Понедельник, 24 января 2022 18+

Комментарии:

Владимир Путин рассказал о сценариях объединения «тюменской матрешки», но ямальцы против инициативы Президента

Опубликовано: 18 декабря 2014, 16:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня глава государства Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию.  В этом году на мероприятие аккредитованы 1364 представителя СМИ, в том числе около 200 — зарубежных. В их числе есть и коллеги из нашего региона. И конечно главный вопрос, который сегодня волнует каждого ямальца, касается объединения «тюменской матрешки». Вопрос назрел и набирает обороты в народных массах, его актуальность была подкреплена неожиданной отменой губернаторских  выборов в автономных округах. Наши коллеги решили , что называется «из первых» уст получить ответ на животрепещущий вопрос: объединят ли Ямал, Югру и Тюменскую область?

— У нас есть закон. Объединить субъекты можно лишь на основе волеизъявления людей. Соответствующие решения проводятся через референдум или через парламенты субъектов, — ответил Владимир Путин.

Таким образом становится очевидным тот факт, что укрупнение регионов — это  четкий тезис в планах Кремля, который будет претворён в жизнь если не одним методом, то другим.

Глава страны  подчеркнул, что сегодня есть перекос в развитии регионов. Доходы различных субъектов отличаются друг от друга в разы — около 26 раз. Уровень жизни в этой связи отличается тоже в разы. Президент подчеркнул, что такой разнобой влияет на важнейшие социальные сферы, такие  как медобслуживание, образование, и это очень плохо. Объединение могло бы сыграть свою роль в выравнивании регионов.  Но,  дело это «очень чувствительное, особенно для национальных республик». Поэтому принудительно ничего делаться не будет, жители округов сами решат необходимо им это объединение или нет.

В завершении Владимир Путин заверил: «Никакого навязывания сверху не будет!»

Что ж, посмотрим!

Между тем, как не раз сообщало ИА «ЯмалPRO»  жители округа против такого слияния субъектов. Как показал опрос наших читателей, хоть и настроены ямальцы категорично, но большая часть людей не верит, что объединения удастся избежать. Спросите хоть у одного жителя округа мнение о предстоящем воссоединении, ответ предсказуем как «дважды два».

Как огня боится слияния Ноябрьск. Об этом свидетельствует проект Стратегии социально-экономического развития города на период до 2025 года,  сценарий  называется «Гонка за лидером». В документе прописано, что объединение трех субъектов — это наихудший вариант для Ноябрьска из всех возможных, и, что если границы регионов будут стерты, то нефтяной столице Ямала придет конец.

«В результате реализации сценария прогнозируется ускоренное падение численности населения города за счет усиленного миграционного оттока, связанного с падением престижа города, возможным ростом розничных цен в силу увеличения числа посредников в цепочках реализации товаров. При этом, однако, достигается экономия на развитии некоторых видов услуг (образовательных, административных) – за счет выноса ряда функций в более южные города. Реализация сценария в модельном варианте чревата также резким сужением потенциального рынка, а также ускоренным сокращением численности населения Ноябрьска за счет миграционного оттока при незначительном притоке новых мигрантов», — пишется в документе.

Другие крупные города ЯНАО такой вариант развития округа в своих стратегиях исключили. И, как видим, зря… Но и без того  люди прекрасно  понимают, что вместе с объединением субъектов, жизнь изменится далеко не в лучшую сторону. В Тюмень уйдут налоги, остановится развитие социальной инфраструктуры, значительная часть организаций будет формироваться именно в областном центре, да и вообще без  области станет немыслима жизнь  нефтяного и газового округов. Все действия на северных территориях  будут совершаться с оглядкой на южную область. Но ведь эти регионы такие разные: история, коренное население, полезные ископаемые и даже климатические особенности  — все говорит о том, что ЯНАО, ХМАО и Тюменская область ничто иное как отдельные микро-государства, объединение для них кране губительно.

После  слияния регионов центральная власть сможет «на коротком поводке»  держать богатейший субъект страны — Ямал. В тот момент, когда начинается активная борьба за Арктику, для Москвы это особенно актуально. Вот только назревает вопрос: а почему государство, которое уверяет, что существует, работает и действует в интересах своего народа, не хочет считаться с мнением населения? Вот лично вас спросили, готовы ли вы отказаться от выборов своего губернатора? Так вот и об объединении вряд ли спросят…

Рубрики: Политика. Метки: .


Рейтинг новости:

556
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый пишет:

    Это еще далеко не факт, что объединят… Народ может показать власти «кукиш с маслом»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑