Воскресенье, 27 ноября 2022 18+

Комментарии:

Нефтяники-изобретатели. В «Ноябрьскнефтегазе» испытали дефектоскоп собственного производства

Опубликовано: 18 декабря 2014, 14:43 | Служба новостей ЯмалPRO

На Вынгапуровском месторождении «Ноябрьскнефтегаза» успешно прошёл очередной этап испытаний внутритрубного индикатора дефектов. Отечественный прибор собственной разработки назван «ВИД-219». Усовершенствованный дефектоскоп испытали на «байпасном» стенде, подключенном к действующей системе трубопроводов.

Принцип работы прибора достаточно прост. Через камеру пуска автономный снаряд-дефектоскоп попадает в трубопровод. Под напором перекачиваемой жидкости он движется по трубе, сканируя ее полость. По завершению мониторинга индикатор извлекают через камеру приема, полученную информацию на внутреннем носителе расшифровывают с помощью специальной программы. Программное обеспечение позволяет определить области деформации трубы и идентифицировать аномалии, в том числе трещины и коррозионные поражения, с точностью до нескольких сантиметров.

Снаряд «ВИД-219», предназначенный для внутритрубной диагностики трубопроводов диаметром 219 мм, разработан по заказу «Газпром нефти» в рамках целевой программы повышения надежности трубопроводов. По итогам серии испытаний осенью 2014 года прибор получил усовершенствованные датчики считывания информации о техническом состоянии магистрали.

В ближайшее время прибор испытают на напорном нефтепроводе, после чего в «Газпром нефти» рассмотрят внедрение «ВИД-219» в промышленную эксплуатацию в дочерних добывающих обществах. В настоящее время в зоне ответственности «Ноябрьскнефтегаза» находится более 3 700 км. напорных трубопроводов. В перспективе, разработка и внедрение внутритрубных индикаторов дефектов под основные диаметры трубопроводов: «ВИД-114» и «ВИД-159».

Генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков подчеркнул значимость совершенствования методов мониторинга состояния трубопроводов и отметил, что на предприятии уже многое сделано для повышения надежности трубопроводных систем, а с момента внедрения программы удельный показатель надежности значительно вырос.

EUGE4553

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

1163
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дилетант пишет:

    Здорово! Уважаю изобретателей! А какой номер Патента на это изобретение? Кто персонально является автором этого изобретения согласно Патенту? В чем отличительные признаки этого изобретения от аналогов и прототипов согласно Формуле изобретения?
    А электричество тоже в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» изобрели?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑