Воскресенье, 27 ноября 2022 18+

Комментарии:

Затишье перед бурей, или «скромная» жизнь губернатора Кобылкина накануне часа «икс»

Опубликовано: 19 декабря 2014, 15:23 | Служба новостей ЯмалPRO

С каждым днем остается все меньше и меньше времени до губернаторских выборов в сложносоставных субъектах федерации, к коим относится и Тюменская область. И если еще недавно оставалась хоть какая-то надежда на то, что данный законопроект очередная «утка», сегодня становится понятно: судьбу «перспективных» регионов и их сегодняшних губернаторов решат в кратчайшие сроки.

Счет идет на минуты

15 декабря думский комитет по конституционному законодательству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, внесенный на Охотный Ряд законодательным собранием Ханты-Мансийского автономного округа (причем аналогичный законопроект был внесен и законодательным собранием ЯНАО, но на три часа позже югорского, что и послужило причиной его отклонения). Проект предусматривает отмену прямых выборов губернаторов в автономных округах, входящих в состав сложносоставных субъектов РФ: губернаторы ХМАО, ЯНАО и НАО будут избираться законодательными собраниями из внесенных президентом кандидатур. А предлагать их президенту будет глава субъекта, в который входят автономии (в нашем случае Владимир Якушев). Проект ХМАО поставлен в повестку пленарного заседания Госдумы РФ на 23 декабря.

Марат Абдрахманов, возглавляющий комитет по госустройству и местному самоуправлению ЯНАО, подчеркнул, что готовящийся в Госдуме законопроект не играет принципиальной роли в организации процедуры выборов в самом регионе. «Та инициатива, которую рассматривает Госдума, не играет роли для нас, на сам процесс избрания в Заксобрании она не влияет. Кандидатов нам в любом случае представит президент. А то, что будет происходить до этого (будут ли там участвовать партии или все будет как-то иначе), имеет предварительный характер. На наши поправки это никак не повлияет», — заявил Абдрахманов.

И уже 17 декабря депутаты Заксобрания ЯНАО приняли закон «О порядке избрания губернатора ЯНАО» (после вступления этого закона в силу законопроект о выборах губернатора ЯНАО будет признанным утратившими силу). Новым документом определен как порядок рассмотрения депутатами кандидатур для избрания на должность губернатора, так и порядок голосования. Кроме того, в законе прописано, что губернатор будет избираться тайным голосованием. Помимо прочего, определены и сроки «выборов»: депутаты должны определиться с кандидатурой не позднее 20 дней с момента представления президентом претендентов.

Для справки: 19 ноября депутаты Заксобрания ЯНАО приняли поправки в устав округа, отменяющие прямые выборы губернатора. После принятия поправок высшее должностное лицо автономного округа будет избираться депутатами законодательного органа, а кандидатов должен представлять президент РФ. Аналогичные поправки, отменяющие всенародные выборы губернатора, приняли депутаты ХМАО.

Еще раз напомним, что согласно новым правилам, главу региона на предстоящих в 2015 году губернаторских выборах будет выбирать Дума ЯНАО по рекомендациям Владимира Путина, согласованным с главой Тюменской области Владимиром Якушевым. Лидеру «матрешки» еще предстоит провести консультации с парламентскими партиями, сформировать список претендентов и презентовать его в Кремле. Далее президент выберет из предложенных кандидатур три фамилии, которые спустит на согласование ямальским депутатам. Думе автономии предстоит определиться с решением не позднее 1 марта — срока истечения полномочий действующего губернатора региона.

Кто во что горазд

Ну, а чем же во время принятия столь знаменательных для региона законопроектов занимается сам губернатор? Ведь, к слову сказать, находящаяся в тех же условиях «хозяйка Югры» Наталья Комарова сегодня обеспокоена отнюдь не благополучием региона…

Ровно после губернаторских выборов Наталья Владимировна стала публичным лицом, о чем говорит и её рейтинг PR-активности важнейших персон политики и экономики Уральского федерального округа (совместный проект ИА «ФедералПресс.Урал» и Института стратегических коммуникаций, основанный на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости»): в ноябрьском исследовании югорская «леди» заняла почетное 3 место, обогнав как Дмитрия Кобылкина, так и Владимира Якушева. Оно и понятно: сегодня Наталья Владимировна с завидной регулярностью подкидывает журналистам поводы для обсуждения, вовсю стараясь заработать статус «народного губернатора». Так, только за последний месяц она успела побывать в гостях у РБК, поговорить с Валентиной Терешковой и активно пропиарить свой клип, попавший на просторы интернета в прошлом году.

К сожалению, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкинтакой масштабной пиар-акцией похвастаться не может. Среди его «достижений» за последние несколько месяцев лишь встреча с жителями Ямала для публичного решения их проблем, выезд в Москву на помощь президенту в спасении экономики бедствующих регионов да проведение кадрового «переворота» среди своих подчиненных.

Для справки: Согласно окружному постановлению, эксперимент предусматривает проведение ротации двух видов: плановой и текущей. Срок проведения эксперимента — шесть лет. Руководителей будет переводить на иные должности. Специалистов — на равнозначные. Ротация необходима для мотивации бюрократов, а также для повышения эффективности работы служащих. В качестве целей также указаны «создание предпосылок к взаимозаменяемости муниципальных служащих по направлениям профессиональной служебной деятельности, а также противодействие коррупции и стимулирование антикоррупционного поведения муниципальных служащих». Предусматривается, что зарплата чиновников не должна стать меньше после ротации.

Последний, кстати, вызвал бурю протеста, как среди самих чиновников, так и среди простого народа: одним не хочется покидать уже насиженные «кормушки», другие справедливо замечают, что такого рода «перетасовка» приведет к полному краху экономики округа.

Но «черный пиар» — тоже действенное средство. К тому же здесь Кобылкин сработал полностью в соответствие с недавними указами президента о полном искоренении коррупции, чем наверняка заработал себе дополнительную галочку в характеристике и шанс попасть в заветный «список трех фамилий».

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?

Тем не менее, пока все еще велика вероятность того, что округа достанутся так называемым «мистерам «икс». Так, вчера приоткрыл завесу тайны о возможной расстановке губернаторских сил в тюменской «матрешке» сам президент, отвечая в рамках прямого эфира на вопрос ямальской окружной компании «Ямал регион» о возможности объединения регионов области. Владимир Владимирович сообщил, что никакого решения сверху не будет, но между тем, отметил, что объединение возможно в случае референдума или соответствующего решения региональных Дум.

«У нас есть федеральный закон, который говорит о том, что  никакого другого пути кроме волеизъявления людей, которые проживают на этих трех территориях, не существует для объединения, В разных регионах это решается по-разному. Или нужно проводить референдум на всех территориях, или это решение нужно проводить через парламент. Навязывать сверху никто ничего не будет.<…>Мы не будем идти по пути принудительного объединения. Люди только сами на основе своего жизненного опыта, на основе понимания того, что происходит в экономике, в социальной сфере, могут принять решение. Есть политические силы, которые хотят объединения, есть те, кто не хочет. Это должно происходить публично, максимально общественность должна быть вовлечена», — заявил президент.

Но при этом целых два варианта объединения! Так не для этого ли отменили-таки губернаторские выборы? Так не потому ли так спокоен сегодня Дмитрий Кобылкин, предпочитая тихо ждать своего напророченного московского повышения, чем тратить деньги на бесполезный пиар?

Ведь, объективно, оба предложения вполне могут быть реализованы с легкой руки губернатора «всея Тюменской области». И выгода от такого экономического хода очевидна: её даже не отрицает сам Путин, говоря о том, что «у нас абсолютно неравномерно распределены производственные силы по территории России: доходы различных субъектов РФ отличаются друг от друга в разы, в 26 раз или больше». Так не пытаются ли власти, посредством такого нехитрого хода с отменой прямых губернаторских выборов в богатейших регионах РФ решить проблемы терпящей крах всей российской экономики? Как-никак «высасывать» соки из одной донорской территории значительно легче, чем из нескольких, да и договориться с одним губернатором дешевле обойдется…

Как бы то ни было, сегодня вопрос о назначении губернатора ЯНАО «сверху» считается решенным, но что это решение принесет округу, остается только догадываться…и ждать дальнейшего развития событий.

 

 

Рубрики: Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1103
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Слон пишет:

    Однако, Комарова и правда перегибает. Решила пир во время чумы устроить? На последок нагуляться? Так сказать остатки бюджетных денежек пустить по ветру.
    А Кобылкин молодец — не кипишует. Может и правда знает больше чем все остальные и готовится в Москву на повышение? Все равно на следующий год ямальский бюджет в угоду казне РФ повытрясут изрядно. И тут без разницы, будет объединение или нет.

    • МЕСТНый пишет:

      Это Вы правы — тут без разницы… Хоть с выборами, хоть без, жить на Ямале уже будет не так хорошо, как прежде. Но все же, если бы выборы остались, то больше бы губернатор думал и делал для простых жителей, которые его выбирают, а не о Кремлевских, которые его «представляют» для населения полномочиями…

  2. Моська пишет:

    Может быть «капитан Арктика» уже комплектует многотысячные списки капитанов дальнего плавания, штурманов и команды для Северного морского пути в рамках диверсификации? Говорят: недосыпает.

  3. Страх потеряли пишет:

    КОГО СКАЖУТ В КРЕМЛЕ ТОГО И НАЗНАЧАТ! ХОТЬ ВЫБОРЫ, ХОТЬ ЯКУШЕВ, ХОТЬ ПАРТИИ!.. ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ — ЭТО КРЕМЛЕВСКАЯ ФИКЦИЯ!

    • Аноним вынужденнный пишет:

      Полностью согласен.И жизнь на Ямале стала нищенской для большинства.Средний заработок ,2-й по стране,понятно,за счёт кого.Губернатор — сильно раздутый Кремлём.Пшик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑