Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

НОВАТЭК могут заставить продавать валютную выручку

Опубликовано: 19 декабря 2014, 13:06 | Служба новостей ЯмалPRO

О необходимости обязать госкомпании продать запасы валюты, полученные после 1 октября текущего года, заявил на днях Центробанк.

Об этом говорилось на встрече у премьер-министра с главами государственных «Роснефти», «Газпрома», «Башнефти» и АЛРОСА.

По данным газеты «Коммерсант», предложения ЦБ сводятся к составлению графика, по которому к 1 марта 2015 года компании-экспортеры должны будут снизить валютные запасы, без возможности дальнейшего увеличения. Как отмечает газета, в данном случае речь идет де-факто о введении элементов валютного контроля для госсектора. Впрочем, неизвестно, утверждено ли это предложение президентом РФ, неизвестен точно список госкомпаний и госкорпораций, которые могут подпасть под этот режим.

Зато известно, что этот вопрос обсуждался и с главами частных компаний «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа, НОВАТЭКа, «Татнефти» и других. Решение ввести «мониторинг» реализации валютной выручки компаниями обнародовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Все крупные экспортеры поставлены перед необходимостью ежедневно предоставлять информацию о трансграничных платежах компаний в ЦБ и Росфинмониторинг.

Избавление от валютных запасов необходимо ЦБ, для того чтобы остановить падение курса рубля, насытив рынок долларами, которые компании получают за экспорт углеводородов.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

272
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑