Среда, 28 сентября 2022 18+

Комментарии:

Минэкономразвития определился с механизмом выплат НОВАТЭКу

Опубликовано: 19 декабря 2014, 11:53 | Служба новостей ЯмалPRO

НОВАТЭК может в первом квартале получит из Фонда национального благосостояния 150 миллиардов в рублях, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов. Но при этом, по его словам, средства должны быть потрачены на облигации, платежи по которым будут привязаны к долларам.

Подгузов добавил, что средства будут предоставляться на 15 лет – до 2029 года. Отсрочка по выплате купона не предусмотрена.

Ставка по бумагам предположительно составит LIBOR+ 3 процентных пункта. Для тех, кто не в теме, LIBOR – переменная величина, которая показывает, под какие проценты банки готовы кредитовать друг друга. Соответственно выплаты по облигациям НОВАТЭКа несколько превысят средний банковский процент.

Объясняя механизм привязки выплат по облигациям к курсу доллара, Подгузов сказал:

— Это рублевый инструмент, привязанный к курсу доллара. Если будет ослабление рубля, то компания будет платить больше рублей, если будет укрепление рубля, то она будет платить меньше рублей.

Он добавил, что для ФНБ это эквивалентно тому, «что средства размещаются как бы в долларах, но все расчеты осуществляются в рублях, то есть валютный риск, риск переоценки в связи с изменением валютного курса, будет у Минфина».

— При этом курс доллара, к которому будут привязаны платежи, будет определяться на момент расчетов по выплате купонов и основной суммы займа, — заключил Подгузов.

Рубрики: Экономика. Метки: , .


Рейтинг новости:

148
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑