранения и укрепления здоровья матери и ребенка.

Для выполнения этих задач в центре разместятся консультативно-диагностический, акушерский, гинекологический, педиатрический блоки, отделение фетальной (зародышевой) хирургии и детская реанимация, а также клиническая и генетическая лаборатории. Уникальное оборудование и технологии позволят решать проблемы сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины и выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела и проводить процедуру ЭКО. В каждой палате установлен «видеофон» для того, чтобы отцы могли увидеть своего малыша, не дожидаясь выписки.

Ранее в интервью «ЯмалPRO» Игорь Жуков, главный врач Ноябрьской городской больницы рассказал о том, почему Ямал нуждается в совершенно новом типе лечебно-профилактического учреждения и почему из всех городов округа выбор пал именно на Ноябрьск.

Охрана здоровья матери и ребёнка — один из приоритетов правительства ЯНАО. Уровень жизни населения надо повышать, а мы не имеем возможности развиваться при обычном родильном доме. Проживая в районах Крайнего Севера, где высокие суточные перепады атмосферного давления, почти 50% женщин имеют патологии. Именно для их определения и лечения и необходим перинатальный центр. Выбирая город для перинатального центра, важнее всего было определить место, в которое удобно будет добираться со всех концов округа – с сильным железнодорожным узлом, крупными транспортными развязками и аэропортом. Ноябрьск, находящийся в центре Ямала, максимально соответствует выбранным критериям, — рассказал корреспонденту «ЯмалPRO» Игорь Жуков.

Главврач Ноябрьской ЦГБ также поделился главной проблемой центра — подбор высококвалифицированного персонала. Приглашение иногородних врачей упирается в проблему обеспечения жилья.

На днях Дмитрий Кобылкин посетивший Ноябрьск заверил представителей СМИ в том, что вопрос кадрового обеспечения перинатального центра активно решается.

 — Как только мы начали его строить, стали поступать заявки из разных уголков России о желании работать в этом центре. В настоящее время работу в этом направлении мы активно ведем, и будем отбирать наиболее профессиональных и опытных специалистов. Проблему жилья тоже решим. У нас есть специальные программы, выплачиваются подъемные, — прокомментировал ситуация Глава Ямала.

Казалось, грандиозный центр готовится к открытию, ведь строительно-монтажные работы закончились, в здание активно завозится техника, кадровый вопрос решается как на местном, так и на федеральном уровне. Жители региона готовились ликовать… Но, внезапно картина стала мрачной и размытой…  Все оказалось не настолько гладко, как рапортовали чиновники и медики. Не так давно появилась информация о том, что центр не могут сдать в эксплуатацию, так как для этого требуется вложить еще треть выделенного бюджета! Нескромные запросы в условиях кризиса!..

Строительство перинатального центра началось в 2012 году. Тендер на строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию «под ключ» получила турецкая фирма «Контек Иншаат Аноним Ширкети», за выполнение этих работ компания заработала 1,6 млрд рублей. Закончить работы планировалось в марте 2014 года, позже сроки были сдвинуты на декабрь. Теперь несмотря на заверения  властей о том, что строительные работы подошли к концу,  появилась информация о том, что ранее выделенных денег не хватило. Администрация  объявила о новом тендере. На этот раз из окружного бюджета на строительно-монтажные работы и сдачу объекта в эксплуатацию «под ключ» выделят более 544 млн. рублей.

Перинатальный центр Ноябрьск

Результаты новых торгов объявят уже в начале следующего года, победителем наверняка окажется нынешний подрядчик.

Департамент строительства Ямала, курирующий данный объект, объясняет сложившуюся  ситуацию тем, что государственный контракт был заключен до положительного заключения госэкспертизы по откорректированной проектной документации и поэтому не учитывал дополнительные работы, возникшие в процессе строительства, а также часть спецоборудования. В связи с увеличением объема работ и сметной стоимости проекта возникла необходимость в заключение нового госконтракта.

Данный скандал не был бы настолько громким, если бы не выяснилось, что в документах закупки речь идет о «дублировании на бумаге» уже произведенных по факту работ, что вполне может говорить о процессе отмывания денег. Также экспертов заинтересовал тот факт, что в строительную смету были включены расходы на закупку медицинской техники, хотя подобными поставками должны заниматься соответствующие компании, а не строительные фирмы.

Как отмечают наблюдатели, смета изначально была составлена неправильно, постройка перинатального центра была слишком размытой и неопределенной, что не раз вызывало сомнения. Многие строительные компании даже обратились с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, однако вразумительного ответа от ведомства так и не получили.

— Это не первый и далеко не последний скандал, связанный с перинатальным центром и далеко не последние деньги, вбуханные в столь не однозначный на сегодняшний день проект. Маловероятно, что он оправдает ожидание жителей Ямала, все упрется в нехватку специалистов. Центр прославится не своей работой, а чиновниками, нажившимися на его строительстве, — отмечают наблюдатели.

Многих северян беспокоит столь халатное отношение власти к столь крупному и грандиозному проекту. В стране кризис, доходы населения падают, люди теряют возможность покупать товары и продукты, которые могли купить раньше, а округ готов раскошелиться еще на полмиллиарда.

— А забота ли это о ямальских роженицах или все же такая грандиозная стройка нужна для пополнения карманов некоторых людей? — задаются вопросам одни.

— Куда смотрит Дмитрий Кобылкин? Ведь признаки нарушения на лицо! Не видит и не слышит от народного недовольства, слишком озабочен своим будущим? Срок-то его подходит к концу!? Или просто он соучастник всей этой стройки и тоже в доле?! – негодуют другие.

— А что тут собственно нового, Ноябрьск и не такое переживал, у нас тут каждый третий чиновник вор, взять хотя бы Коробкова и Горбаня. Одни воры сменяются другими, ноябряни люди привыкшие, нас уже не особо интересуют, кто и сколько своровал, гораздо интереснее как его отмажут власти. Бездействием Жанны Белоцкой тоже никто не удивлен. Возможно, ее даже расстроил сей факт, ведь она могла вложить бюджетные деньги в благоустройство города, окончательно возведя везде заборчики, а также наконец-то смогла бы избавиться от своей душевной боли – построить тротуары в поселке Самострой, — пишет в сети один из жителей города.

Собственно,  только жители Ноябрьска, привыкшие к подобным фокусам местной власти, не капли не удивлены происходящим. Ведь по такому же принципу в городе уже построен СПИД-центр. Толи еще будет…

Рубрики: Города, Ноябрьск, Экономика.


Рейтинг новости:

5893
Просмотры:
18
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Это самый дорогой перинотальный центр в стране! Если сложить все затраты, а деньги на его строительство и оснащение заложены в трех целевых окружных программах, ответственными за которые выступаю и департамент капитального строительства и департамент здравоохранения, то получиться, что этот самый центр стоит не менее 10 миллиардов рублей!!!

  2. Страх потеряли пишет:

    Все , что строит Салехард обходится в 2-3 раза дороже, потому что там «откаты» на всех уровнях! Когда в муниципалитетах принимают на баланс окружные объекты, то народ диву дается, что письменные столы стоят по 40 тысяч, а тумбочки прикроватные по 20!…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑