Среда, 18 мая 2022 18+

Комментарии:

Муравленковские нефтяники перевыполняют план, внедряя новые технологии

Опубликовано: 16 декабря 2014, 10:21 | Служба новостей ЯмалPRO

В текущем году «Газпромнефть-Муравленко» начало активно разрабатывать юрские залежи, характеризующиеся низкой проницаемостью пласта. Поэтому три четверти пробуренных скважин – двуствольные или имеют сложную конструкцию заканчивания скважин под многостадийный гидроразрыв пласта. Только в 2014 году на месторождениях «Газпромнефть-Муравленко» пробурено 16 двуствольных скважин.

Технология дает возможность получать долговременный высокий дебит. Благодаря применению нового оборудования строители осуществляют обсадку обоих стволов скважины, что не позволяет обваливаться породе и размываться пласту.

По словам начальника производственного отдела управления строительства скважин «Газпромнефть-Муравленко» Максима Кузьмина, строительство таких скважин в 2014 году потребовало не только серьезной перестройки в организации бурения, но и активного внедрения новых технологий, ранее не используемых в дочернем обществе. Так, на предприятии начали применять пеноцементные смеси – с целью увеличения прочности цементного камня между эксплуатационной колонной и породой. Успешно используются осцилляторы – оборудование, обеспечивающее доведение нагрузки на долото в протяженных горизонтальных стволах. Апробирован и планируется к широкому внедрению «фильтр-хвостовик» для обсадки второго ствола скважин, предотвращающий преждевременное осыпание горизонтального участка, что позволит увеличить срок работы скважины. В 2015 году совместно с Центром геолого-технического сопровождения НТЦ будет активно использоваться геонавигация в процессе бурения горизонтальных стволов.

— Одна из основных задач управления – не просто пробурить скважину, а сделать это эффективно и в оптимальные сроки, — отметил Максим Кузьмин. — Сокращение времени выполнения работ по бурению, ввод в эксплуатацию новых скважин, внедрение новых технологий – совокупность этих факторов дает возможность наращивать добычу.

Благодаря всему перечисленному, уже 15 декабря «Газпромнефть-Муравленко» достиг планового показателя по добыче 7,621 миллиона тонн нефти. Таким образом, подразделение досрочно выполнило бизнес-план по добыче нефти, в очередной раз подтвердив свое право считаться одним из основных добывающих активов компании «Газпром нефть».

 

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: .


Рейтинг новости:

219
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑