Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Ямальский газ на бирже прибавил в цене 16% — до 2,6 тысяч рублей за кубометр

Опубликовано: 17 декабря 2014, 9:19 | Служба новостей ЯмалPRO

21 миллион кубометров с ямальских компрессорных станций «Надым» и «Вынгапуровская» были проданы Газпромом на торгах. Причем стоимость газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже оказалась на 16% выше оптовых цен в ЯНАО, установленных с 1 января 2014 года, и составила 2,6 тысяч рублей за тысячу кубометров. Но, судя по всему, участникам торгов все равно удалось сэкономить на поставках.

— Объем, конечно, небольшой, но, тем не менее, событие знаковое — первый биржевой цикл пройден успешно. То есть организация торгов, заключение сделок, поставки и все расчеты по итогам заключенных сделок завершены, — сообщил «Коммерсанту» президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

По его словам, на биржевых торгах в ноябре получены заявки на объем в 10 раз больше – 200 миллионов кубометров газа, а в первой половине 2015 года планируется организовать поставки на сутки вперед.

Оператором товарных поставок на Петербургской бирже стал «Газпром», а среди участников — «НК «Роснефть», «Газпром межрегионгаз», «НОВАТЭК», а также электроэнергетические и металлургические компании. Основную задачу биржевой торговли газом компании видят в том, чтобы сформировать справедливые цены. Особенно это актуально для Газпрома, чьи цены регулируются государством. Это поможет ему конкурировать с независимыми производителями, например, НОВАТЭКом.

Рубрики: Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

470
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑