Четверг, 20 января 2022 18+

Комментарии:

Гыданская скважина может стать началом открытия крупной зоны газонакопления

Опубликовано: 17 декабря 2014, 11:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Росгеология завершила первый этап лабораторно-аналитических исследований пород и пластовых флюидов Гыданской параметрической скважины №130.

Лабораторно-аналитические исследования производит «Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин». Ему были переданы все породы и пластовые флюиды Гыданской скважины. По предварительным данным гыданская скважина может положить начало открытию новой крупной зоны газонакопления.

Проектная глубина скважины составляет 6500 м, она будет самой глубокой в регионе. Исследованные на данном этапе пробы забирались с глубин до 3312,7 метров. Изучены отложения марресалинской, яронгской, танопчинской и ахской толщ, составлена комплексная характеристика вскрытого разреза, учитывающая все геологические параметры.

— В результате геохимических исследований мы установили, что породы с высоким содержанием углерода наблюдаются в различных интервалах разреза, – говорит заведующий отделом исследования пород и флюидов камского института Виктор Савинов. – Наибольшую битуминозность наблюдаем в углистых породах яронгской и танопчинской толщ, где отмечено присутствие реликтовых углеводородов – изопреноидов. Замечу, что значительных скоплений углеводородов мы не выявили. С точки зрения нефтегенерационного потенциала это бедные породы. Но отложения танопчинской и ахской свит вполне можно отнести к потенциально газоматеринским. В открытых порах пород наблюдаем незначительное содержание метана, что дает нам возможность предположить газоносность нижележащих отложений.  В настоящие время бурение продолжается, лабораторно-аналитические исследования пород и пластовых флюидов Гыданской параметрической скважины будут продолжены в следующем году, заключают в Росгеологии.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

669
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑